Картинка дня

Прозрачный мозг мыши

Сегодня мы обновляем рубрику «Картинка дня» не просто картинкой, но и видео. Это материал из новой статьи в Nature Methods, в которой описан метод визуализации…

Новости

Тревога! Раскрыт механизм «беспокойных» нейронов

Исследователи из США Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор раскрыли функции расположенных в миндалевидном теле нейронов соматостатина, SOM+-нейронов, которые запускают у мышей тревогу. Учёные обнаружили повышение активности в…

Вакцина против глиобластомы показала свою эффективность на третьей фазе клинических испытаний

Ученые из Университета Сент-Луиса (США) подводят к завершению слепое рандомизированное контролируемое испытание противоопухолевой вакцины DCVax-L. По предварительным результатам, исследуемая терапия улучшила показатели выживаемости пациентов, страдающих…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 92: роботы и протезы почувствуют прикосновение

Искусственную нервную систему, которая может позволить протезам и роботам ощущать прикосновение, создали исследователи из Стэнфордского университета. Разработка чувствительна настолько, чтобы идентифицировать буквы в алфавите Брайля, а…

Учёные узнали, где в мозге «живет» религиозный опыт

Независимо от религиозных убеждений или их отсутствия, многие люди переживают мистический опыт — чувство единения с миром вокруг или божеством, безмятежности и даже выхода из…

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Наркотики перепрограммируют мозг на генетическом уровне

Американские ученые выяснили, как кокаин меняет экспрессию генов в клетках головного мозга. Это изменяет работу системы внутреннего подкрепления и создает специфический молекулярный ответ мозга. Работа,опубликованная в…

В ДВФУ разработали новый магнитный стимулятор мозга

Новый магнитный стимулятор мозга разработал доцент Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Юнг. Предложенная технология позволяет безопасно, точно и дозировано воздействовать на глубокие структуры…

Картинка дня: клетка-призрак менингиомы

Credit: AGNESE SOLARI/Neuroart Эти похожие на клетки призраки — культура первичных клеток менингиомы, опухоли, которая образуется из клеток паутинной оболочки головного мозга. Поэтому другое название опухоли…

Премия Кавли 2018 вручена за звук, превращающийся в нервный импульс

Премия Кавли – премия в размере одного миллиона долларов в США, которую раз в два года вручает Норвежская академия наук совместно с фондом Кавли и…

Картинка дня: напечатанный коннектом

Credit: Mediated Matter Group / MIT Media Lab Это — не компьютерная графика. Перед вами — результат новейшей технологии воксельной 3D-печати. 291,362 окрашенных волокон воспроизводят данные диффузной…

Раскрыта клеточная модель особенностей людей с «лицом эльфа»

Нейростарости. Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91 Долгие годы ученые не могли понять механизм синдрома Вильямса (или Вильямса-Бюрена) — редкого генетического заболевания, которое поражает в среднем…

Картинка дня: синапс-гигант

Исследователи из университета Окинавы реконструировали трёхмерную стуктуру гигантского синапса, который «обнимает» тело постсинаптического нейрона целиком. Уникальная структура оказалась намного больше «стандартного» синапса (смотрите сравнение размеров…