Картинка дня

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 154: атлас слов в головном мозге

Нейролингвисты из университета Калифорнии в Беркли опубликовали в апреле 2016 года в журнале Nature удивительную статью. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии они составили «языковую карту…

Новости

Магнитный червь спасает мозг

Еще один шаг к крошечным роботам, которые могут перемещаться внутри нас и «чинить» поломавшееся, сделали исследователи из Массачусетского технологического института. Они опубликовали в журнале Science…

Астроциты эпилепсии

Этот иммунофлуоресцентный снимок аcтроцитов гиппокампа сделан в слое гранулярных клеток зубчатой извилины гиппокампа мыши. Но не просто, а с моделью эпилепсии — и во время…

Гонки опухолей головного мозга

Три года назад исследователи Госпиталя Джонса Хопкинса сообщили, что они разработали экспериментальный лабораторный тест, с помощью которого можно точно хронометрировать движение опухолевых клеток человеческого мозга…

Как улучшить мозг. Выпуск 27: тренироваться, да не перетренироваться

Недаром говорят, что «повторение – мать учения». Действительно, многократно повторенная информация или часть навыка запоминается лучше. Но как измерить эффективность когнитивных тренировок? Как не допустить…

Внутри гиппокампа

Это изображение, похожее на выброшенного на закатный берег гигантского кальмара-архитевтиса, на самом деле — участник сентябрьского конкурса NeuroArt 2019 года. Марван Абделлах представил на него 3D-реконструкцию…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 153: двенадцать олигодендроцитов

Учёные из Каролинского института (Швеция) обнаружили 12 типов олигодендроцитов в растущем головном мозге мышей. Результаты исследования, опубликованные в Science в 2016 году, могут сыграть важную…

Как управлять ростом аксонов при помощью магнитного поля?

В рубрике «Картинка дня» мы уже показали вам фотографию аксона, растущего строго к северному полюсу приложенного магнита. Статья, опубликованная в журнале Американского химического общества Nano…

Как улучшить мозг. Выпуск 26: от таблеток до имплантов

Мы продолжаем наш спецпроект «Как улучшить мозг» по научному топику Augmentation of Brain Function в журнале Frontiers of Neuroscience, и теперь очередь дошла до программной…

Испытания робота-червя для мозга

Казалось бы, эти фотографии из статьи в журнале Science Robotics, не имеют никакого отношения к мозгу. Но на самом деле на них мы видим испытания…

Птицы и обезьяны: у кого больше нейронов

Многие птицы способны «разговаривать» в каком-то смысле и даже часто ведут себя достаточно осознанно. Ученые из университета Вандербильдта (США) под руководством Сюзаны Эркулано-Хаузел (Suzana Herculano-Houzel),…

Депрессия и сопутствующие заболевания: что причина, а что следствие?

Исследователи из Австралийского центра прецизионного здравоохранения при Университете Южной Австралии оценили факторы риска развития 925 различных заболеваний у пациентов с диагнозом «большое депрессивное расстройство» (major depressive disorder)….

Мозговой осьминог

Сегодня у нас «в гостях» — один из нейронов мозга, выращенный в культуре клеток, снабженный флуоресцентным красителем и снятый на конфокальный микроскоп. Причем, окрашены лишь…