7-тесловый магнитно-резонансный томограф выйдет в клиническую практику

На днях FDA одобрило первый 7-тесловый магнитно-резонансный томограф, в котором более чем удваивается статическая напряженность магнитного поля, доступная для клинического использования на сегодняшний день. Magnetom Terra от Siemens Healthiners стал пионером и пока единственной подобной системой, получившей «зеленый свет» для масштабного использования.  

Siemens Magnetom Terra 7T MRI Device


«С увеличением напряженности магнитного поля общее качество изображений МРТ значительно улучшается. Дополнительная напряженность поля позволит лучше визуализировать более мелкие структуры и тонкие патологии, которые улучшат диагностику», — отмечает Роберт Окс (Robert Ochs), директор отдела радиологии и здоровья в Center for Devices and Radiological Health FDA.

Сканеры МРТ используют сильные магнитные поля и радиоволны (радиочастотная энергия) для генерации изображений. Сигнал поступает в основном от протонов в молекулах жира и воды в организме. Подробнее об устройстве томографа, его истории и физике вы можете узнать в наших специальных статье и материале.

Сканеры МРТ имеют различную напряженность магнитного поля, измеряемую в теслах или «Т». До сегодняшнего дня клинические МРТ-системы были доступны только с напряженностью поля в 3Т и ниже. Конечно6 в исследовательской практике имеются и 12-тесловые томографы, но, во-первых, они очень редкие и дорогие, во-вторых, не имеют смысла для клиники, так как визуализируют слишком небольшие области мозга, не давая никакого представления о целостной картине. Мы уже писали об этом в интервью с итальянским исследователем Мауро Костагли, который работает в исследовательском консорциуме IMAGO7 в Пизе.

Агентство основывало свое разрешение на сравнении с устройствами предыдущего поколения и на получении образцов клинических изображений. Они проанализировали безопасность радиочастотной подсистемы с помощью компьютерного моделирования и строгой экспериментальной проверки. Производитель также предоставил данные о сравнительном исследовании изображений 35 здоровых пациентов, которые прошли обследование на томографе 7Т и 3Т. Сертифицированные радиологи подтвердили, что снимки, полученные на устройстве 7Т, имели диагностические преимущества и более высокое качество, позволяющее визуализировать самые мелкие детали.

Siemens Magnetom Terra 7T MRI Device


Этот усовершенствованный высокочастотный сканер создаёт поперечные изображения головы и конечностей и предназначен для пациентов массой более 30 килограмм. Системные приложения для оценки неврологических и мышечно-скелетных параметров позволят врачам достичь высокой точности в диагностике и максимально эффективно использовать эти данные в лечении.

Система имеет уникальную двухрежимную функцию, которая впервые позволяет пользователю переключаться между исследовательским и клиническим режимами работы, сохраняя при этом данные исследований и клинические изображения на отдельных базах данных.

Например, изображение коры головного мозга при разрешении в плоскости 0,2 мм может поможет выявить невидимые клинические детали в структуре коры. Точность субмиллиметровой фМРТ с BOLD-контрастированием также линейно возрастает с напряженностью поля, что тоже будет связано с улучшенными диагностическими возможностями.

«Вооруженные сверхмощной силой Magnetom Terra, клиницисты смогут достичь новых, непредвиденных уровней диагностики и клинических достижений за счет совершенствования возможностей визуализации широкого спектра неврологических заболеваний», — говорит Кристоф Зиндель (Christoph Zindel), старший вице-президент и глава отдела магнитного резонанса Siemens Healthiners.


Текст: Анна Хоружая

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *