Картинка дня

КТ души или выход из зоны комфорта?

Сегодня — суббота, а, значит, можно позволить себе немного юмора, пусть и радиологического. Перед вами — фотозагадка из твиттера испанского радиолога Мигеля Ангела де ла…

Новости

Почувствуй ритм: как биологические часы привели к Нобелевской премии

Так уж получилось, что на протяжении сотен тысяч лет мы живём в условиях, когда в среднем каждые 12 часов день сменяет ночь и наоборот. А…

Уроки доктора Паркинсона от Эндрю Лиса

11-13 сентября в Москве прошел IV Национальный конгресс по болезни  Паркинсона . На нём с интереснейшей и очень необычной лекцией выступил профессор  Эндрю   Лис , друг Оливера Сакса и самый…

Как фрегаты спят в полёте

Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут спать на лету. Работа исследователей из Высшей технической школы…

Мауро Костагли: «Я не знаю ни одной приличной песни о науке»

Один из главных инструментов нейронаук — что еще более верно в отношении неврологии — магниторезонансный томограф. Из года в год мощность этих устройств растёт, и вот уже…

Непонятное, но эффективное лечение «Паркинсона»

Мы продолжаем вас с материалами о болезни Паркинсона из журнала Nature. Сегодня наша тема  — метод, который давно уже применяется для терапии заболевания, однако до сих…

Нейромолекулы: барбитал (веронал)

Мы возобновляем нашу традиционную рубрику «нейромолекулы» и начнём новую серию материалов с одного из первых психотропных препаратов, которое очень долго использовалось, как снотворное и открыло…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 63: вылечить болезнь Паркинсона у макак

Болезнь Паркинсона занимает твёрдое второе место среди нейродегенеративных заболеваний. Во время неё в чёрной субстании мозга гибнут дофаминергические нейроны. Пока что единственный более-менее эффективный метод…

Нейродегенерация и «филиалы» аппаратов Гольджи

Клеточные биологи из Кореи разобрались в механизме возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе, и болезни Гентингтона. Статья группы из Института науки и технологии Тэгу…

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года Коллеги из Doctor.Ru напомнили, что произошло в этот день. Публикуем их рассказ: 16…

Нейробиологи научились манипулировать памятью во сне

Памятью можно манипулировать, причём делать это во сне. С помощью оптогенетики корейские учёные из Института фундаментальных наук управляли нейронной активностью таламуса во время медленного сна,…

Недосыпание – прямой путь к болезни Альцгеймера

Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…

День в истории: кто открыл центр речи

Сегодня в истории нейронаук выдающийся памятный день: 193 года назад родился знаменитый французский анатом и антрополог Поль Брока, знакомый нам, в первую очередь, по центру…