Картинка дня

Неисчерпаемая сетчатка

Те, кого в советские времена заставляли учить диалектический материализм, помнят фразу Ленина из работы «Материализм и эмпириокритицизм»: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Перефразируем вождя мирового…

Новости

От Питера до Нижнего с нейронауками на борту

Любой научный журналист знает, что любая научная конференция сама по себе – не новость. Ну хорошо, точнее – новость, но для отдела «Общество». Тем, кто…

Дорогие друзья!

Новый сайт нейроновостей сейчас находится в разработке, но мы, уважаемые читатели, не можем оставить вас без новостей. Наша команда работает по-прежнему активно — и вы…

Как мозг строит панорамы

Попробуйте вспомнить дом, в котором вы провели детство. Когда вы это сделаете, то в вашей памяти наверняка всплывёт образ не только дома, но и зданий…

Языки мира: одинаковые слова звучат похоже

Вы замечали, что названия одних и тех же вещей в разных языках бывают похожими? Причём, эта связь прослеживается не только между родственными группами. Учёные проанализировали…

Видео дня: как обезьяны силой мысли в The New York Times писали

Группа учёных из нескольких подразделений Стэнфордского университета научила обезьян напечатать силой мысли Гамлета и статьи в The New York Times. Увы, это не означает, что…

Сортировка картошки, нейрокостюм и диагностика ишемии: хакатон Neurphack 2.0

9-11 сентября в Москве в помещении Фонда развития интернет-инициатив компания Science Guide провела нейрохакатон Neurohack 2.0. Мероприятие прошло при поддержке РВК и отраслевого союза НейроНет….

Жир спасает мозг

Согласно исследователям, наличие небольшого количества дополнительного жира может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Недавно открытый путь ответа на стресс связан…

10 фактов о сомнамбулизме

Сколько таинственного и мистического витает вокруг такого неврологического расстройства как лунатизм или сомнамбулизм! Раньше людей спящих, но при этом ведущих себя ночью подобно бодрствующим, считали…

Как мы реагируем на жару

Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной…

Учёные вылечили мышиного «доктора Тринадцатую»

О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…