Картинка дня

50 оттенков сенсомоторной коры

Credit: Dr. Andrea Tedeschi, Wexner Medical Center Department of Neuroscience Columbus, Ohio, USA Очередное потрясающее изображение из архива фотографий конкурса Nikon Small World, удостоившееся почетного упоминания….

Новости

МРТ станет «лидером» в диагностике ишемического инсульта?

На днях в Вене завершился Европейский конгресс радиологов (ECR) – одно из самых крупных мероприятий в области лучевой диагностики в мире. Немало докладов на нем…

Невесомость меняет связность мозга у космонавтов 

Ученые изучили мозг 13 российских космонавтов, которые совершали полеты на МКС с 2014 по 2020 год. Выяснилось, что под длительным воздействием микрогравитации у космонавтов перестраиваются…

Структура связей головного мозга у мальчиков и девочек отличается

Нейрофизиологи из США впервые проследили половые различия в глобальной плотности функциональной связности головного мозга и когнитивных способностей у детей в процессе их взросления. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Credit: public domain…

Нейронауки в Sciencе и Nature. Выпуск 255: почему серотонин – не психоделик, или важность внутриклеточных рецепторов серотонина

Ученые из Университета Калифорнии разобрались, почему серотонин не оказывает такого же действия на психику, как психоделики, которые действуют преимущественно на серотониновые рецепторы. Как оказалось, психоделики…

Новая модель гематоэнцефалического барьера 

Исследователи создали и протестировали 3D-in vitro модель гематоэнцефалического барьера для моделирования его повреждений. Описание разработки опубликовано в Advanced Science. Cлева показана модель гематоэнцефалического барьера in vivo.  Внизу слева —…

Лучше пытаться, чем воображать: предложен подход к управлению интерфейсами мозг-компьютер

С помощью электроэнцефалографии компьютер может определить, когда полностью парализованный человек представляет себе, как двигает конечностью, и отреагировать на это роборукой или курсором. Такой подход требует…

Volga Neuroscience Meeting 2023

Приглашаем вас принять участие в IV Международной конференции »Volga Neuroscience Meeting 2023», которая пройдет с 26 по 30 июня 2023 года. В продолжение традиции международных…

Мухи стали необучаемыми, потому что белок Orb2 потерял свой «хвост»

Биологи показали, что если у мРНК, на которой синтезируется регуляторный белок Orb2, отрезать некодирующий фрагмент, то плодовые мушки потеряют долговременную память и способность к обучению — без него нарушаются механизмы формирования…

Ученые записали активность мозга живого осьминога

Осьминоги – очень умные и сложно устроенные существа, эволюция когнитивной сферы которых шла совершенно иначе, чем у позвоночных. Тем интереснее исследователям представлялся вопрос о том,…

Мозг, которому 319 миллионов лет

Перед вами — изображение мозга, которому 319 миллионов лет и его носителя — лучеперой рыбы,  Coccocephalus wildi. В статье из журнала Nature подробно рассказывается, как…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 254: откуда берется аутоиммунность при синдроме Дауна

Американские ученые показали, что люди с синдромом Дауна испытывают постоянное воспаление, которое повышает риск аутоиммунных заболеваний. Это открытие поможет подобрать для людей с синдромом Дауна…

Нейроны как искусство

Сегодня в «Картинке дня» результат межинститутского проекта Art & Science Политехнического университета. Лаборатория молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и технологии и студенты Высшей школы дизайна…