Картинка дня

Видео: как растет боковая линия

Недавно были подведены итоги конкурса видеороликов Small World in Motion Competition, который проводит компания Nikon параллельно с конкурсом микрофотографий Nikon Small World. И первое место…

Новости

Нейробиологи научились манипулировать памятью во сне

Памятью можно манипулировать, причём делать это во сне. С помощью оптогенетики корейские учёные из Института фундаментальных наук управляли нейронной активностью таламуса во время медленного сна,…

Недосыпание – прямой путь к болезни Альцгеймера

Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…

День в истории: кто открыл центр речи

Сегодня в истории нейронаук выдающийся памятный день: 193 года назад родился знаменитый французский анатом и антрополог Поль Брока, знакомый нам, в первую очередь, по центру…

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали, рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле…

Выходные «отсыпания» вредят сердцу

Когда в течение недели не удаётся полноценно высыпаться, спасают мысли об «отсыпании» на выходных. Но как выяснили учёные, такая тактика только вредит организму и может…

Неинвазивная, но глубокая стимуляция мозга: новый прорыв?

Электрическая стимуляция зон, участвующих в управлении движением – успешный метод терапии болезни Паркинсона. Но этот подход требовал имплантации в мозг пациента электродов – сложной процедуры…

Антитревожная музыка: не слушайте это за рулём. Видео

Нейробиологи нашли музыку, которая помогает бороться с тревожными состояниями. При прослушивании уровень тревоги снижается на 65%. Британские учёные из нейромаркетинговой компании Mindlab International даже создали…

Нейронауки для всех. Методы: оптогенетика

Возможность стирать память или задавать новые воспоминания, управлять движениями и поведением кажется уделом фантастических фильмов, но на самом деле этот способ уже появился и называется…

Учёные узнали, как взрослеет мозг

По мере взросления дети учатся держать себя в руках, строить планы, принимать решения. Эти «исполнительные функции» мозга также влияют и на успехи в учёбе, возможные…

Жирные кислоты могут противостоять слабоумию

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты проявили себя с положительной тороны во многих контекстах, и теперь пришла пора напрямую «увидеть» их действие на мозг. С помощью нейровизуализации…

Нейрохирургический тренажёр по голливудским стандартам

Компьютерные инженеры и нейрохирурги объединились с голливудскими специалистами по спецэффектам для создания нового высокоточного 3D-симулятора, с помощью которого хирурги тренируются проводить минимально инвазивные операции на…

Гены интеллекта: 52 штуки

Учёные выявили последовательности ДНК, отвечающие за развитие умственных способностей. Группа шведских, английских, нидерландских и американских исследователей изложила суть своей работы и её результаты на страницах…