Картинка дня

Мозг от предтечи нейроанатомии

Перед вами — гравюра на дереве из болонского издания Isagogae breves итальянского анатома Беренгария да Карпи  1523 года. Этот ученый был, пожалуй, самым выдающимся анатомом…

Новости

Нейромолекулы: кофеин

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он…

Нейромолекулы: галоперидол

Этому веществу суждено было стать настоящим символом психиатрии. «Витамин Г», «галочка», «галик», «Галина Петровна» — каких только названий не придумывали для него врачи и пациенты….

Нейроперсоналии: Рита Леви-Монтальчини, взрастившая нейроны

Героиня этого рассказа прожила очень долгую жизнь. Самую долгую среди всех нобелевских лауреатов. Женщина, ставшая ученым вопреки запрету Муссолини и запрету отца. Пожизненный сенатор Италии….

«Экзоперчатка» для перенесших инсульт

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…

Нейромолекулы: никотин

Никотин – одно из самых парадоксальных веществ. Несмотря на очевидный вред, курение считалось признаком мужественности, способом улучшения самочувствия и спортивных результатов. Почему так происходит, как…

Съезд Нейронет

25 октября, в городе Москва, по адресу Малый Конюшковский переулок, д.2, состоится Съезд Нейронет. На мероприятии вы сможете: • встретиться с руководителями рыночных сегментов и…

NLP диагностирует рак груди

Проблема рака груди – одна из самых остро стоящих проблем в медицине, и одна из самых известных. Каждый год в мире ставят около миллиона новых…

В психических расстройствах виноваты гормоны стресса

Учёные из университета Бристоля предлагают внести поправки в общепринятые механизмы работы гормонов, ответственных за стрессовые реакции в головном мозге. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале…

Мария Фаликман: незаметная горилла или «подмигнуть» вниманием

Сцена опустела, потухло общее освещение, и в луч бокового света вошла хрупкая женщина с аккуратно собранными в хвост волосами, в свободной серой рубашке, совершенно обычных…

Третий родитель избавил ребёнка от генетического нейрозаболевания

Сегодня журнал New Scientist поведал миру удивительную новость: пять месяцев назад родился ребёнок по имени Абрахим Хасан (Abrahim Hassan). Это первый в мире «ребёнок от…

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

Что такое «Нейроновости»

Мы рады приветствовать вас на портале «Нейроновости». Слово «новости» в этом названии говорит не только о том, что мы будем рассказывать о новостях нейронаук и…