Картинка дня

Как ползёт гусеница

На этой иллюстрации все уже написано: это запись нервных импульсов брюшной нервной цепочки гусеницы. Но здесь важно не только то, что на иллюстрации, а то,…

Новости

Нейростарости. Борьба со страхом через «разрушенные» воспоминания

В жизни каждого уравновешенного и серьёзного человека есть такие маленькие паучок, змея, ящерица, кузнечик и прочие объекты леденящего душу ужаса, завидев которые, он готов залезть…

Картинка дня: что под черепом у древнего человека

Credit: Heather Garvin Перед вами эндокран (мозговая полость) Homo naledi, одного из первых представителей рода Homo, жившего около 2 миллионов лет назад (вверху) и прорись кривых, показывающих видимые борозды….

Неврологический вред прививки от вируса папилломы человека снова не доказан

Отзывы громких статей, посвящённых вреду прививок из солидных журналов, кажется, становятся доброй традицией. Уже давно была статья Эндрю Уэйкфилда о том, что прививки против кори…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 90. Как свернулся гиппокамп у черепахи

Кора головного мозга млекопитающих, как известно, включает шесть нейронных слоев – так называемый неокортекс. Cильнее всего он развит у человека. Однако более древние и простые…

Международный фестиваль Pint of Science – о мозге за пинтой пенного

Обсудить самые последние научные исследования с лучшими лекторами страны теперь можно в баре. 14-16 мая в России впервые пройдет международный фестиваль Pint of Science. Pint of…

Найдена новая мишень для лечения нейропатических болей

Исследователи из Университета Индианы в Блумингтоне, США, и Центра биотехнологии в Турку в Финляндии смогли идентифицировать новый белок, ингибиторы (вещества, подавляющие активность) которого помогут пациентам…

Генетический «иммунитет» к вирусу Зика существует?

Ученые из университета Сан-Паулу провели уникальное исследование близнецовых пар, позволившее обнаружить и изучить генетические маркеры чувствительности нервной системы к вирусу Зика. Исследование было опубликовано в Nature Communications. Результаты…

Картинка дня: «слуховые нейроны» по Кахалю

Credit: INSTITUTO CAJAL  Снова перед вами — зарисовки, сделанные при помощи микроскопа великим нейроученым Сантьяго Рамон-и-Кахалем. Здесь мы представляем вам «позднего» Кахаля, 1934 год. Эти…

Картинка дня: нейроны запаха

Credit: Claire Cheetham, Ph.D., University of Pittsburgh/Carnegie Mellon University Перед вами — обонятельные нейроны (фиолетовый), которые передают сигнал от рецепторов в  носу непосредственно в мозг. Как…

ЛСД и семантическая сеть мозга

В последние годы исследования воздействия известного наркотика ЛСД на мозг возобновились с новой силой. Мы уже писали о том, что видно на фМРТ в мозге человека, принявшего…

Нейростарости: что ЛСД делает с мозгом

Если вы думали, что действие любых наркотиков было уже полностью изучено, то это не совсем так. В апреле 2016 году британские нейрофизиологи с помощью МРТ…

Оптогенетика картирует нейроны с точностью до одного синапса

Ученые из института нейронаук Общества Макса Планка во Флориде оптимизировали метод оптогенетического картирования нейронных сетей, благодаря чему стало возможно изучать синаптические связи между клетками с…