Картинка дня

Мозг в белом, красном и фиолетовом

Greg Dunn, Brian Edwards, Will Drinker. Franklin institute in Philadelphia Перед вами — победитель в номинации «выбор экспертов» раздела «иллюстрации» конкурса The Visualisation Challenge-2017, или…

Новости

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

Pfizer выпустила мобильное приложение для контроля депрессии

Кажется, фармацевтические компании начали понимать, что современная терапия – это не только препараты. Компания Pfizer выпустила мобильное приложение, которое должно помочь пацинетам с депрессией. Приложение…

Где живёт прокрастинация?

Китайские учёные сумели побороть страсть к занятию неважными делами и определить, где в нашем мозге притаилась прокрастинация. Да-да, та самая сила, которая заставляет нас перед…

Интерфейс «человек-компьютер» с берегов Волги

Нижегородские нейротехнологи представили нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять квадрокоптером или экзоскелетом. При этом, в отличие от сложного и дорогого интерфейса «мозг-компьютер», нижегородцы в…

Пирамида нейронаук, или как читать научные статьи

Наш научный обозреватель решила рассказать о том, какие бывают научные статьи в нейробиологии и на какие из них стоит обращать внимание научному журналисту. Что значит…

Видео дня: ворон умелый

 Находящийся под угрозой исчезновения гавайский ворон (гавайск.‘Alalā) пополнил список животных, способных применять инструменты в поиске пищи. Уникальные навыки позволяют им искусно выковыривать маленьких насекомых из древесины…

Масло замедлило болезнь Шарко 

Ученые из Университета Квинсленда нашли потенциальное лекарство, замедляющее потерю моторных нейронов при болезни Шарко. Она же – болезнь Лу Герига, она же – болезнь, которой…

Томограмма дрозофилы в 3D

Итак, наконец-то задача 3D-картирования связей мозга решена. Правда, только для мозга мухи-дрозофилы. Команда Рюты Мизутани (Ryuta Mizutani) из Университета Токаи в японском Токио воспользовались методом,…

10 фактов о Владимире Бехтереве

Фамилия «Бехтерев» в российских науках о мозге звучит так же весомо, как фамилия «Шарко» в мировой неврологии. Владимир Михайлович – основатель этого направления в России….

Женщина подарила учёным цифровой атлас мозга

Картирование мозга сейчас в мире осуществляется во многих институтах и разными коллаборациями. Эд Лейн (Ed Lein) и его коллеги из Института Аллена по изучению мозга…

Гнев и радость на томограмме

Про чтение мыслей при помощи МРТ или электроэнцефалографии не писал только ленивый. Действительно, было много работ, на которых, например, компьютер по электроэнцефалографии мог определить, на…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…