Картинка дня

Прозрачный мозг мыши

Сегодня мы обновляем рубрику «Картинка дня» не просто картинкой, но и видео. Это материал из новой статьи в Nature Methods, в которой описан метод визуализации…

Новости

Нейростарости: пост уменьшает выраженность симптомов рассеянного склероза

Исследователи из штата Миссури исследовали влияние типа питания на течение рассеянного склероза и облегчение его течения. Результаты  опубликованы в Cell Reports. Ткань мозга при рассеянном склерозе…

Картинка дня: нейроны биполярного расстройства

Credit: Salk Institute На этом снимке белым и красным показаны нейроны, культивированные от пациента с биполярным расстройством. Исследователям из Института Солка удалось найти разницу в свойствах…

Нейрожурналы: npj Parkinson’s Disease

  Издатель: Nature Springer, Nature Partners Journals Импакт-фактор: N/A Сайт: https://www.nature.com/npjparkd Мы продолжаем наш рассказ о журналах по нейротематике и постараемся делать эти рассказы регулярными —…

Почему перед сном не стоит смотреть в гаджеты

Больше половины наших читателей наверняка практикуют перед сном полистать ленту Инстаграма, Твиттера, Фейсбука, Яндекс-Дзена или любых других «пожирателей» времени и проводников в мир информации. Однако,…

Приложение постоянной диагностики и мониторинга для пациентов с рассеянным склерозом (видео)

Компания BeCare Link создало мобильное приложение (готово две версии – для Android и iOs), которое призвано помочь врачу и пациенту контролировать прогресс рассеянного склероза в режиме реального…

Как живется мыши с человеческим мозгом?

Ученые из калифорнийского Института Солка имплантировали органоиды человеческого мозга в кору головного мозга живых мышей. «Мини-брейн» полностью функционален и  питается от кровеносной системы мозга грызуна-носителя….

Картинка дня: глия и «белок Гентингтона»

Credit: Spencer McKinstry Оказывается, белок, ассоциированный с болезнью Гентингтона (Htt) играет важную роль в «сборке» мозга на ранних стадиях его развития. Перед вами — препарат мозга…

Новый препарат против мигрени выходит в продажу

Каждый шестой житель планеты страдает от мигрени. Эта болезнь стоит на третьем месте в мире по распространенности, но лекарства, которое бы раз и навсегда избавило…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Картинка дня: колесо судьбы нейрона

Credit: Helmholtz Zentrum München Это размытое изображение, похожее на колесо со спицами — на самом деле — момент истины для нейральной стволовой клетки. Как показали исследования…

Микроглия поможет при прионных заболеваниях

Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги (об их открытии мы писали в статье про нобелевского лауреата Стэнли Прузинера) – вызываются необычными инфекционными агентами….

«Нейромафия» — настольная игра будущего

19 мая в Нейроцентре состоится игра «Нейромафия». Нейроинтерфейсы (BCI) (с англ. brain-computer interface) — технологии, позволяющие передавать электрические сигналы мозга на компьютер — с каждым…