10 фактов: мозг

Вообще-то, практически любая новость на нашем портале  это  факт о головном мозге человека. Ну, по крайней мере —  90%. Поэтому собрать 10 фактов о мозге  это всегда очень произвольный выбор, и всегда — неполный. Так что мы подобрали десятку заинтересовавших нас самих фактов.

alzheimers-csf-public-neurosciencenews

1. И латинское cerebrum, и греческое γκέφαλος, обозначающие головной мозг, прочно вошли в русский язык. Церебральный паралич, энцефалит, энцефалограмма, даже устройство «Церебро» в «Людях Х»  всё содержит эти слова.

76f9470a7b19ed0211354a9c8247aa71

2. Не существует прямой связи между весом (объёмом) головного мозга и умственными способностями. Самый тяжёлый известный науке мозг принадлежал человеку с идиотией (это диагноз, а не ругательство!) и весил 2850 граммов, а мозг Тургенева весил в два раза тяжелее мозга Анатоля Франса. Для сравнения: самый тяжёлый мозг из ныне существующих животных  у кашалота (7800 г). При этом вес мозга хомячка  полтора грамма.

3. Степень развития мозга можно оценить по соотношению его массы к массе мозга спинного. У кошек оно равно 1:1, у собак – 3:1, у  лемуров – 16:1, у человека  приблизительно 50:1.

e54faa77653a371765ab3753b6b40b3f

1 — головной мозг, 2 — центральная нервная система, 3 — спинной мозг

4. В самой ткани мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому хирургическое вмешательство в эту область организма не требует обезболивания самого мозга. Однако, этот факт не мешает массовой распространённости головной боли.

5. Даже в Википедии указано, что мозг состоит из нейронов, образующих между собой синапсы. Про примерно половину клеток, составляющих этот орган  клеток нейроглии, которым до недавнего времени оставляли лишь вспомогательную роль,  не говорится ни слова (только, что у «некоторых животных»). Однако исследования последних десяти лет прямо демонстрируют самую что ни на есть значительную роль глии в функционировании мозга и даже в мышлении.

6. У человека есть обонятельный мозг. Так называют совокупность структур в конечном мозге (самая передняя и большая часть органа), которая связана с обонянием.

50c625f574a7bb93dc846813fb22bb0f

Обонятельный мозг

7. Мозг у динозавров был весьма и весьма маленьким — даже по человеческим меркам. Совсем недавно археологи нашли череп сармиентозавра (одного из титанозавров, ящера длиной 15 метров и массой 12 тонн). Исследование черепа показало, что мозг этого динозавра был размером со средний мандарин.

5d61d77e257342a8a9d1e61386d78e29

8. Головной мозг человека в некоторых культурах служил изысканным блюдом и источником страшных заболеваний. Ещё в неандертальских похоронных ритуалах прослеживаются следы его выедания у умерших людей.  Африканское племя форе тоже соблюдали обычай по съедению мозга скончавшегося больными людьми, что привело к распространению лихорадки куру, открытию прионных заболеваний и нобелевской премии Стэнли Прузинера. Что же касается мозга животных, то, например, блюдо Cervelle de veau  это  традиционный деликатес во французской кухне, телячьи мозги.

1721decba23a54ee3f06abe37cddabf0

Стэнли Прузинер

9. Наш мозг — самый главный потребитель энергии в организме. Всего 2 процента массы нашего тела (которые он составляет) потребляют целых 20 процентов всей поступающей извне энергии. То же самое можно сказать и о потребляемом мозгом кислоро

10. Главная внешняя отличительная особенность мозга — извилины. Как недавно выяснилось, они формируются чисто механическим путём. Понять это помогли натурные эксперименты британских учёных, которые сумели поставить эксперимент с формированием извилин на модели, напечатанной на 3D-принтере.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>