Картинка дня

Новое место для рабочей памяти

Credit: Laboratory of Neural Dynamics and Cognition at The Rockefeller University Перед вами — нейроны таламуса, экспрессирующие рецептор Gpr12 (помечены красным). К слову, пока что мы не знаем,…

Новости

Различить аутизм по томограмме

Исследования расстройств аутистического спектра  (РАС) ведутся по всему миру широким фронтом. Одна из задач, которая стоит перед исследователями – четкая диагностика заболеваний, желательно – инструментальными…

Кокаин, кадгерин и тайны синаптической пластичности

Синапсы обладают свойством пластичности – сила синаптической связи может меняться. Синаптическая пластичность играет важную роль в развитии, обучении… и наркотической зависимости. Например, наркотические вещества способны…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 184: регулятор врожденного иммунитета стимулирует развитие болезни Альцгеймера

Новое исследование, опубликованное в Nature, пролило свет на отмеченную ранее связь врожденного иммунитета и болезни Альцгеймера. Белок IFITM3, относящийся к врожденному иммунитету, под действием провоспалительных цитокинов…

10 великих учеников Шарко

Когда-то, когда мы начинали писать о нейроновостях и нейронауках, у нас, еще в прошлой инкарнации проекта, была рубрика «10 фактов» очень нестандартна. Обычно мы приводили просто…

Марихуана ослабляет кровоснабжение мозга

Сторонники легализации марихуаны, утверждающие, что курение травки неопасно для мозга, получают удар за ударом. Опубликованная в Journal of Alzheimer’s Disease работа показывает: марихуана снижает интенсивность…

Религия и опиум действуют на мозг одинаково

Скептики и атеисты сейчас могут начать негодовать, но с наукой не поспоришь. Учёные из Школы медицины Университета штата Юта выяснили, почему многие люди склонны уходить…

Отталкивание нейронов

Credit: Kanazawa University Ген Dscam регулирует линейно-зависимое отталкивание нервных клеток. Нейроны одной и той же линии отталкиваются друг от друга и проецируются в разные уровни…

Вакцинация беременных женщин от гриппа не приводит к возникновению аутизма у их детей

Большое исследование группы ученых из Каролинского института в Швеции, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, опровергает причинно-следственную связь между вакцинацией от свиного гриппа H1N1…

Не навреди другому: как работает «социальный мозг»

В новом исследовании, которое опубликовали исследователи из Австрии и Великобритании, было обнаружено, что люди более эффективны, когда делают выбор для другого человека, чем для себя….

Цветовая палитра мозга

Почему мы видим цвета? Где в нашей голове рождается цвет? В этих вопросах решили разобраться ученые из Китая, опубликовавшие статью в журнале Neuron. Исследователи смогли выяснить,…

Нейронеделя-2020: в Самаре и онлайн

Вокруг  проходящей ежегодно с 2015 года конференции BCI Samara с каждым разом происходит все больше событий, которые в 2020 году было решено объединить в формате…

Курс по основам нейронаук. Часть пятая: откуда они это знают?

Сегодня на платформе онлайн-университета Neon стартует пятая часть (из шести) нашего курса «Основы нейронаук для начинающих». Она будет посвящена тому, как нейроученые и неврологи узнают…