Картинка дня

Неисчерпаемая сетчатка

Те, кого в советские времена заставляли учить диалектический материализм, помнят фразу Ленина из работы «Материализм и эмпириокритицизм»: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Перефразируем вождя мирового…

Новости

Нейробиология конспирологических теорий

Люди склонны верить во всевозможные теории заговора, несмотря на рациональные аргументы их несостоятельности. Эти теории сопровождают любые значимые события: от выборов до пандемии, и всегда…

Хемогенетику и ультразвук объединили для контроля активности мозга

Фокусированный ультразвук различной степени интенсивности обладает широким потенциалом для контроля активности нейронных сетей. Высокоинтенсивный ультразвук способен стимулировать глубокие слои мозга, что  применяется для терапии болезни Паркинсона, а…

«На фундаментальном уровне ограничений мы не видим»: на что способен новый сенсор для МЭГ

Недавно исследователи из Российского квантового центра, Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ представили сверхчувствительный твердотельный магнитометр и впервые применили его для исследования мозговой…

Нейроны «второго мозга»

И снова с нами в рубрике «Картинка дня» — участник возобновившегося конкурса NeuroArt. Все мы помним, что нервную систему кишечника часто называют «второй мозг», и…

Образованность может остановить болезнь Альцгеймера

Согласно свежим данным, представленным на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC) 2021 в Денвере, к 2050 году частота случаев деменции возрастет в три раза. И это в первую…

Горячие, механические, твои: рецепторы, которые принесли Нобелевку

Кто получит Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2021 год, как мы ощущаем тепло, холод, боль, прикосновение и положение тела в пространстве а также…

Долгий прием антидепрессантов – больший риск рецидива после отмены

Как отреагирует организм, если долго принимать антидепрессанты, а потом попытаться остановить лечение? В новом исследовании Университетского колледжа Лондона в течении года рецидив депрессии произошел у…

Оптогенетика для спинного мозга

В поисках новых методов лечения неврологических расстройств группа ученых из Швейцарии разработала беспроводной оптогенетический имплант, который впервые позволил управлять нейронной активностью спинного мозга у мышей….

Коронавирус повреждает периферические нервы

То, что  COVID-19 вызывает неврологические симптомы, известно давно. Более того, мы уже писали о том, что это – скорее правило, чем исключение. Но обычно речь шла…

Модель глаза XVII века

Сегодня в рубрике «Картинка дня» — 45-сантиметровая модель глазного яблока и зрительных нервов, создание которой приписывается физику и монаху-капуцину Керубину Орлеанскому (Chérubin d’Orléans, в миру…

Найдена молекула против нейровоспаления

Большинство катастроф, которые происходят с мозгом во время развития той или иной патологии, возникают из-за воспалительного процесса. Исследователям из Университета Алабамы в Бирмингеме, кажется, удалось…

Какая область мозга «хочет выпить»?

Помните это бессмертное «и немедленно выпил?» За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко…