Картинка дня

Как удар по печени бьёт по мозгу

Перед вами — знакомые читателям нашего портала глиальные звездчатые клетки под названием «астроциты». Однако не самые простые. Новая статья, вышедшая в Journal of Hepatology, говорит о…

Новости

Как мы реагируем на жару

Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной…

Неладно что-то в Датском королевстве: теракты 11 сентября и психика соотечественников Гамлета

15 лет назад в США случилось то, что навсегда изменило человеческую историю, и особенно – историю Соединённых Штатов. Теракты 11 сентября унесли несколько тысяч жизней…

Как программировать эмоции

Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. Исследователи из Японии и США сумели изменить…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Учёные вылечили мышиного «доктора Тринадцатую»

О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Взаимодействие генов портит череп 

За короткий первый год жизни человеческий мозг удваивается в размерах, но и потом продолжает расти, даже в юности. Однако иногда свободно связанные пластины детского черепа…

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

Медитация, йога, акупунктура… Обычно эти слова ассоциируются с атмосферой гармонии и спокойствия – и с неэффективностью с точки зрения доказательной медицины, хотя их и рекламируют…

При черепно-мозговой травме спасёт дыра в черепе

Археологи свидетельствуют: в древних культурах бронзового и железного века трепанация черепа была очень распространённой процедурой. Возможно, древние люди были не так уж и неправы: современные…

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…

Десятилетия спустя мозг управляет утраченными конечностями

Есть такое понятие — «фантомная конечность». Это явление, при котором человек ощущает ампутированную руку, ногу или палец. Например, чувствует, что она болит или чешется. Учёные…

Мозг птерозавра позволил найти недостающее звено

Палеонтологи из Аргентины сумели проникнуть в тайны мозга крылатых ящеров. Найденные не так давно останки нового вида птерозавра позволили восстановить структуру его мозга. Открытие опубликовано…