Картинка дня

Чувства дрозофилы

Credit: Alexandra Medeiros and Anna Hobbiss/NeuroArt Перед вами — фото с закрытого на время пандемии конкурса NeuroArt. Это конфокальное изображение лапки Drosophila Melanogaster. Сенсорные нейроны у основания…

Новости

Как осьминоги чувствуют вкус «руками»

Животные демонстрируют разнообразные эволюционные адаптации, основанные на их экологической нише. Осьминоги исследуют морское дно всеми своими гибкими «руками», используя специальную систему «вкус наощупь», чтобы локально…

Музыка вестибулярного аппарата

Выход млекопитающих на сушу 300 миллионов лет назад наложил отпечаток на наш вестибулярный аппарат. Учёные из Университета Макгилла (Канада) обнаружили два способа передачи сигнала о…

Нервная система рыбки

Credit: sample by Julie Jurgens, Elizabeth Engle Lab, Boston Children’s Hospital Перед вами — просто конфокальное изображение всей периферической нервной системы личинки любимого модельного животного нейробиолога,…

Уровень стресса определят по ушной сере

Исследователи из Великобритании и Чили  предложили новый метод измерения уровня гормона кортизола.Он представляет собой подобие ушной палочки и может использоваться в домашний условиях. Результат, получаемый в…

Судьба митохондрий

Преобразование астроцитов в нейроны является перспективным направлением для нейрональной заместительной терапии. Нейроны особенно зависят от функции митохондрий, но насколько хорошо митохондрии адаптируются к новой судьбе,…

Педагоги поделились лучшими образовательными решениями на онлайн-конференции «EDU Крым»

13–14 ноября на платформе Argon.School прошла первая международная конференция по новым образовательным технологиям «EDU Крым», организованная Севастопольским государственным университетом. Более 250 педагогов из школ и…

Как мозг учится на негативном вкусовом опыте?

Исследователи из Университета Стони Брук на примере крыс и сладкого раствора показали, как изменяются связи в мозге, когда после приятного вкуса следует расстройство пищеварения. Они…

«Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы».

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября принять участие в научно-практической конференции «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы». Формат мероприятия: онлайн-конференция. Документация по данному…

Чем видит креветка?

Credit: Elise Roberts, Honours Student, Marshall Lab, Queensland Brain Institute QBI Перед вами зрительные доли протоцеребрума, первого ганглия мозга креветки-богомола Lysiosquillina maculata. При окраске  флуоресцентными красителях…

Бледный шар страха

Только вчера мы писали о нейробиологии страха и тревоги — и вот вам новая работа. Исследование показывает, что бледный шар, часть базальных ганглиев,  парная структура,…

Тревога и страх имеют одно «нейрональное» целое

Еще в древнегреческой философии страх дифференцируется с тревогой или беспокойством. Новое исследование в Journal Neuroscience предоставляет свежие интересные данные и заставляет подумать о том, что у механизмов…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 3: «плохое» влияние

Чтобы найти эффективное средство для лечения какого-либо заболевания, нужно установить его причину. В случае с аутизмом (расстройства, которое проявляется проблемами социальных взаимодействий, а также ограниченными…