Credit: Ji Lang and Qianhong Wu Оказывается, весьма неплохой моделью мозга для имитации черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может служить яичный желток. Находясь в субстанции белка и…
Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…
Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной…
15 лет назад в США случилось то, что навсегда изменило человеческую историю, и особенно – историю Соединённых Штатов. Теракты 11 сентября унесли несколько тысяч жизней…
Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. Исследователи из Японии и США сумели изменить…
В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…
О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…
Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…
За короткий первый год жизни человеческий мозг удваивается в размерах, но и потом продолжает расти, даже в юности. Однако иногда свободно связанные пластины детского черепа…
Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…
Палеонтологи из Аргентины сумели проникнуть в тайны мозга крылатых ящеров. Найденные не так давно останки нового вида птерозавра позволили восстановить структуру его мозга. Открытие опубликовано…
Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые…
Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…