Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

9 февраля 2017

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но и с поведенческими.


Тяжёлые формы аутизма часто сопровождаются кишечными симптомами, тяжёлыми расстройствами желудочно-кишечного тракта: диареей, болями в животе. Авторы работы, зная, что при подобных расстройствах ЖКТ другой этиологии помогает так называемая фекальная трансплантация (заселение кишечника донорским микробиомом), решили проверить гипотезу в работе с детьми-аутистами.

В исследование включили 18 детей в возрасте от 7 до 16 лет с тяжёлой степенью аутизма и сопутствующими расстройствами ЖКТ. Некоторые СМИ называют их добровольцами, но это, конечно, не так: информированное согласие на эксперимент дали их родители.

В ходе исследования дети сначала прошли курс двухнедельной антибиотикотерапии, которая уничтожила почти всю микробиоту в их кишечнике, после чего получали донорскую микробиоту в виде замешанных в смузи высушенных и измельченных фекалий здоровых детей (нет, это не пахнет и не влияет на вкус). После семи-восьми недель терапии авторы оценивали и желудочно-кишечные симптомы, и общие аутистические симптомы.

Оказалось, что фекальная трансплантация не только помогает справиться с диареей и болью в животе (средний балл симптомов уменьшился на 82 процента), но и облегчает общие симптомы — из детской шкалы симптомов аутизма CARS, на 22 процента сразу после окончания терапии и на 24 процента через восемь недель. Это очень обнадёживающие результаты, хотя и требующие дальнейших подтверждений и новых исследований.

Результаты данных 18 пациентов опубликованы в журнале Microbiome.

Мы, вслед за авторами, принимая во внимание значимость результатов и небольшое количество участников, должны предупредить сразу о двух вещах. Во-первых, «впечатляющие» итоги могут объясняться эффектом плацебо: не было контрольной группы, а родители, желающие облегчения симптомов своих детей, подсознательно отчитывались об улучшении их состояния. А во-вторых, зная инициативность многих родителей, подчеркнём ещё и ещё раз: недопустимо проводить фекальную трансплантацию ребёнку по собственной инициативе и без контроля врачей, это может привести к гибели вашего ребёнка.


Текст: Алексей Паевский

Microbiota Transfer Therapy alters gut ecosystem and improves gastrointestinal and autism symptoms: an open-label study

Dae-Wook Kang et. al 

Microbiome 2017 5:10

https://doi.org/10.1186/s40168-016-0225-7

Картинка дня: как заподозрить аутизм

Credit: Duke University Перед вами — своебразный мимический граф. Именно такими зелеными точками нейросеть распознает эмоции ребенка в ответ на видео, которое ему показывают на…

Картинка дня: мозжечок, белковый транспорт и аутизм

На фотографии из статьи в PNAS вы можете увидеть клетки Пуркинье мозжечка мыши. Зеленым показан белок ASTN2, который помогает белкам перемещаться по клетке. Как оказалось,…

Картинка дня: сюрприз от аутизма

Как известно, одной из самых распространённых гипотез, объясняющих аутизм, является то, что это состояние связано с дисбалансом между возбуждающей глутаматной и тормозной ГАМК-нейротрансмиссией в головном мозге…

Когда «аутизм» можно обратить вспять?

Учёные выявили временной промежуток, в который можно избежать развития социального дефицита (social deficits), аутизмоподобного состояния при туберозном склерозе. Совместное исследование авторов из Бостонской детской больницы,…

Машинное обучение находит гены аутизма

Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые могут быть…

Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….