Картинка дня

Букет из ганглионарных клеток

Credit: Dr. Keunyoung Kim. National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR), Department of Neuroscience, La Jolla, California, USA Это изображение сетчатки мыши со светящимися бирюзовым ганглионарными клетками (экспрессирующими…

Новости

Откуда берутся галлюцинации при болезни Паркинсона

Обычно принято считать, что болезнь Паркинсона – это только моторные нарушения: тремор, застывание при ходьбе, соответствующая поза. Даже сам Джеймс Паркинсон в своем «Эссе о…

Простуда может запускать болезнь Паркинсона

До недавнего времени считалось, что болезнь Паркинсона берёт начало в мозге, и разрушая двигательные центры, приводит к тремору и нарушениям движения. Новое исследование, опубликованное в журнале…

Нейромолекулы: веселящий газ

…В химию я пришёл через олимпиады. И уже в седьмом классе (у нас было десятилетнее образование) мы чертили структурно-валентные формулы разных простеньких веществ. Именно тогда,…

Нейростарости: как танцы помогают мозгу не стареть

По мере того, как человек становится старше, он все больше страдает от снижения психической и физической работоспособности. Особенно, если его поразил один из многих подстерегающих…

Ядовитый паук спасет от паралича

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что яд паука Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича. Это заболевание вызвано…

Новые нейроны у взрослых: иногда они возвращаются

В последнее время обострились дебаты по поводу нейрогенеза во взрослом возрасте, и наверняка вы ждали новых новостей по этому поводу после статьи в Nature об…

Самый большой глаз в истории

Credit: Emőke Dénes Как совершенно справедливо замечают, глаз — это вынесенный наружу черепа мозг. Кто же имел самые большие вынесенные за череп участки мозга в истории? Как…

Комикс о путешествиях нейромедиаторов

Много лет в рунете работает портал «Биомолекула». И каждый год он проводит конкурс «био/мол/текст». И каждый год на конкурс  представляют несколько прекрасных работ по нейротематике. Сегодня мы вспоминаем…

Мозг из пробирки: теперь с сосудами

Кажется, очередной этап развития намечается в области нейротрансплантологии. Исследователи из Университета Калифорнии создали комплексную структуру – такой мини-мозг, который обладает не только соответствующей архитектоникой, но…

Российские пациенты смогут принять участие в глобальном исследовании лекарства от бокового амиотрофического склероза

Об этом стало известно на IV общероссийской пациентской конференции по БАС (боковому амиотрофическому склерозу), которая прошла 14 апреля в Москве. Конференция была организована благотворительным фондом…

Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка…

Пасха в голове мыши

Credit: Olga Efimova, Kurchatov Institute, Moscow, Russia / Arivus vision Поддержим пасхальную тему сегодняшней картинкой дня. На ней — трёхмерная визуализация коры мозга мыши, который оптически очистили…