Картинка дня

Астроциты превращаются, превращаются астроциты…

Credit: Gong Chen and Zheng Wu …в элегантные нейроны. В только что опубликованной статье в Nature Communications авторы использовали генную терапию для того, чтобы превратить астроциты…

Новости

10 фактов о Владимире Бехтереве

Фамилия «Бехтерев» в российских науках о мозге звучит так же весомо, как фамилия «Шарко» в мировой неврологии. Владимир Михайлович – основатель этого направления в России….

Женщина подарила учёным цифровой атлас мозга

Картирование мозга сейчас в мире осуществляется во многих институтах и разными коллаборациями. Эд Лейн (Ed Lein) и его коллеги из Института Аллена по изучению мозга…

Открыты «нейроны тепла»

Один из самых важных факторов внешней среды, который действует на наш организм – это температура. Информацию о скорости теплового движения молекул окружающей среды передают рецепторы…

Гнев и радость на томограмме

Про чтение мыслей при помощи МРТ или электроэнцефалографии не писал только ленивый. Действительно, было много работ, на которых, например, компьютер по электроэнцефалографии мог определить, на…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…

От Питера до Нижнего с нейронауками на борту

Любой научный журналист знает, что любая научная конференция сама по себе – не новость. Ну хорошо, точнее – новость, но для отдела «Общество». Тем, кто…

Дорогие друзья!

Новый сайт нейроновостей сейчас находится в разработке, но мы, уважаемые читатели, не можем оставить вас без новостей. Наша команда работает по-прежнему активно — и вы…

История болезни: проклятие Ундины под кодом G 47.35

…Однажды храбрый рыцарь Гульбрандт заблудился в лесу. Приют он нашел в хижине рыбака, где увидел его приемную дочь Ундину и влюбился в нее. Ундина была…

Как мозг строит панорамы

Попробуйте вспомнить дом, в котором вы провели детство. Когда вы это сделаете, то в вашей памяти наверняка всплывёт образ не только дома, но и зданий…

Нейромолекулы: конотоксины

Сегодня мы с вами в совместном проекте с Институтом биоорганической химии РАН снова будем вести разговор о ядах. И на очереди – конотоксины, которые приходят…

Нематоды помогут с недостатком дофамина

Принято считать, что современная медицина закончила с описательной частью. Все болезни и синдромы давным-давно уже описаны и открыты, осталось только их подробно изучить и понять,…

Языки мира: одинаковые слова звучат похоже

Вы замечали, что названия одних и тех же вещей в разных языках бывают похожими? Причём, эта связь прослеживается не только между родственными группами. Учёные проанализировали…