Картинка дня

Как грипп меняет мозг

Credit: Hosseini et al., JNeurosci (2018) Конечно, сейчас про грипп не думает почти никто, а из вирусных заболеваний все (и неврологи) думают о COVID-19. Но…

Новости

Исследователи разобрались в нейрофармакологии ареколина

Международная группа ученых, в которую вошли российские исследователи, выяснила, как природный психоактивный алкалоид ареколин воздействует на центральную нервную систему. Исследователи использовали как ареколин, так и…

Физическая активность улучшает кровоснабжение мозга в «зонах памяти»

Очередное доказательство того, что физические упражнения позитивно сказываются на работе мозга, привели исследователи из Техасского университета. В течение года они напрямую следили за активностью мозга…

Frontiers in TBI 2020 – сессия «Спорт»

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 охватила мир, однако наука на месте не стоит, и многие ежегодные научные мероприятия перешли в формат онлайн. Наша специальная корреспондентка приняла…

Основы нейронаук для начинающих: часть 3

30 июня стартует третий мини-курс наших редакторов по основам нейронаук. В этом мини-курсе — третьей части большого курса по основам нейронаук — мы начнем знакомиться…

Точный прицел: методы МРТ помогут в лечении тремора при болезни Паркинсона

Большой проблемой при лечении болезни Паркинсона и других причин тремора с помощью глубокой стимуляции мозга остается крайне маленький участок мозга, в который необходимо поместить электрод….

От белка к аутизму

Credit:  Picower Institute for Learning and Memory Эти зеленые гранулы в нейронах — так называемые органеллы Vault (от анлийского Vault — cвод), не очень давно открытые…

Десятилетия спустя мозг управляет утраченными конечностями

Есть такое понятие — «фантомная конечность». Это явление, при котором человек ощущает ампутированную руку, ногу или палец. Например, чувствует, что она болит или чешется. Учёные…

Двигательный росток

Credit: Stephen Turney, MCB, Harvard University, USA На этой фотографии, сделанной с помощью конфокальной микроскопии, в виде стебля с плодами вырисовываются двигательные нейроны грудинно-сосцевидной мышцы…

Биоинформатика на службе у нейробиологии: получены транскриптомные карты мозга человека, шимпанзе, бонобо и макаки

Чем отличается мозг человека от мозга его ближайших родственников на уровне отдельных клеток? Какие области мозга у человека достигли наивысшего развития по сравнению с приматами?…

Исследователи смогли «увидеть» эмпатию

Перспективное восприятие – это важный навык, позволяющий поставить себя на место другого человека, чтобы понять его поведение, чувства, психическое состояние и действия. Финские ученые из…

Лес аксонов

Credit: Rashid, Destrade and Gilchrist (Galway/Dublin) На сегодняшней картинке дня вы можете увидеть, как выглядят пучки аксонов белого вещества в мозге свиней. Увеличение в 3500…

Из «газа» в «тормоз»: возрастные превращения «тормозных» нейронов гиппокампа

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК – это самый распространенный в центральной нервной системе (ЦНС) тормозный нейромедиатор. Но известно, что некоторые секретирующие ГАМК нейроны гиппокампа новорожденных мышат…