Картинка дня

Фейерверк воспоминаний в гиппокампе

Credit: Weizmann Institute of Science В журнале Science на этой неделе появилась потрясающая статья о том, что происходит в гиппокампе человека, когда воспоминание сначала формируется,…

Новости

Как улучшить мозг. Выпуск 21: научный путь к чертогам разума

Люди всегда хотят быть сильнее, выше, быстрее. Мы мечтаем иметь идеальную память и отличную концентрацию внимания до старости, быть продуктивными, активными и деятельными. Но все…

Колоться можно: прививки не повышают риск рассеянного склероза

Помимо аутизма и ДЦП, противники вакцинации умудряются обвинять прививки в том, что они провоцируют рассеянный склероз. Однако крупное исследование немецких учёных показывает, что  и это…

День в истории: Хосе Мануэль Дельгадо (видео)

Сегодняшней фотографией из рубрики«Картинка дня»  мы отмечаем важный день в истории нейронаук.  Ровно 104 года родился этот солидный мужчина с фотографии. Хосе Мануэль Родригез Дельгадо…

ПЭТ с глюкозой лучше предсказывает «глубину» симптомов болезни Альцгеймера

Позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой сейчас по праву считается «золотым стандартом» в диагностике болезни Альцгеймера. Появились и специальные радиофармпрепараты, которые точно «метят» патологический белок бета-амилоид в…

Ученые «подействовали на нервы» раковым клеткам

Регуляция нейрорецепторов может уничтожать клетки карциномы (рака) легкого. Исследование, показывающее такую возможность, было проведено группой ученых из ИБХ РАН и МФТИ. При обработке водорастворимой модификацией…

Нанотехнологии, астроциты и восстановление связей между нейронами

Используя ткань мозга мышей и человека, ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) доказали пользу белка норрина, который получают из  клеток глии — астроцитов….

Глаз на чипе

Знакомьтесь, это — глаз. Точнее,  глаз-на-чипе. Этим созданным в Университете Пенсильвании устройством пополнилось семейство органов на чипе: электронно-микрофлюидных устройств с культурами органов. Глаз-на-чипе позволит создавать модели…

Нейроперсоналии. Сэр Дуглас Эдриан: всё или ничего

Наш нынешний герой прожил длинную, интересную и упорную жизнь. Он сумел распространить один из главных физиологических принципов «всё или ничего» на нервные клетки, начал строить…

Как улучшить мозг. Выпуск 20: какой толк от постоянного тока?

Различные условия могут привести к повреждению церебральных сосудов и, следовательно, ухудшению работы головного мозга. Логично предположить, что его функционирование можно улучшить, если увеличить поступление глюкозы…

Рабочая память устроена иерархически

Исследователи из ВШЭ по когнитивной психологии экспериментально продемонстрировали, что цвет и ориентация объектов хранятся и обрабатываются независимо в рабочей памяти. Однако человеку проще запомнить эти…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

Как улучшить мозг, выпуск 19. Кому и зачем на самом деле нужен сон?

Неспособность решать сложные проблемы или ошибки в их решении часто объясняются тем, что мозг не может эффективно анализировать информацию. Это подталкивает исследователей на то чтобы…