Картинка дня

Тесные связи ГЭБ

Сегодняшнее обновление рубрики «Картинка дня» имеет прямое отношение к такому важному механизму мозга, как гемато-энцефалический барьер. Здесь вы видите монослой важных элементов ГЭБ — церебральных…

Новости

Лекция Михаила Лебедева. Интерфейс между мозгом и компьютером

Четверг, 26 апреля 2018 года, 19:00, Москва, Культурно-просветительский центр «Архэ». Высшая школа экономики и Культурно-просветительский центр «АРХЭ» приглашают на цикл лекций программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию»…

Хакатон «Нейростарт» на Дальнем Востоке

15-19 мая в Дальневосточном федеральном университете состоится хакатон «Нейростарт», пятидневный марафон по созданию устройств взаимодействующих с нервной системой человека, программ, анализирующих её работу и VR-приложений для реабилитации,…

Картинка дня: стенка на стенку

Credit: Portraits of the Mind by Carl Schooner. На этом снимке представлена кора мозжечка, в которой очень хорошо контрастированы все три главных слоя: молекулярный (самый…

Протокол диагностики эпилепсии SISCOM внедрили в российскую практику

Не так давно редакция портала посетила конференцию, посвящённую современным методам диагностики и лечения эпилепсии. В одном из докладов говорилось об относительно новой, но крайне эффективной методике SISCOM,…

Сильный – значит умный?

Итоги исследования, проведённого в Университете Манчестера и охватившего почти полмиллиона участников, показали: физически сильные люди, возможно, обладают лучшими умственными способностями. Эти же выводы не потеряли актуальность…

Искусственные нейроны гипоталамуса: путь к ожирению в пробирке

Credit: Cedars-Sinai Board of Governors Regenerative Medicine Institute Перед вами — два типа нейронов гипоталамуса (показаны фиолетовым и голубым). Однако это не просто нейроны, это клетки,…

Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке

Человеческий мозг по-разному воспринимают музыку, если слушателю заранее сообщили, кто её исполняет – профессионал или ученик.Исследователи из Университета Арканзаса, Аризонского университета и Университета Коннектикута изучили…

Картинка дня: от ядра к поверхности

Credit: Carl Zeiss Microscopy Эта картинка может напоминать срез планеты Земля — горячее яркое ядро и «остывающая» кора. Однако, к геологии она не имеет никакого отношения….

Нейростарости: долгий путь депрессии

Neuronovosti.ru потихоньку расширяют область познания. Мы решили охватить в том числе немецкие источники новостей из мира нейробиологии, одним из которых стал портал Spectrum.de, и сегодня обсудим…

Новая терапия замедлила течение бокового амиотрофического склероза. У крыс

Исследователи из медицинского центра Седарс-Синай применили новый способ лечения бокового амиотрофического склероза, который заключается в пересадке специально спроектированных нервных клеток прямо в мозг взамен умерших. Их…

«Из грязи в князи»: генетический «мусор» — вовсе не мусор?

Одна из центральных догм всея молекулярной биологии гласит, что есть кодирующие участки ДНК, с которых считавшаяся РНК в итоге приводит к образованию белка, а также…

Нейросетевой микроскоп от Google обнаружит рак самостоятельно

Специалисты из компании Google продемонстрировали микроскоп с дополненной реальностью. Разработку, которая предназначена для гистологов, работающих с материалами биопсии, представили в виде доклада и статьи на ежегодной конференции…