Картинка дня

Нейроны гиппокампа

Credit: Jason Kirk, Quynh Nguyen Объявлены результаты нового конкурса микрофотографий Nikon Small World. И конечно же, в них не могли обойтись без нейротематики. Девятое место заняла эта…

Новости

BCI Samara и Samara NeuroWeek 2020: два дня до старта

Одно из самых масштабных нейронаучных мероприятий осени совсем близко, и мы надеемся, что вы уже изучили программу, выбрали мероприятия, зарегистрировались и ждете начала так же,…

Марихуана обращает старение мозга вспять. У мышей

Чем старше становится человек, тем больше падает производительность его памяти. Но, как оказалось, вспять эти процессы старения в мозге может обратить… марихуана. К таким выводам,…

Персоналии BCI Samara 2020: Сергей Шишкин

Ограничивает ли сознание интерфейсы мозг-компьютер? Этому любопытному вопросу уделит внимание Сергей Шишкин, руководитель группы нейрокогнитивных интерфейсов МЭГ-центра Московского государственного психолого-педагогического университета и большой друг BCI…

Оптогенетика: история и новейшие достижения

Мы начинаем знакомить вас (наконец!) с докладами международной конференции «Оптогенетика+ 2020», которая прошла в апреле в Санкт-Петербурге (на самом деле — онлайн) на базе Института…

Персоналии BCI Samara 2020: Вадим Никулин

А мы продолжаем анонсировать мероприятия и спикеров конференции BCI Samara 2020 и Самарской недели нейронауки и нейротехнологий. О нейрофизиологических предикторах правильной работы нейроинтерфейсов расскажет Вадим…

Найден ген хорошей рабочей памяти

Ученые из университета Рокфелера обнаружили ген, играющий важную роль в функциях рабочей памяти. Это ген рецептора Gpr12, который в большом количестве находится в таламусе. Благодаря…

МРТ, недоношеные и детский церебральный паралич

Credit: Cincinnati Children’s and Nature Scientific Reports На сегодняшней картинке дня вы видите МРТ очень сильно недоношенных детей. Такими считаются дети, родившиеся прежде 32 недели…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 186: как восстановить клетки спинного мозга живом организме

Ученые из СПбГУ совместно с исследователями из Каролинского института (Швеция) впервые показали, что внутри живого организма млекопитающего возможно направленное создание клеток центральной нервной системы, которые будут выполнять свои…

Рыбалка и рыбная диета — фактор риска бокового амиотрофического склероза

Исследование, представленное на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN) в конце апреля 2017 года показывает: рацион, включающий большое количество рыбы с высоким содержанием ртути, является…

В вине не только истина, но и жизнь для клеток мозга

Ученые выяснили, что компоненты красного вина, после «встречи» с микрофлорой кишечника, способны защищать клетки нервной системы. Результаты исследования опубликованы в Frontiers In Nutrition. Илл: StockVault.com…

Спикеры BCI Samara 2020: Марк Штарк

Продолжаем знакомить вас со спикерами нейронедели в Самаре. Что нужно знать, чтобы “вдохновить” идеомоторику? О том, в чем заключается один из   главный аспектов для…

Новое место для рабочей памяти

Credit: Laboratory of Neural Dynamics and Cognition at The Rockefeller University Перед вами — нейроны таламуса, экспрессирующие рецептор Gpr12 (помечены красным). К слову, пока что мы не знаем,…