Картинка дня

Букет из ганглионарных клеток

Credit: Dr. Keunyoung Kim. National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR), Department of Neuroscience, La Jolla, California, USA Это изображение сетчатки мыши со светящимися бирюзовым ганглионарными клетками (экспрессирующими…

Новости

Как мозг строит панорамы

Попробуйте вспомнить дом, в котором вы провели детство. Когда вы это сделаете, то в вашей памяти наверняка всплывёт образ не только дома, но и зданий…

Нейромолекулы: конотоксины

Сегодня мы с вами в совместном проекте с Институтом биоорганической химии РАН снова будем вести разговор о ядах. И на очереди – конотоксины, которые приходят…

Нематоды помогут с недостатком дофамина

Принято считать, что современная медицина закончила с описательной частью. Все болезни и синдромы давным-давно уже описаны и открыты, осталось только их подробно изучить и понять,…

Языки мира: одинаковые слова звучат похоже

Вы замечали, что названия одних и тех же вещей в разных языках бывают похожими? Причём, эта связь прослеживается не только между родственными группами. Учёные проанализировали…

Видео дня: как обезьяны силой мысли в The New York Times писали

Группа учёных из нескольких подразделений Стэнфордского университета научила обезьян напечатать силой мысли Гамлета и статьи в The New York Times. Увы, это не означает, что…

Сила воли в детстве связана с курением во взрослой жизни

Исследователи сообщают, что дети с низким самоконтролем в возрасте 10 лет более склонны к тому, чтобы начать курить в юности и чаще курят, будучи взрослыми. Ученые…

Собаки распознают и смысл, и интонацию сказанного

Любая устная речь содержит два источника информации: собственно слова и то, что говорящий вкладывает в интонацию. Эти два смысла распознаются разными частями мозга: смысл слов…

Сортировка картошки, нейрокостюм и диагностика ишемии: хакатон Neurphack 2.0

9-11 сентября в Москве в помещении Фонда развития интернет-инициатив компания Science Guide провела нейрохакатон Neurohack 2.0. Мероприятие прошло при поддержке РВК и отраслевого союза НейроНет….

Чем меньше зубов, тем хуже соображаешь в старости

В потоке научных новостей достаточно большую долю составляют «новости-корреляции». Что это такое? Берётся достаточно большая выборка – к примеру, людей, на которой учёные пытаются сопоставить…

Жир спасает мозг

Согласно исследователям, наличие небольшого количества дополнительного жира может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Недавно открытый путь ответа на стресс связан…

Нейроны ведут себя по-умному – «учатся» на ошибках других 

Мы познаём мир в том числе и благодаря окружающим: анализируем их поведение, опыт и стараемся перенять что-то полезное для себя. Так вот, исследователи из Калифорнийского…

10 фактов о сомнамбулизме

Сколько таинственного и мистического витает вокруг такого неврологического расстройства как лунатизм или сомнамбулизм! Раньше людей спящих, но при этом ведущих себя ночью подобно бодрствующим, считали…