Новый метод визуализации, разработанный в Колумбии и названный «NeuroPAL» (Neuronal Polychromatic Atlas of Landmarks) представляет собой нейронный полихроматический атлас генетических меток, которые окрашиваются флуоресцентными красителями….
В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…
О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…
Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…
За короткий первый год жизни человеческий мозг удваивается в размерах, но и потом продолжает расти, даже в юности. Однако иногда свободно связанные пластины детского черепа…
Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…
Палеонтологи из Аргентины сумели проникнуть в тайны мозга крылатых ящеров. Найденные не так давно останки нового вида птерозавра позволили восстановить структуру его мозга. Открытие опубликовано…
Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые…
Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…
В самый разгар белых ночей в Санкт-Петербурге проходят не только фестиваль выпускников школ, турнир по игре «Что? Где? Когда?». Нашлось место в эти дни место…
Экзоскелеты все быстрее улучшаются. Недавно испанские учёные и инженеры представили первый в мире экзоскелет для детей со спинальной мышечной атрофией, как пишет пресс-служба Национального исследовательского…
Российские учёные предложили новую версию причины одной из очень тяжёлых нервных болезней – синдрома Гийена-Барре. Свой вариант исследователи из Института биоорганической химии РАН им. Академиков…
Гигантские пятиметровые скаты манта, похожие на стратегический бомбардировщик-невидимку B-2, оказывается, обладают не только умением летать над водой, но некими зачатками самосознания. По крайней мере, американские…