Картинка дня

Мозг в белом, красном и фиолетовом

Greg Dunn, Brian Edwards, Will Drinker. Franklin institute in Philadelphia Перед вами — победитель в номинации «выбор экспертов» раздела «иллюстрации» конкурса The Visualisation Challenge-2017, или…

Новости

Кто и зачем поставил штампы на работы Кахаля

Все изысканные рисунки Сантьяго Рамона-и-Кахаля (Santiago Ramón y Cajal), одного из основателей современной нейробиологии, испорчены любопытным штампом. За этим кроется малоизвестная история, которую описал  Р….

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 179: как происходит восприятие слабых сенсорных сигналов?

Ученые из Бостона и Стэнфорда выяснили, наконец, функцию телец Мейснера, которые были открыты 165 лет назад, но все еще оставались слабо изученными. Они отвечают за…

Моторная кора великого хирурга

Перед вами — очень необычный рисунок. Казалось бы, что здесь такого? Обычный анатомический рисунок начала ХХ века (он нарисован в 1906 году), изображающий голову мужчины…

Нейробиологи выяснили, как протонное облучение влияет на клетки мозга

Исследования молекулярно-клеточных нарушений, возникающих на начальных этапах после воздействия ионизирующих излучений на головной мозг, представляются важными для принятия соответствующих мер, по смягчению повреждений и для…

Мозг малька

Фото: Dr. Cathleen Teh, IMCB, Singapore И снова перед вами — малёк рыбки данио рерио, излюбленное модельное животное нейробиологов. А точнее, его мозг, снятый при…

Накопление железа в коре мозга расскажет о болезни Альцгеймера

Исследователи из Медицинского университета Граца разработали способ визуализации мозга, который позволяет увидеть накопления железа в коре больших полушарий и подкорковых ядрах. Также они установили, что…

Как вызвать улыбку электричеством

На картинке, которую мы выбрали сегодня для нашей рубрики, не просто кто-то мучает кого-то. Справа на фото очень известный врач, человек, которого многие знают исключительно…

Верхние конечности макак впервые заставили двигаться с помощью оптогенетики (видео)

Японские исследователи успешно продемонстрировали технологию оптогенетики на нечеловекообразных обезьянах. Ученые показали, что с помощью нее можно также успешно изучать функции отдельных регионов мозга и у…

Cпинальный ганглий мыши

Фото: Sarah Knox, NIDCR Перед вами — участок спинного мозга мыши, так называемый спинальный ганглий или спинномозговой нервный узел. Спинальные ганглии вместе с ганглиями черепных…

«Сотворение Адама» глазами нейроучёного

Роспись Сикстинской капеллы, выполненная великим Микеланджело Буаноротти в Сикстинской Капелле, конечно же, в первую очередь — выдающееся произведение искусства. В том числе — фреска «Сотворение…

Оптогенетические движения: впервые на приматах

Credit: Atsushi Nambu, National Institutes of Natural Sciences Сегодня у нас не простая нейрокартинка дня, а визуализация вдвойне уникального эксперимента. Впервые исследователям удалось продемонстрировать управление при…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 178: в молодой мозг белков из крови проникает больше, чем в стареющий

Ученые из США обнаружили, что в мозг молодых и здоровых мышей поступает больше переносимых с кровью белков, чем в мозг пожилых животных. Это открытие модет…