Картинка дня

Нейроны сами по себе

Мы продолжаем знакомить вас с победителями конкурса микрофотографии Nikon Small World, среди которых — много, посвященных нейротематике. О снимках, попавших в топ-20, мы уже рассказали, теперь…

Новости

Сделан существенный шаг к пониманию болезни Альцгеймера

Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю….

В США пересчитали потерявших нюх от COVID

От 700 тысяч до 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах, заразившихся COVID-19, могли потерять обоняние на 6 месяцев или дольше, сообщают исследователи Вашингтонского университета в…

Найдены биологические корреляты состояния потока при работе в команде

«Я в потоке»,- говорят последователи эзотерических практик и посетители тренингов личностного роста. Есть даже шутка о том, что, заслышав эту фразу, нужно бежать подальше, чтобы…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 216: где хранится семантическая память?

Международная группа ученых, собрав воедино известные факты о памяти человека, сделала интересное предположение о том, где находится семантическая память в мозге. Ученые подозревают, что хабом…

Ученые нашли способ снижения нейровоспаления

Группа ученых при участии исследователей из МГУ и Российского университета дружбы народов обнаружила один из путей развития нейровоспаления и показала, как его можно снизить. Результаты опубликованы в…

Нейросентябрь в Movement Disorders

Расстройства движений – один из самых интересных и сложных разделов неврологии. Это огромный спектр разных заболеваний, из которых, пожалуй, самым частым и известным для широкой…

Конференция Neuroenhancement and Neuromodulation

Skoltech Neuro и CNBR_Open приглашают к участию в мини-конференции «Neuroenhancement and Neuromodulation»   Ведущие специалисты из нескольких исследовательских организаций: Skoltech, Mayo Clinic (USA), КФУ (Казань),…

Почему с возрастом мы хуже понимаем тексты?

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что при чтении пожилые люди чаще, чем молодые, предсказывают семантические связи между словами на основании не…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 215: что губки расскажут про эволюцию нервной системы

Авторы недавней статьи, опубликованной в Science, детально изучили клеточный состав пресноводной губки Spongilla lacustris. Оказалось, что клетки, выстилающие маленькие пищеварительные полости в теле губок, экспрессируют гены, продукты которых…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 214: нейроимплант позволил набирать текст силой мысли рекордно быстро

Нейроимплант, разработанный специалистами из Стэнфордского университета, позволил парализованному мужчине набирать текст силой мысли с рекордной на сегодняшний день скоростью. О своем изобретении исследователи рассказали в майской статье…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 213: новая терапия в лечении парализованных с травмами спинного мозга

Разработка материалов, способствующих восстановлению нервной ткани после травмы спинного мозга — давняя цель регенеративной медицины. Исследователи из Северо-Западного Университета в Чикаго под руководством  Сэмюэля И. Ступпа…

Предсказать невидимое на компьютерной томографии: радиомика внутримозговых кровоизлияний

На прошедшей в сентябре Конференции по машинному интеллекту в медицинской визуализации (CMIMI) исследователи из Китая представили не просто модель машинного обучения, которая может с большой…