Картинка дня

Как вызвать улыбку электричеством

На картинке, которую мы выбрали сегодня для нашей рубрики, не просто кто-то мучает кого-то. Справа на фото очень известный врач, человек, которого многие знают исключительно…

Новости

Пирамида нейронаук, или как читать научные статьи

Наш научный обозреватель решила рассказать о том, какие бывают научные статьи в нейробиологии и на какие из них стоит обращать внимание научному журналисту. Что значит…

Видео дня: ворон умелый

 Находящийся под угрозой исчезновения гавайский ворон (гавайск.‘Alalā) пополнил список животных, способных применять инструменты в поиске пищи. Уникальные навыки позволяют им искусно выковыривать маленьких насекомых из древесины…

Масло замедлило болезнь Шарко 

Ученые из Университета Квинсленда нашли потенциальное лекарство, замедляющее потерю моторных нейронов при болезни Шарко. Она же – болезнь Лу Герига, она же – болезнь, которой…

Томограмма дрозофилы в 3D

Итак, наконец-то задача 3D-картирования связей мозга решена. Правда, только для мозга мухи-дрозофилы. Команда Рюты Мизутани (Ryuta Mizutani) из Университета Токаи в японском Токио воспользовались методом,…

10 фактов о Владимире Бехтереве

Фамилия «Бехтерев» в российских науках о мозге звучит так же весомо, как фамилия «Шарко» в мировой неврологии. Владимир Михайлович – основатель этого направления в России….

Женщина подарила учёным цифровой атлас мозга

Картирование мозга сейчас в мире осуществляется во многих институтах и разными коллаборациями. Эд Лейн (Ed Lein) и его коллеги из Института Аллена по изучению мозга…

Гнев и радость на томограмме

Про чтение мыслей при помощи МРТ или электроэнцефалографии не писал только ленивый. Действительно, было много работ, на которых, например, компьютер по электроэнцефалографии мог определить, на…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…

От Питера до Нижнего с нейронауками на борту

Любой научный журналист знает, что любая научная конференция сама по себе – не новость. Ну хорошо, точнее – новость, но для отдела «Общество». Тем, кто…

Дорогие друзья!

Новый сайт нейроновостей сейчас находится в разработке, но мы, уважаемые читатели, не можем оставить вас без новостей. Наша команда работает по-прежнему активно — и вы…

Как мозг строит панорамы

Попробуйте вспомнить дом, в котором вы провели детство. Когда вы это сделаете, то в вашей памяти наверняка всплывёт образ не только дома, но и зданий…

Нейромолекулы: конотоксины

Сегодня мы с вами в совместном проекте с Институтом биоорганической химии РАН снова будем вести разговор о ядах. И на очереди – конотоксины, которые приходят…