Картинка дня

Что внутри нейрона?

Credit: Joseph Kim and Tanner Tenpas, UW-Madison Это трехмерное изображение, сделанное с помощью криоэлектронной томографии, показывает микротрубочки (в голубом цвете) и митохондрии (желтые) — основные клеточные…

Новости

Если отказаться от марихуаны, память станет лучше

Дебаты о пользе, вреде и безвредности различных психоактивных веществ  в настоящее время вспыхнули с новой силой (одни только комментарии в социальных сетях под статьями  нашего…

Мюллеровская глия

Обычно, когда мы говорим о глиальных клетках, подразумевают астроциты или микроглию в головном мозге. Однако в сетчатке тоже есть нейроны и есть глиальные клетки: так…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 114: пациентов с параличом конечностей снова научили ходить

Крайне воодушевляющие новости нейрореабилитации поступили из Швейцарии: пациенты с хроническим параличом нижних конечностей, сохраняющимся в течение нескольких лет, благодаря точечной электрической стимуляции спинного мозга научились…

Нейрохакатон по рассеянному склерозу

В Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 16 по 18 ноября 2018 года пройдет первый в России Нейрохакатон, посвященный рассеянному склерозу. В рамках Научного…

Фиолетовый мир сетчатки

На этом снимке, удостоенном в далёком 1984 году почетного упоминания жюри на конкурсе Nikon Small World мы можем видеть ганглионарные клетки сетчатки и аксоны нейронов…

Нейросети добрались до Большого адронного коллайдера

Исследователи Высшей школы экономики разработали метод, позволяющий с высокой точностью отличать разные типы элементарных частиц на Большом адронном коллайдере. Результаты исследования опубликованы в Journal of…

Программируемая клеточная смерть Паркинсона

Перед вами — дофаминовые нейроны чёрной субстанции, которые гибнут при болезни Паркинсона. Исследователи, кажется, сумели выяснить, как именно погибают эти нейроны. Проследив все биохимические каскады, в…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 113: как мозг решает, на что обратить внимание?

Биологи из Стэнфорда сообщают в Science о том, что им удалось показать, как мозгу удается вычленить важную информацию в окружающей среде и с ее помощью планировать…

Методы нейронаук: как адресно доставить «тормоза»?

Еще со времен Гальвани, который в лихие 1780-е вызывал сокращения лягушачьих лапок с помощью электродов, стало понятно, что можно вызвать искусственное сокращение нужной мышцы при…

Мышь отдельно, улитка — отдельно

На этой потрясающей микрофотографии мы видим «новорожденную» улитку мыши, орган слуха, преобразующий звуки в нервные импульсы. Однако эта улитка существует вне мышонка, ибо выращена в…

«Преображение» взрослого мозга начинается с клеток

Моменты, которые изменяют нашу жизнь, также меняют наш мозг: все, начиная от первого поцелуя и заканчивая последней встречей, модифицирует нейроны. Новое исследование, проведенное французскими и…

Толщина, изменившая нейронауки

Эта странная картинка показывает одну анатомическую особенность беспозвоночного, которая некогда изменила нейронауки. Слева вы видите сечение гигантского аксона нейрона кальмара. Справа, для сравнения, — нервное волокно…