Credit: Ji Lang and Qianhong Wu Оказывается, весьма неплохой моделью мозга для имитации черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может служить яичный желток. Находясь в субстанции белка и…
Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…
Credit: Wendy X. Wang Перед вами — конфокальная фотография так называемого молекулярного слоя мозжечка. Морфология вставочных нейронов молекулярного слоя мозжечка показана коричнево-оранжевым цветом, их ядра…
Credit: Patricio Opazo/Daniel Choquet/IINS Перед вами — уникальная карта миграции глутаматных рецепторов по поверхности гиппокампального нейрона крысы. Авторам исследования удалось проследить путь отдельных молекул на…
50 лет назад баллотирующегося в президенты США сенатора Роберта Кеннеди, брата убитого президента Джона Кеннеди (мы писали и о неврологических обстоятельствах его смерти), застрелил палестинец Серхан Бишара…
Исследователи Оксфордского университета в Великобритании обнаружили большие возможности виртуальной реальности (VR) в лечении боязни высоты. После проведения эксперимента учёные заключили, что применение VR эффективно помогает…
Вот уже в четвертый раз на Физтехе пройдет международная конференция Биомембраны, традиционно собирающая ведущих мировых ученых из России, США, Германии, Франции, Нидерландов, Китая, Испании, Италии…
Мы воспринимаем старение как необратимый процесс, при котором наше тело и сознание постоянно меняются. Опыт прожитых лет меняет наше восприятие и разные люди чувствуют себя…
Наш мозг – огромный мегаполис, дорожная инфраструктура которого напоминает связи и проводящие пути; по ним с огромной скоростью и частотой подобно спорткарам проносятся сигналы, а…
Такова уж женская природа — дом обустраивать, налаживать уют, хранить семейный очаг, поддерживать в семье мир, покой и гармонию. Но сколько на это уходит сил!…
За всю многолетнюю историю исследований мозга в нем всё еще не кончились белые пятна. На этот раз учёные из университета Рокфеллера выяснили, чем отличаются гигантские…
С 10 по 12 октября 2018 года впервые в России состоится крупный международный форум: 26-я конференция Европейской организации по исследованию клеточной смерти: «Гибель клеток при…
Credit: Krzyzosiak et al./ Cell На этой фотографии мы видим скопления белка гентингтина (зелёные точки) в ядрах нейронов мыши. Но не простого, а мутантного, содержащего более…