Борьба с «Альцгеймером»: снова провал

«Никогда такого не было, и вот опять».  Знаменитая фраза на этой неделе вспомнилась по поводу очередной, можно сказать уже рутинной неудачи фармкомпании в борьбе с болезнью Альцгеймера.  Крупная компания Biogen вместе со своим японским партнером Eisai вчера заявили о прекращении третьей фазы клинических испытаний препарата адуканумаб, который должен был лечить болезнь Альцгеймера.

Августа Детер, первая известная пациентка с болезнью Альцгеймера

Как можно понять из названия, адуканумаб – это моноклональное антитело. Эти антитела получены от здоровых людей пожилого возраста и направлены на скопления бета-амилоида. Увы, как оказалось, эффективность препарата не сильно отличалась от плацебо. Компания приняла решение, основываясь на независимой аналитике и особо подчеркивает, что решение не связано с проблемами в безопасности препарата.

«Эта неутешительная новость подтверждает сложность лечения болезни Альцгеймера и необходимость дальнейшего продвижения знаний в нейробиологии.  Мы невероятно благодарны всем пациентам с болезнью Альцгеймера, их семьям и исследователям, которые участвовали в испытаниях и внесли большой вклад в это исследование, –такой официальный комментарий дал Мишель Вунацос (Michel Vounatsos), главный исполнительный директор Biogen. –История Biogen была основана на новаторских инновациях, мы учились на успехах и неудачах.  Движимые нашей непоколебимой приверженностью пациентам и нашим сильным бизнес-фондом, мы будем продолжать продвигать поиск потенциальных методов лечения болезни Альцгеймера и инновационных лекарств для пациентов, страдающих заболеваниями высокой неудовлетворенной потребности в лечении».

Увы, шутка о том, что «если вы – мышка с болезнью Альцгеймера, то мы вас вылечим, а если человек – извините», становится все менее и менее шуткой. С другой стороны, может быть, хотя бы неудача Biogen, акции которой подешевели на фоне этой новости на 30%, подтолкнет исследователей к поиску других причин заболевания, нежели агрегаты бета-амилоида, ведь неудачи на этом пути терпели и другие гиганты: например, Pfizerили Johnson&Johnson.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

10 минут общения в день — и деменция отступит

Пациенты с деменцией нередко оказываются в попечительских центрах, где о них заботится специально обученный персонал. Однако одной заботы недостаточно — этим людям необходимо и социальное…

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….