Картинка дня

Мозг в белом, красном и фиолетовом

Greg Dunn, Brian Edwards, Will Drinker. Franklin institute in Philadelphia Перед вами — победитель в номинации «выбор экспертов» раздела «иллюстрации» конкурса The Visualisation Challenge-2017, или…

Новости

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 63: вылечить болезнь Паркинсона у макак

Болезнь Паркинсона занимает твёрдое второе место среди нейродегенеративных заболеваний. Во время неё в чёрной субстании мозга гибнут дофаминергические нейроны. Пока что единственный более-менее эффективный метод…

Нейродегенерация и «филиалы» аппаратов Гольджи

Клеточные биологи из Кореи разобрались в механизме возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе, и болезни Гентингтона. Статья группы из Института науки и технологии Тэгу…

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года Коллеги из Doctor.Ru напомнили, что произошло в этот день. Публикуем их рассказ: 16…

Нейробиологи научились манипулировать памятью во сне

Памятью можно манипулировать, причём делать это во сне. С помощью оптогенетики корейские учёные из Института фундаментальных наук управляли нейронной активностью таламуса во время медленного сна,…

Недосыпание – прямой путь к болезни Альцгеймера

Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…

День в истории: кто открыл центр речи

Сегодня в истории нейронаук выдающийся памятный день: 193 года назад родился знаменитый французский анатом и антрополог Поль Брока, знакомый нам, в первую очередь, по центру…

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали,рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле зрения…

Выходные «отсыпания» вредят сердцу

Когда в течение недели не удаётся полноценно высыпаться, спасают мысли об «отсыпании» на выходных. Но как выяснили учёные, такая тактика только вредит организму и может…

Неинвазивная, но глубокая стимуляция мозга: новый прорыв?

Электрическая стимуляция зон, участвующих в управлении движением – успешный метод терапии болезни Паркинсона. Но этот подход требовал имплантации в мозг пациента электродов – сложной процедуры…

Антитревожная музыка: не слушайте это за рулём. Видео

Нейробиологи нашли музыку, которая помогает бороться с тревожными состояниями. При прослушивании уровень тревоги снижается на 65%. Британские учёные из нейромаркетинговой компании Mindlab International даже создали…

Нейронауки для всех. Методы: оптогенетика

Возможность стирать память или задавать новые воспоминания, управлять движениями и поведением кажется уделом фантастических фильмов, но на самом деле этот способ уже появился и называется…

Учёные узнали, как взрослеет мозг

По мере взросления дети учатся держать себя в руках, строить планы, принимать решения. Эти «исполнительные функции» мозга также влияют и на успехи в учёбе, возможные…