Credit: Роман Деев, Институт стволовых клеток человека, СЗГМУ, Санкт-Петербург Перед вами нейроны из головного мозга миноги. Миноги — факультатитвные наружные паразиты костистых рыб, которые являются…
Исследователи выяснили, что воспалительные процессы у новорожденных крысят способны изменить количественное соотношение нейронов разных типов в гиппокампе по мере взросления. В результате в мозге могут…
Совсем недавно в журнале Nature вышла статья о временном забывании и его химических причинах. Ученые выяснили, что нейромедиатор дофамин, связанный с удовольствием, привязанностью и движением, может…
Австралийские нейробиологи научились массово воспроизводить нейроны, аналогичные клеткам, которые активируются болевыми стимулами. Исследование поможет изучить механизмы хронической боли. Своим открытием исследователи поделились в журнале Molecular Pain. Credit: public domain…
Исследователи, родители и преподаватели давно задаются вопросом о том, какое время дня предпочтительнее для начала занятий в школе. Для большинства детей вставать рано утром –…
Исследователи из ведущих университетов Великобритании совместно с коллегами из США доказали, что осложнениями коронавирусной инфекции может стать когнитивный дефицит. Они показали это на выборке из…
В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry учёные проанализировали редкие мутации в 117 генах, которые могут быть причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У…
Исследователи из Медицинского колледжа университета Айовы и Школы медицины Университета Майами показали, что нейропротекторное вещество P7C3 обеспечивает двойную защиту для клеток головного мозга во время…
Кажется, нейронауки сейчас на пике популярности: инвестиции в них зашкаливают, общество всерьёз интересуется устройством мозга, учёные задают вопросы и находят всё новые ответы с помощью…
Японские исследователи создали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое сделало анализ совокупности нейронных связей в мозге (коннектом) более качественным и позволило оптимизировать его от…
Вопрос установления факта смерти, а также активности мозга сразу после прекращения сердцебиения до сих пор малоизучен, а порой и сопряжён с этическими проблемами, особенно, когда…
Согласно исследованию ученых из Стэнфорда, опубликованном в Nature, старение мозга провоцируют иммунные реакции. Ученым удалось затормозить их и предотвратить когнитивные нарушения, связанные со старением. Миелинизированный нейрон…
Ученые из Техасского университета исследовали, как разные способы контроля наших мыслей влияют на содержание рабочей памяти. Они провели три эксперимента, в ходе которых выяснили, что…