Картинка дня

Мозг белой акулы

Перед вами – иллюстрация из ключевой публикации четвертьвековой давности, фотография мозга белой акулы. Именно в этой главе книги Great White Sharks, The Biology of Carcharodon Carcharias,…

Новости

Как бег экономит энергию для мозга?

Мы не смогли пройти мимо одного любопытного исследования, проведенного в 2016 году и решили рассказать о нем вам. Оксфордские исследователи доказали, бег как образец стереотипного…

Олигодендроцит за работой

Credit: UNIVERSITY OF PLYMOUTH Перед вами — уникальный снимок. На нем изображен один-единственный олигодендроцит (зелёный) и образованный им миелин (красный). Кстати, один олигодендроцит в головном…

Как оценить вкус по ЭЭГ?

Исследователи из пермского филиала НИУ ВШЭ нашли новый метод анализа воспринимаемого сходства продуктов питания. Для этого ученые использовали электроэнцефалографию. Результаты работы опубликованы в журнале Food…

Мозг как прогноз ранней смерти

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне научились использовать алгоритмы машинного обучения для того, чтобы определять биологический возраст мозга и оценивать по нему вероятность сравнительно ранней…

Как золото спасает нейроны

Credit: IIT-Istituto Italiano di Tecnologia На фотографии выше – нейроны (красным) и астроциты (синим) под конфокальных микроскопом. В случае многих нейровоспалительных и нейродегеративных заболеваний – таких,…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 44: как стать нейроном

В самом начале развития организме все клетки в нём – стволовые, то есть они могут дать начало любым другим типам клеток, в том числе и…

Научный подход к одиночеству

Области мозга, которые отвечают за те или иные эмоции, всегда вызывали особый интерес. В новом исследовании ученых из Стэнфордского университета представлены результаты эксперимента, в ходе…

Глия вокруг синапса

Credit: Valdez Lab / Center for Translational Neuroscience / Brown University Перед вами — нервно-мышечные синапсы и один из трех типов шванновских глиальных клеток. Так называемые перисинаптические…

Как устроена нервная система брахиопод?

Биологи МГУ получили первые данные об организации нервной системы у ювенильных особей беззамковой брахиоподы Novocrania anomala. Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Темерева впервые…

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

Медитация, йога, акупунктура… Обычно эти слова ассоциируются с атмосферой гармонии и спокойствия – и с неэффективностью с точки зрения доказательной медицины, хотя их и рекламируют…

Рыбка здорового нейробиолога

Credit: Marina Venero Galanternik, Daniel Castranova, Tuyet Nguyen, and Brant M. Weinstein, NICHD, NIH Перед вами снова самая любимая рыбка нейробиологов, данио рерио, она же…

Исследователи разобрались в нейрофармакологии ареколина

Международная группа ученых, в которую вошли российские исследователи, выяснила, как природный психоактивный алкалоид ареколин воздействует на центральную нервную систему. Исследователи использовали как ареколин, так и…