Картинка дня

Задыхающиеся астроциты

На этом снимке вы видите культуру глиальных клеток, астроцитов. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, делает вывод (правда, основываясь на экспериментах на мышах), что…

Новости

Что под корой головного мозга новорожденного?

Илл: CHILDREN’S HOSPITAL LOS ANGELES Перед вами 3D-реконструкция субкортикальных (подкорковых) структур головного мозга здорового новорожденного младенца. Исследователи отделения радиологии Детского госпиталя Лос-Анджелеса начинают программу по…

Как мозг управляет иммунной системой

Как свидетельствуют недавние исследования, проведенные на зародышах лягушек, мозг может напрямую направлять клетки иммунной системы к месту, где развивается инфекция, и в роли одной из…

Гирлянда клеток Пуркинье

Давно мы в нашей рубрике «Картинка дня» не публиковали фотографии наших любимых клеток Пуркинье, которым посвящена целая статья в рубрике «Нейронауки для всех. Детали». Это — изображение, сделанное…

Герман Эббингауз: человек, «прокачавший» свою память

«А сейчас вы все забудете», — говорили Уилл Смитт и Томи Ли Джонс в серии фильмов о людях в черном, а затем запускали свой таинственный…

#CNBR_Open: магнитоэнцефалография и интерфейсы «мозг-компьютер» от ВШЭ

#CNBR_Open приглашает на очередной открытый семинар. 12 февраля 2020 года в гостях проекта Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха — профессор Алексей Осадчий, директор центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики…

Весь этот джаз

Credit: National Institute on Deafness and Other Communication Disorders, National Institutes of Health В 2008 году специалисты Национального института глухоты и прочих коммуникационных расстройств сумели…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 166: чем нейроны искусственного «мини-мозга» отличаются от нейронов настоящего мозга?

Чуть больше года назад в научных журналах появились работы, сообщающие о получении искусственных «мини-мозгов» в лабораторных условиях. Исследователям удалось на основе стволовых клеток получить миниатюрные…

Амакриновые клетки

Credit: Wei Li Laboratory, National Eye Institute, National Institutes of Health Retinal Relay Перед вами — два типа нейронов сетчатки. Первый — так называемые амакриновые…

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они управляют всеми процессами в мозге – и в организме. Все…

Трафик митохондрий в нейронах (видео)

Это удивительное видео, замедленное в несколько раз, прекрасно демонстрирует внутреннюю «жизнь» нейронов. Меченые голубым митохондрии двигаются по микротрубочкам нейрональных отростков, флюоресцирующих зеленым. И снова спасибо…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 165: новый тип сигнала между нейронами?

В нейронауках, как одной из самых динамично развивающихся областей знаний, постоянно происходят дополнения и уточнения того, что уже известно. Изменению подверглась даже, казалось бы, исследованная…

Нейроэтюд в розовых тонах

Credit: Thomas J. Deerinck, University of California, San Diego, National Center for Microscopy and Imaging Research Перед вами — ничего необычного, всего лишь окрашенный срез мозга крысы….