Картинка дня

Чем мы видим?

На этом снимке вы видите все основные пять типов клеток сетчатки. Фоторецепторы (фиолетовые), горизонтальные клетки (жёлтые), биполярные нейроны (зелёный), амакринные клетки (розовый и синий) и…

Новости

Как изменить представление о собственном теле за 2 минуты

Восприятие размеров своего или чужого тела можно изменить буквально за две минуты, полагают ученые из университета Маккуори (Австралия). Чтобы обмануть механизмы восприятия в мозге, достаточно…

«Звёзды» «морского конька»

На сегодняшней картинке дня — снимок из огромной базы данных изображений клеток, Cell Image Library. На этой конфокальной фотографии мы видим два астроцита молекулярного слоя зубчатой…

Обонять со вкусом: язык тоже распознает запахи

Исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses, показывает, что наш язык имеет рецепторы, способные распознавать молекулы, которые отвечают за запахи. А добавление сладких запахов в пищу может снизить потребление…

Фестиваль «На грани науки». Астрахань

Уже 16 мая начнется фестиваль «На грани науки», посвященный научному знанию, который пройдёт в солнечном городе Астрахани! 17 и 18 мая на площадках этого научно-популярного…

Интересный пациент. Была ли у Леонардо да Винчи дислексия?

Второго мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – человека феноменально талантливого как в искусстве, так и в науке. В…

Что превращает звук в нервный импульс

Перед вами — электронная микроскопия удивительного творения природы. Это — волосковые клетки внутреннего уха, механические рецепторы, которые переводят колебания среды в потенциал действия. Именно при их помощи…

Хронические нарушения циркадных ритмов способствуют росту опухолей

Нарушение циркадных ритмов имеет множество негативных последствий вплоть до злокачественного перерождения клеток, однако, до сих пор неизвестно, какие механизмы приводят к развитию столь серьезных последствий….

Фестиваль Pint of Science 2019 – о мозге за пинтой пенного

В мае в России снова состоится фестиваль популярной науки Pint of Science. Мы сделали подборку выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, связанных с мозгом. Участвуют в фестивале…

Тысячи, тысячи синапсов

Перед вами всего лишь один нейрон гиппокампа мыши. А жёлтые точки — это тысячи и тысячи  синаптических соединений, которые он образует. Вообще, как утверждает издание «От…

Как предсказать, заговорит ли пациент после инсульта?

Исследование, проведенное неврологами из Медицинского университета Южной Каролины, предлагает добавить еще один тест для пациентов, перенесших инсульт. Он поможет предсказать, сможет ли восстановиться речь у…

Ещё один способ бороться с депрессией

Депрессию не зря называют бичом современного общества. В возрасте старше 40 лет ею страдает каждый десятый, а если говорить о тинейджерах, то по данным ВОЗ,…

Как окрасить микроглию

Только вчера мы публиковали 80-летние стекла  микроглии, сделанные нашим соотечественником Вячеславом Белецкий, а сегодня (мы не сговаривались) вышла работа, к слову — в топовом химическом…