Картинка дня

Убийца лошадиного мозга

На этой раскрашенной электронной микрофотографии мы видим очень опасные, хотя и очень крошечные (60-65 нанометров) объекты. Красным на фотографии слюнных желез малярийного комара показаны капсиды…

Новости

Ожидания меняют то, что мы видим

Исследователи выявили в зрительной коре нейроны, которые могут предсказать предстоящий визуальный стимул. Георг Келлер (Georg Keller) и его группа в Институте биомедицинских исследований Фридриха Мишера…

«Белок Паркинсона» оказался полезным для мозга

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Не можешь видеть – считай!

Исследование, которое было призвано узнать, влияет ли опыт зрения в детстве на арифметические способности, привело американских нейроучёных к удивительному результату: оказывается, у слепых мозг задействует…

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

Pfizer выпустила мобильное приложение для контроля депрессии

Кажется, фармацевтические компании начали понимать, что современная терапия – это не только препараты. Компания Pfizer выпустила мобильное приложение, которое должно помочь пацинетам с депрессией. Приложение…

Где живёт прокрастинация?

Китайские учёные сумели побороть страсть к занятию неважными делами и определить, где в нашем мозге притаилась прокрастинация. Да-да, та самая сила, которая заставляет нас перед…

Интерфейс «человек-компьютер» с берегов Волги

Нижегородские нейротехнологи представили нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять квадрокоптером или экзоскелетом. При этом, в отличие от сложного и дорогого интерфейса «мозг-компьютер», нижегородцы в…

Пирамида нейронаук, или как читать научные статьи

Наш научный обозреватель решила рассказать о том, какие бывают научные статьи в нейробиологии и на какие из них стоит обращать внимание научному журналисту. Что значит…

Видео дня: ворон умелый

 Находящийся под угрозой исчезновения гавайский ворон (гавайск.‘Alalā) пополнил список животных, способных применять инструменты в поиске пищи. Уникальные навыки позволяют им искусно выковыривать маленьких насекомых из древесины…

Масло замедлило болезнь Шарко 

Ученые из Университета Квинсленда нашли потенциальное лекарство, замедляющее потерю моторных нейронов при болезни Шарко. Она же – болезнь Лу Герига, она же – болезнь, которой…

Томограмма дрозофилы в 3D

Итак, наконец-то задача 3D-картирования связей мозга решена. Правда, только для мозга мухи-дрозофилы. Команда Рюты Мизутани (Ryuta Mizutani) из Университета Токаи в японском Токио воспользовались методом,…