Картинка дня

Мозжечок: розовый и голубой

Credit: Mark Ellisman, National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR) Перед вами — не картина Пабло Пикассо, розового и голубого периода одновременно. Это —…

Новости

Восприятие прикосновений: все оказалось немного сложнее

Соматосенсорная система нашего мозга (а точнее — наше знание о ней) расширилась благодаря труду исследователей из Института изучения мозга Общества Макса Планка. Они смогли точно…

Мозжечок с болезнью Ниманна-Пика

Мозжечок с признаками нейродегенеративной патологии, которая носит название болезни Ниманна-Пика. Здесь наблюдается тип C (NPC), причём, в конечной стадии заболевания. Это наследственный недуг, который имеет…

За 14 месяцев в Антарктиде сокращается объем мозга

Ученые из Германии измерили объем мозга участников продолжительной полярной экспедиции и пришли к выводу, что за 14 месяцев, проведенных в изоляции в Антарктиде, он несколько…

Приложение для оценки когнитивных функций от Philips

Компания Philips создала новое приложение Intelli Space Cognition, разработанное специально для неврологов. Оно представляет из себя цифровую платформу для оценки когнитивных функций, которая поможет в рутинной диагностической…

Новенькие на ландшафте гиппокампа

Невероятная по насыщенности и детализации микрофотография получилась у авторов из Национального автономного университета Мехико. Здесь наверняка уже узнаваемый нашими читателями отдел мозга, который отвечает за…

Тайцзицюань приносит пользу людям с деменцией

Группа исследователей из Борнмутского университета (Великобритания) выясняла, способны ли регулярные занятия гимнастикой тайцзицюань (тайцзи) улучшить качество жизни и состояние здоровья у людей с деменцией. Статья…

Цвет эмбриона синий

Перед собой вы видите конфокальную микрофотографию 13,5-дневного эмбриона мыши, у которого специальными флуоресцентными красителями окрашена нервная система (светло-голубые «нити») и эндотелиальные клетки (внутренний слой кровеносных…

Как сибирская ель поможет улучшить химиотерапию глиобластомы

Группа ученых из Новосибирского Академгородка (НИОХ СО РАН, ИХБФМ СО РАН, НГУ) синтезировали соединения, способные увеличивать эффективность химиотерапевтического препарата темозоломида на клетках глиобластомы (этому смертельному…

Одинокий олигодендроцит

Пожалуй, олигодендроциты — одни из самых обойденных вниманием клеток головного мозга. По крайней мере, из Большой Тройки глиальных клеток, о них пишут меньше всего. И ученые,…

Вернется ли сознание: покажет ПЭТ

Проблема диагностики и прогноза хронических нарушений сознания (минимального состояния сознания и вегетативного состояния, которое сейчас принято более корректно называть синдромом ареактивного бодрствования)  стоит очень остро. Очень…

Ой, что-то мне за это будет… – как мозг корректирует свои ожидания

Дофаминергические нейроны среднего мозга корректируют надлежащую реакцию на происходящее, улавливая разницу между ожидаемым и полученным вознаграждением и подавая сигнал «ошибок предсказания награды» (ОПН). Для изучения…

У кого в коре больше всего нейронов?

У какого животного кора головного мозга содержит больше всего нейронов? «У человека!» — скажете вы, и, вероятнее всего, будете неправы. Дело в том, что у человека…