Картинка дня

Мозг дрозофилы: что из чего

Это не просто раскрашенный в разные цвета мозг любимого модельного организма нейробиологов — дрозофилы. Этот рисунок появился в результате кропотливой работы учёных из Университета Юты…

Новости

Как обезьяны мозгу расти помогают

Наблюдения за обезьянами показало, как наши далекие предки обеспечивали растущий мозг важными для его развития элементами. Они обнаружили, что представители человекообразных обезьян употребляют в пищу…

Головная боль от начала XIX века

Перед вами — карикатура «Головная боль», созданная в 1811 году, в начале многолетней карьеры великого британского карикатуриста Джорджа Крукшанка (1792-1878), еще при жизни названного «новым…

Возможно ли контролировать мозг всего парой клеток?

Команда нейробиологов из Колумбийского университета в Нью Йорке впервые показала, что поведение можно контролировать, активируя всего несколько клеток в коре головного мозга. Как им это…

День в истории. Нейроперсоналии: Альфонс Мария Якоб

В начале июня мы опубликовали рассказ об одном из известных немецких неврологов, оставивших свое имя в названии прионного заболевания. Любопытно, что ровно через месяц после…

Новая методика лечения нейроэндокринных опухолей

Исследователи из НИЦ «Курчатовский институт» предложили новый метод таргетной терапии раковых клеток радионуклидом свинца-212 (212Pb). При использовании такого метода очаги заболевания подвергаются целенаправленному воздействию изнутри…

Рыбье чувство

Перед вами — фотография живой полупрозрачной рыбы, обитающей в подземном озере в мексиканской пещере Пачон. Желтые точки — это нейромасты, рецепторы уникального органа, которого уже…

Как улучшить мозг. Выпуск 8: руки помощи

Ампутация руки влияет не только на возможности человека, но и на его мозг. Однако, несмотря на происходящую в мозге реорганизацию, моторная и соматосенсорная кора могут…

Музыка помогает когнитивному развитию детей с нарушениями слуха

Исследователи из Финляндии проанализировали научную литературу о влиянии занятий музыкой на развитие речевых навыков у детей с нарушением слуха. Многие исследования отмечают положительный эффект, и…

Интересный пациент: мозг Эйнштейна

Сredit: Falk, D., Lepore, F. E. & Noe, A. На этой «любительской» фотографии мы можем видеть мозг великого учёного. Вскоре после смерти Альберта Эйнштейна его…

Галлюциногены в нашем мозге

Один из самых популярных психоделиков – диметилтриптамин (ДМТ), издавна использующийся индейцами Южной Америки в религиозных таинствах для очищения и исцеления души и тела (не в…

Мозг растущей саламандры (видео)

На этом снимке, вошедшем в число победителей конкурса Neuroart, показаны нервные волокна среднего мозга растущей саламандры. Желтые — глиальный фибриллярный кислый белок, зелёный — дофаминергические…

Как улучшить мозг. Выпуск 7: почему IQ-тесты не всегда корректно работают?

С одной стороны, тестирование интеллекта – одно из важнейших достижений психологии. Результаты предсказывают некоторые явления реального мира, многие из них хороши для практического использования. Тесты…