Картинка дня

Интересный пациент: заяц-убийца в головном мозге

Редко когда научные публикации делаются без особой научной ценности — теоретической или практической. Тем не менее, в одном из номеров журнала World Neurosurgery за 2016 год…

Новости

Чёрно-белый портрет астроцитов ишемии

Перед вами —  фотография активировавшихся астроцитов коры головного мозга мыши. Активация была выполнена при помощи ишемии (ограничения кровоснабжения) коры в течение 30 минут с последующей четырехдневным…

«Совиное счастье»: как помочь проснуться утром

Совы, ликуйте! Исследователи из Университетов Бирмингема, Суррея (Великобритания) и Монаш (Австралия) придумали, как можно облегчить ваши ежедневные трудности с пробуждением по утрам без изменения качества…

Трёхмерная ПЭТ за 20 секунд

Перед вами — результат работы нового модифицированного ПЭТ-сканера, который был представлен на Симпозиуме по исследованиям, несущим максимальную выгоду (High-Reward Research) Национальных институтов здоровья США в Бетесде….

Американские страховые компании согласились оплачивать лечение бессонницы приложением

Страховая компания CVS Health, рассчитывающая медицинские льготы для страховщиков и корпораций, заявила, что сотрудничает с компанией Big Health, которая разработала приложение Sleepio для лечения бессонницы….

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие

Жизнь любого человека насыщена привычками. Иногда они могут мешать нам, но некоторые из них просто жизненно необходимы. Например, привычка мыть руки: обычно мы это делаем…

Смотри, куда плывешь!

Перед вами — мозг излюбленного модельного животного нейроученых, данио рерио (zebrafish). Оказывается, и у такой маленькой рыбки можно сделать открытия. Желтым показаны открытые в 2014 году…

Нейроинтерфейс помогает обучаться

Интерфейс мозг-компьютер помог проследить формирование новых паттернов нейронной активности. Таким экспериментом похвастались ученые из университета Питтсбурга, а статью с результатами опубликовали в  PNAS. Credit: Neurosciencenews.com Свое…

Виновник эпилепсии

Знакомьтесь, перед вами — мшистая клетка гиппокампа. Исследование, проведенное в Стэнфордском университете на мышах, показало, что утрата мшистых клеток может быть причиной эпилептических припадков, а…

Берите в руки скрипку – развивайте мозг!

Не злитесь на своих родителей, которые силком заставляют ходить в музыкальную школу пиликать на надоевшей скрипке. В результате пятилетнего исследования учёные выяснили, что существуют существенные…

Как увеличить временное разрешение фМРТ

Для того, чтобы увидеть активность мозга живого человека, нейробиологи пользуются тремя основными методами: электроэнцефалографией, фМРТ и ПЭТ. Все активнее к ним присоединяется магнитоэнцефалография.  Каждый их…

КТ головы волка, которой 40 тысяч лет

Credit: Naoki Suzuki, Университет Jikei На этой компьютерной томограмме вы видите голову волка, которую на берегу реки Тирехтях житель Якутии Павел Ефимов нашел в июле 2018 года. Исследователи…

«Прицельный» пептид обнаружит травмы мозга

Учёные из Медицинского института Сенфорд Бернам Пребис (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) открыли последовательность аминокислот, которая маркирует места повреждения головного мозга. Теперь с помощью…