Картинка дня

Мозжечок мышиного эмбриона

Перед вами — мозжечок эмбриона мыши. Тот самый мозжечок, который во многом отвечает за наши движения. Делящиеся и тем самым умножающиеся в количестве нейроны показаны…

Новости

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Были ли первобытные художники аутистами?

Исследователи из Йоркского университета в журнале Open Archaeologyопубликовали исследование о том, что, возможно, концентрация людей на деталях, благодаря которой появились реалистичные рисунки в Ледниковом периоде (около…

Картинка дня: мозг и пиво

Credit: B. Oberlin and D. Kareken, Indiana University School of Medicine Очень субботняя картинка дня у нас сегодня. Оказывается, лишь в 2016 году ученые задумались о…

Разница в нарушениях памяти предскажет возможную болезнь Альцгеймера

Снижение какой памяти может стать признаком болезни Альцгеймера? Ответ на этот вопрос стали искать исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе и обнаружили, что с помощью…

Авторы нового протеза, VR-приложения и нейроинтерфейса выиграли «Нейростарт» в ДВФУ

Победителей первого биоинженерного хакатона «Нейростарт»определили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По итогам пятидневного нон-стоп марафона студенты представили прототипы одиннадцати протезов, приложений, датчиков и других технологических новинок…

Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети? Да-да, именно вы находитесь в зоне риска,…

Биполярное расстройство можно увидеть на клеточном уровне

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Нейростарости Нейроны пациентов с биполярным расстройством отличаются в своих реакциях от контрольных. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature в 2015…

Картинка дня: чем старый мозг забывает?

Credit: Zachariah Reagh На этих изображениях функциональной магнитнорезонансной томографии показано различие между мозгом молодого и старого человека: небольшой участок серого вещества, переднелатеральная энторинальная кора, демонстрирующая повышенную активность в…

Что общего между болезнью Паркинсона и туберкулёзом?

На развитие болезни Паркинсона и туберкулез влияют одни и те же факторы, несмотря на то, что первое заболевание – нейродегенеративное, а второе – инфекционное.  Исследователи…

Вакансия: аспирант в лабораторию биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов ИБХ РАН

В группу биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов ИБХ РАН требуется аспирант на выполнение кандидатской диссертации. Работа будет посвящена изучению структурно-функциональных свойств малоизученных трех-петельных белков человека, играющих…

Лекарство будущего сможет предохранять мозг от космической радиации

Что ждет наш мозг в космосе? Полный ответ на этот вопрос дать пока не может никто, как бы активно эта тема не разрабатывалась. Однако, некоторые…

Причина тяжелой эпилепсии – в неправильном превращении клеток

Среди всех случаев эпилепсии один из самых тяжелых вариантов – лекарственно-устойчивая, которая не поддается лечению ни одним из видов противоэпилептических препаратов. Чаще всего такая вот…