Ученые выделили шесть разновидностей болезни Альцгеймера

19 декабря 2018

Исследователи получили возможность классифицировать пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью анализа генома. Авторы статьи в журнале Molecular Psychiatry считают, что это поможет в подборе персонализированного лечения.

Credit: W Medicine.


Исследователи выдвинули гипотезу, что болезнь Альцгеймера, как и рак молочной железы, может быть разной. Даже хорошее лекарство в клинических испытаниях может проявить себя плохо, так как у испытуемых различные типы заболевания.

Исследование организовали 19 ученых из разных учреждений, в том числе из Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine), Системы охраны здоровья ветеранов Пьюджет (VA Puget Sound Health Care System) и медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine).

Для исследования отобрали 4050 человек на поздней стадии болезни Альцгеймера. Их разделили на шесть групп, основываясь на состоянии их когнитивных функций на момент постановки диагноза. Затем, изучая генетические показатели, ученые пытались найти различия между этими группами. Пациентов оценивали по четырем параметрам: память, исполнительные функции, речь и ориентирование в пространстве.

В самой большой группе пациентов (39 процентов) показатели были приблизительно схожие по всем четырем параметрам. Во второй по величине группе (27 процентов) у люде больше пострадала память. В третьей (12 процентов) наблюдались большие проблемы с речью, в четвертой (3 процента) – с визуально пространственным ориентированием, в пятой – с исполнительными функциями. В последней группе (6 процентов) пациенты имели проблемы по двум из четырех параметров.

Все данные об участниках ученые брали из пяти разных исследований, и для стандартизации результатов нейропсихологических тестов им потребовалось более двух лет. Средний возраст испытуемых составлял 80 лет, и по половому критерию 61 процент пришелся на женщин.

Анализ генетических различий показал довольно любопытные результаты. С помощью него удалось выявить 33 однонуклеотидных полиморфизма (single nucleotide polymorphism, SNP). ОНП – специфические места в геноме, они имеют сильные генетические связи с определенными подгруппами. Ранее Международный консорциум по геномике болезни Альцгеймера (International Genomics of Alzheimer’s Project) опубликовал крупнейшее исследование о генетических предпосылках заболевания, но тогда обнаружили только 20 ОНП, связанных с повышенным риском его развития.

Исследователи также выявили сильную связь между определенным вариантом гена APOE (APOE e4) и высокой вероятностью болезни Альцгеймера у людей европейского происхождения. Сейчас с помощью генетического тестирования люди могут узнать, есть ли у них аллель APOE e4. Однако, у многих, кто имеет этот аллель в геноме, недуг не развивается, и наоборот: у кого его нет, те заболевают.

Возможно, это исследование поможет выявить другие «сильные» генетические предикторы. Также ученые до сих пор не могут найти действенный метод борьбы с болезнью Альцгеймера, и разделение на группы может облегчить подбор более точного и индивидуального лечения. Ведущий автор статьи доктор Шубхабрата Мукерджи (Shubhabrata Mukherjee) из Медицинской школы Вашингтонского университета (University of Washington School of Medicine) отмечает, что это лишь начало большого исследовательского проекта.


Текст: Анастасия Шепелева

Genetic data and cognitively defined late-onset Alzheimer’s disease subgroups

Shubhabrata Mukherjee, Jesse Mez, Emily H. Trittschuh, Andrew J. Saykin, Laura E. Gibbons, David W. Fardo, Madeline Wessels, Julianna Bauman, Mackenzie Moore, Seo-Eun Choi, Alden L. Gross, Joanne Rich, Diana K. N. Louden, R. Elizabeth Sanders, Thomas J. Grabowski, Thomas D. Bird, Susan M. McCurry, Beth E. Snitz, M. Ilyas Kamboh, Oscar L. Lopez, Philip L. De Jager, David A. Bennett, C. Dirk Keene, Eric B. Larson, EPAD Study Group, Investigators from ACT, Investigators from ROS, Investigators from MAP, Investigators from ADNI, Investigators from the University of Pittsburgh ADRC & Paul K. Crane in Molecular Psychiatry. Published December 2018.

doi:10.1038/s41380-018-0298-8

МикроРНК поможет выявить болезнь Альцгеймера до появления первых симптомов

Как выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии – вопрос, которым задаются ученые по всему миру. И недавно исследователям из Индианского университета в Блумингтоне (США) удалось…

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…