Картинка дня

И снова мозжечок

Илл: Angela Cone, Gina Sosinsky, Maryann Martone И снова перед вами — мозжечок. На этот раз — сечение мозжечка мыши, окрашенное красителями DAPI (4′,6-диамидино-2-фенилиндол, окрашивает…

Новости

Ёсио Окада из Гарварда расскажет о неинвазивной диагностике нейпропатологий

На базе Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта в среду, 15 января, в 15:00 состоится лекция профессора Медицинской школы Гарварда Ёсио Окады «Multimodal noninvasive approaches…

Итоги года от Lancet Neurology: расстройства сна

Мы продолжаем обзор итоговых статей, посвященных различным неврологическим патологиям, и сегодня коснемся материала о важных открытиях 2019 года в области медицины сна. Хотя, возможно, значительных прорывов…

Будущие черепные нервы

Credit: Dr Jonathan Clarke, Wellcome Images На этой флуоресцентной микрографии мы видим группу нейронов в мозге куриного эмбриона. Пока еще они все вместе, но скоро…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 163: создана рабочая модель аутизма

Долгое время исследования в области аутизма проводились на мышах. В итоге все клинические испытания препаратов провалились, и эта модель перестала вызывать доверие. Еще бы, ведь…

Правда, ложь и политика расовой гигиены Ганса Аспергера

      «Есть закон и есть мораль. Мы всегда ищем мораль, но во все времена  закон оказывается выше морали».  к/ф «Чтец»   Синдром Аспергера, несмотря на…

Омолаживающийся гиппокамп мыши

На этом снимке вы видите гиппокамп старой мыши, в котором методами сверхэкспрессии генов клеточного цикла был ускорен нейрогенез. Зелеными показаны нейрональные стволовые клетки и «новорожденные»…

У пациентов с эпилепсией обнаружены временные нарушения памяти

В клинической практике пациенты с эпилепсией довольно часто сообщают о нарушениях памяти. Новое исследование ученых из США показало, как взаимосвязаны патологическая активность мозга и состояние…

Проекционные нейроны

Илл: ZEISS Microscopy Перед вами — проекционные (релейные) нейроны коры головного мозга трансгенной мыши. На изображении мультифотонной микроскопии показан крошечный участок коры глубиной в 260…

Итоги года от Lancet Neurology: черепно-мозговая травма

Хотя в исследовании ЧМТ в2019 году не произошло значительного прорыва, тем не менее удалось достигнуть существенных успехов в области поиска биомаркеров и стратифицированного лечения когнитивных…

ПЭТ-томограмма предсказывает ранний Альцгеймер

Credit: R. La Joie et al., Science Translational Medicine (2020) Перед вами — один из рисунков из статьи, которая вышла 1 января 2020 года в журнале Science…

Итоги года от Lancet Neurology: нейроинфекции

Портал Neuronovosti.Ru начинает рассказ об неврологических итогах по разным отраслям этой области медицины по версии журнала Lancet Neurology. И начинаем мы эту серию обзоров, которых…

Растущая нейральная стволовая клетка

Credit: Mark McClendon, Zaida Alvarez Pinto, Samuel I. Stupp, Northwestern University, Evanston, IL Перед вами — нейральная стволовая клетка (зелёный и голубой), выращенная на основе…