Картинка дня

Алкоголь и астроциты

Credit: Mary-Louise Risher/Duke Medicine Перед вами — иллюстрация из статьи в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Слева — нормальный мозг мыши, а справа — он же…

Новости

Разность реакций: как мозг решает, когда плакать или смеяться

Мы все знакомы с выражением «не знаешь, плакать или смеяться», относящееся к ситуации, которая включает как позитивные, так и негативные моменты. Но как на самом…

Сотрясение мозга под прицелом 

Американская компания SyncThink разработала прибор EYE-SYNC, который в режиме реального времени оценивает когнитивное состояние человека. Это головное устройство для системы виртуальной реальности. Оно может обнаружить…

Гиппокамп подсказывает слово

Международная команда из семи учёных, имеющих восемь аффилиаций из трёх стран на всех (включая лабораторию нейролингвистики Высшей школы экономики) показала, что гиппокамп, который обычно не…

Лошади освоили общение символами

Норвежские этологи показали, что лошади могут научиться общаться символами со своими хозяевами. Если быть совсем точным в формулировке, то лошадей можно научить использовать карточки с…

Нейромолекулы: «гормон счастья» серотонин

Пасмурные осенние дни вгоняют вас в депрессию? Хочется забиться в теплый угол и ничего не делать? Возможно, вам просто не хватает серотонина. Именно к такому…

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг…

Ожидания меняют то, что мы видим

Исследователи выявили в зрительной коре нейроны, которые могут предсказать предстоящий визуальный стимул. Георг Келлер (Georg Keller) и его группа в Институте биомедицинских исследований Фридриха Мишера…

«Белок Паркинсона» оказался полезным для мозга

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Не можешь видеть – считай!

Исследование, которое было призвано узнать, влияет ли опыт зрения в детстве на арифметические способности, привело американских нейроучёных к удивительному результату: оказывается, у слепых мозг задействует…

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…