Картинка дня

Картинка дня: «стенка на стенку»

Credit: Esmeralda Paric, et al. Macquarie University, Dementia Research Centre, Department of Biomedical Sciences, Australia Перед собой вы видите изображение, занявшее на конкурсе Nikon Small World…

Новости

«12 месяцев». Врожденный амавроз Лебера. Часть вторая: слепая Цындыма

Информационно-просветительский гуманитарный проект «12 месяцев» — это цикл материалов о необычных людях – пациентах с редкими (орфанными) болезнями, о которых не написано в студенческих учебниках….

Ученые объяснили, почему бабушки любят внуков больше детей

Бабушки любят своих внуков больше, чем повзрослевших детей, и имеют с ними более выраженную эмоциональную связь, выяснили ученые из Эморийского университета. Об этом они рассказали в статье…

Синхронизация мозговой активности выше при пересказе веселых историй

Китайские ученые выяснили, что уровни межличностной синхронизации мозга и симпатии между собеседниками выше при пересказе веселой истории, чем при грустной. Также оказалось, что пересказы, содержащие…

Ученые нашли новый индивидуальный подход к лечению депрессии

Исследователи из Медицинского колледжа Байлора в США определили с помощью глубокой стимуляции мозга специфические сети головного мозга, которые способствуют возникновению симптомов депрессии у каждого отдельного человека. Кроме того,…

Исследователи обнаружили кишечные бактерии, улучшающие память у шмелей

Команда исследователей из Китая, Великобритании и Финляндии обнаружила специфический вид кишечных бактерий у шмелей, связанный с улучшением памяти и когнитивных способностей. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Credit: public domain…

Биохимики разобрались с поведением особых белков нервной системы в условиях окислительного стресса

Нейрональные кальциевые сенсоры — семейство белков нервной системы, связывающих ионы кальция. Эти белки принимают участие в множестве кальций-зависимых сигнальных каскадов в нейронах, регулируя их жизнедеятельность:…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 217: технологии стирания памяти, часть 2

Как работает эпизодическая память?  Это вторая часть большой нейроновости, которая описывает результаты статьи ученых из Японии. Благодаря технологии CALI ученые смогли продемонстрировать этапы формирования эпизодической памяти….

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 217: технологии стирания памяти, часть 1

Что такое CALI? В ноябрьском выпуске журнала Science вышла статья ученых из Японии. Статья настолько насыщенная, что для того, чтобы пересказать ее содержание, понадобилось разделить ее…

Вещество из жирных кислот лосося помогло облегчить нейропатические боли

Российские ученые испытали эффективность синаптамида — продукта, полученного на основе жирных кислот лосося, — в лечении нейропатических болей, вызванных повреждением периферической нервной системы. Препарат помог…

«12 месяцев» Врожденный амавроз Лебера

Информационно-просветительский гуманитарный проект «12 месяцев» — это цикл материалов о необычных людях – пациентах с редкими (орфанными) болезнями, о которых не написано в студенческих учебниках….

Глия в сердце регулирует частоту сокращений

Американские биологи из Нотрдамского университета обнаружили глиальные клетки в сердце рыбок данио, мышей и человека. Ученые выявили, что эти клетки помогают регулировать частоту сердечных сокращений, и предположили, что они…

У коронавируса не нашли тератогенных свойств, как минимум — в отношении мозга

Многих людей в пандемию интересует, а влияет ли коронавирус на развитие плода. Вопрос далеко не праздный, достаточно вспомнить, что творит вирус краснухи, вирус Зика или…