Нейроперсоналии: Ричард Катон

Сегодня в истории  нейронаук был особенный день. Мы отмечали 176 лет со дня рождения человека, который сделал возможными практически все современные нейротехнологии. Ричард Катон первым открыл электрическую активность головного мозга.

Ричард Катон


Сегодняшний именинник родился 26 июля 1842 года в семье врача Ричарда Катона-старшего (как по-римски звучит!) и его жены, Мэри Фоусетт.  Юноша пошел по стопам отца и окончил Эдинбургский университет, став врачом. Однако помимо обычной врачебной практики, у Катона-младшего была и исследовательская жилка, и способность следить за последними достижениями науки и техники. Именно это сочетание – хорошего знания анатомии и физиологии и физики и техники – привело Катона в возрасте Христа к одному из самых важных открытий в современной физиологии.

Автограф Катона


4 августа 1875 года на 43-й ежегодной конференции Британской медицинской ассоциации Ричард Катон сделал доклад, который, как это часто бывает, опередил время. В этом сообщении шотландец заявил о том, что он впервые исследовал открытый живой мозг (он экспериментировал с мозгом cобаки и обезьяны) при помощи гальванометра. И сумел зарегистрировать электрические импульсы. Были обнаружены отчетливые вариации тока, которые усиливались во время сна и с наступлением смерти усиливались, а после смерти становились слабее и затем полностью исчезали.

Опубликован доклад Катона, озаглавленный «Электрические токи в головном мозге» был 24 днями позже. Как водится, в British Medical Journal. Через два года статья там же, с более подробными опытами. И… в основном все. Более-менее серьезные последствия этот доклад возымел только 40 и 50 лет спустя, когда труды Владимира Правдич-Неминского и Ханса Бергера привели к созданию современной электроэнцефалографии. Правда, через 15 лет после Катона серьезные исследования провел Адольф Бек, и тогда Катону пришлось вспомнить о своем приоритете (сам-то он старался скрыть свои опыты на животных даже от родных: для политической карьеры, которую Катон избрал для себя, это было не очень хорошо).

Да и то, потребовался авторитет Эдгара Дугласа Эдриана, чтобы ЭЭГ начала свое триумфальное шествие по миру. А началось все с труда солидного эдинбургского хирурга, Ричарда Катона, который не дожил до публикаций Бергера всего несколько лет. Впрочем, он прожил долгую и счастливую жизнь, став основателем Ливерпульского университета, в котором он проработал до своего 83-летия последние 23 года (параллельно избираясь Лорд-Мэром Ливерпуля). Неплохо, правда?

Лорд-мэр Ливерпуля Ричард Катон


Текст: Алексей Паевский

Caton R (1875): The electric currents of the brain. British Medical Journal 2: 278.

Caton R (1877): Interim report on investigations of the electric currents of the brain. British Medical

Journal Suppl. L: 62–65.

Caton R (1887): Researches on electrical phenomena of cerebral gray matter. In: Hamilton JB, ed.,

Transactions of the Ninth International Medical Congress. Philadelphia, William F. Fell & Co.,

Vol. 3, pp. 246–249.

Caton R (1891): Die Ströme des Centralnervensystems. Centralblatt fur Physiologie 4: 785–786.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.