Картинка дня

Картинка дня: «стенка на стенку»

Credit: Esmeralda Paric, et al. Macquarie University, Dementia Research Centre, Department of Biomedical Sciences, Australia Перед собой вы видите изображение, занявшее на конкурсе Nikon Small World…

Новости

Жир спасает мозг

Согласно исследователям, наличие небольшого количества дополнительного жира может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Недавно открытый путь ответа на стресс связан…

10 фактов о сомнамбулизме

Сколько таинственного и мистического витает вокруг такого неврологического расстройства как лунатизм или сомнамбулизм! Раньше людей спящих, но при этом ведущих себя ночью подобно бодрствующим, считали…

Как мы реагируем на жару

Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной…

Учёные вылечили мышиного «доктора Тринадцатую»

О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…

Машинное обучение находит гены аутизма

Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые…

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…

Как мы видим то, что видим: нейронауки и нейротехнологии на симпозиуме SPCN2016

В самый разгар белых ночей в Санкт-Петербурге проходят не только фестиваль выпускников школ, турнир по игре  «Что? Где? Когда?». Нашлось место в эти дни место…

Видео дня: детский экзоскелет

Экзоскелеты все быстрее улучшаются. Недавно испанские учёные и инженеры представили первый в мире экзоскелет для детей со спинальной мышечной атрофией, как пишет пресс-служба Национального исследовательского…

Синдром Гийена-Барре начинается по-другому

Российские учёные предложили новую версию причины одной из очень тяжёлых нервных болезней – синдрома Гийена-Барре. Свой вариант исследователи из Института биоорганической химии РАН им. Академиков…

Как скат-манта узнает себя в зеркале

Гигантские пятиметровые скаты манта, похожие на стратегический бомбардировщик-невидимку B-2, оказывается, обладают не только умением летать над водой, но некими зачатками самосознания. По крайней мере, американские…