Картинка дня

Воспаление чёрной субстанции

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Картинка дня» — конфокальный снимок воспаления в черной субстанции (мы помним, что гибель дофаминергических нейронов в этой области мозга приводит к болезни…

Новости

Эскетамин одобрен в качестве нового препарата для лечения депрессии

4 марта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательно положительное решение относительно выхода на рынок нового антидепрессанта –…

Всем по нейрококтейлю

Сегодня перед вами – смесь из клеток мозга, разных не просто по типу, но и по возрасту. Зеленым светятся нейрональные стволовые клетки, из которых можно…

Борьба за сознание

На прошедшей 19 февраля в Научном центре неврологии ежегодной сессии учёного совета был представлен доклад, посвящённый результатам проходящих в НЦН исследований в области хронических нарушений…

От глаза к мозгу

На нашей традиционной ночной картинке дня — флуоресцирующая нервная связь между сетчаткой четырехдневного эмбриона данио рерио и его мозгом. Снимок выполнен в технике конфокальной микроскопии. Рыбки…

Какой сон лучше «промывает» мозг?

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что медленная и стабильная деятельность мозга и сердечно-легочной системы, связанная с глубоким не-быстрым (non—REM) сном, являются оптимальной для…

Электроды отправляются глубоко в мозг

Мы сегодня умышленно перенесли нашу картинку дня на утро. Дело в том, что с полуночи по московскому времени главный редактор нашего портала присутствовал на Дальнем…

В глаза смотри: как синхронизироваться с мозгом собеседника

Зрительный контакт между людьми активирует одни и те же участки в их мозге, настраивая его на общение, выяснили учёные из Национального института физиологических наук Японии….

Заглянуть в мозг сквозь трехмерный атлас мозга приматов

В феврале исследователи из Японии и США представили новый 3D-атлас мозга мартышки с высоким уровнем детализации, где картированы многочисленные связи между нервными клетками и представлены…

Так ли необходим сон?

Находка ученых из Имперского колледжа Лондона позволяет покуситься на святое – оспорить утверждение, что сон представляет собой жизненно важную необходимость. В исследовании, результаты которого опубликованы…

Как нейрон соединяется с мышцей

На этой уникальной серии фотографий мы видим, как моторный нейрон эмбриона дрозофилы во время развития организма отращивает свой аксон и соединяется с мышцей. Заснять такую…

Как наш мозг из частей складывает целое?

Ученые из Финляндии исследовали, как на уровне мозга происходит интеграция отдельных элементов информации в семантическое представление объекта, и определили зоны, которые ответственны за то, что…

Межнейронная «телепатия» или артефакт эксперимента?

В относительно недавнем (январь 2019 года, первая публикация статьи — октябрь 2018) выпуске The Journal of Physiology сообщается об удивительном феномене: авторам статьи удалось наблюдать передачу электрического сигнала между нейронами в…