Картинка дня

Нейролес из нейрокомикса

Маттео Фаринелла — художник и картикатурист, много времени уделяющий в своем творчестве науке. В 2013 году он опубликовал графическую новеллу Neurocomic о человеке, попавшем в…

Новости

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 62: где рождается зуд?

Когда у нас чешется какая-то область, преодолеть это ощущение невозможно. Хорошо известна даже  пациентка, которая «благодаря» остеомиелиту и опоясывающему лишаю, прочесала себе череп насквозь – до…

Мозг в акватинте от Готье

Credit: Wellcome Collection Перед вами — очень редкий пример анатомической иллюстрации XVIII века. На ней изображены мозг, язык и носовая полость. Ее автор — французский анатом, художник…

Глобальный контроль медленноволнового сна

Одним из признаков сна, которые можно наблюдать на электроэнцефалограмме, являются медленноволновые колебания, часто синхронно распространяющиеся по всему неокортексу. Каким образом достигается такая синхронность, до сих…

ПЭТ обезьяны

S. Lu et al., Science Translational Medicine (2020) Обычно испытания препаратов начинаются на мышах. Однако в случае изучения мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии (подробнее о…

Как превратить глию в нейроны в живом организме

Китайские исследователи разработали метод прижизненного перепрограммирования клеток мюллеровской глии в ганглионарные клетки сетчатки у мышей с повреждениями сетчатки и мышей с болезнью Паркинсона. Статья была…

Сетчатка с «Альцгеймером»

Credit: Ge Song, Duke University На снимках, которые вы видите — конфокальная микроскопия сетчатки мыши, взятая из свежей статьи в Scientific Reports. В статье предлагается снова обратить…

Билингвизм и старение мозга

В новом исследовании ученые из Сингапура обнаружили, что билингвизм может оказать положительное влияние на старение мозга, особенно на состояние управляющих функций. Но результаты этого исследования…

BCI-101. Неделя 2, день 3: обработка данных ЭЭГ

Сегодня в серии BCI_101 —  воркошоп для начинающих по классификации данных ЭЭГ с использованием Python. David Haslacher из лаборатории Surjo Soekadar в Charite-University Medicine Berlin…

Работающий олигодендроцит

Снова перед вами — самые обойденные вниманием клетки «большой тройки» глии головного мозга: олигодендроциты. На этот раз мы видим олигодендроциты (тела этой клетки показаны красным, как…

BCI_101: инструменты для работы с ЭЭГ

Для тех кто только интересуется или начинает работать с технологиями мозг-компьютер очень актуальным является вопрос – с чего начать? Как записывать и работать с биолектрическими…

Самоизоляция нейронов

Credit: Wellcome Collection Нет, конечно, нейроны изолируются не самостоятельно. Им в этом помогают глиальные клетки. На этой электронной микро-фотографии мы видим два нервных волокна. Грязно-зеленым…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 32: опутывающий мозг нейрон и тайна клауструма

Нынешний выпуск не совсем про «большие» журналы. Новость эта только была опубликована на сайте Nature, а докладывал её директор Института Аллена по изучению мозга Кристоф Кох…