Картинка дня

Томография XVIII века

Перед вами — цветная иллюстрация 1748 года Жака Фабьена Готье д’Ажоти (1716-1785), сочетавшего в себе три таланта: анатома, художника и печатника. Этот эстамп показывает три сечения…

Новости

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Восстановление после инсульта. Нейронный уровень

Илл: Courtesy of S. Thomas Carmichael, M.D., Ph.D., David Geffen School of Medicine at the University of California Los Angeles Не так давно,  29 октября,…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Человеческую микроглию имплантировали в мышей

Роль микроглии в различных неврологических и нейродегенеративных заболеваниях сейчас обсуждается очень активно. Так, например, генетический анализ говорит о заметной роли этих собственных иммунных клеток мозга…

Глицин в рыбке

Credit: Kate Turner, Dr Steve Wilson. CC BY Глицин — это не только простейшая аминокислота или таблетки, которые студенты глотают в сессию в надежде прокачать свой…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Любовь к музыке – явление для «избранных»

Почему мы получаем удовольствие от музыки, и кто виноват, если мы к ней равнодушны? Группа исследователей изучила, какие нейронные механизмы отвечают за любовь к музыке,…

Источник вдохновения Kахаля

Мы очень часто публиковали рисунки великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Однако сегодня мы можем вам показать несколько первоисточников — гистологических препаратов, сделанных ученым, с которых он и…

Фронтиры нейронаук. ФМРТ – лучше меньше, чем больше?

На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 158: связи таламуса и коры

Исследователи из Института мозга Пола Аллена продолжают свою самоотверженную работу по созданию различных атласов мозга. В предпоследний день октября в журнале Nature вышла их статья,…

«Хеллоуинский» больной мозг

На самом деле, это — не рисунок мозга сделанный специально к празднику 31 октября, несмотря на то, что эта акварель выполнена знаменитым портретистом Фредериком Ричардом Сэем….

Выявить шизофрению по волосам? Возможно!

Японские ученые из Центра наук о мозге при институте RIKEN нашли способ диагностировать шизофрению по волосам, вернее, по их фолликулам. Как они пришли к этому,…