Картинка дня

Центральная нервная система образца 1839 года

Наверное, вершин совершенства искусство анатомической иллюстрации достигло все-таки в позапрошлом веке. Гравюры XIX века поражают своим мастерством и деталировкой. Сегодня в рубрике «Картинка дня» удивительная…

Новости

Интересный пациент: как некачественное промывание носа привело к амебному заражению мозга

Многие из нас знают, что в тропических странах лучше не пить воду из-под крана и даже не мыть под ней руки и фрукты, потому что…

Замедлить старение гипофиза возможно! У мышей

Группа клеточных биологов продемонстрировала на мышах возможность замедления старения гипофиза. Возможно, это улучшит состояние пациентов с опухолями гипофиза и другими нарушениями работы этой железы. Результаты опубликованы в…

Небольшой отдых улучшает обучение различным навыкам

Перерывы во время обучения серьезно улучшают запоминание моторных навыков. Ученые исследовали влияние таких перерывов на моторную память и процессы, происходящие на нейрональном уровне. Оказалось, что после выучивания…

При боковом амиотрофическом склерозе нейроны погибают от «мусора»

Нервные клетки при некоторых генетических вариантах бокового амиотрофического склероза (БАС) и и лобно-височной деменции (ЛВД) можно сравнить с замусоренными озерами – как только количество мусора…

Редактирование генома сделало первый шаг к победе над боковым амиотрофическим склерозом

На систему редактирования генома, «подсмотренную» у бактерий – CRISPR/Cas9 в медицине возлагают особые надежды: при помощи нее и ее «родственников» собираются лечить самые разные генетические…

10 крупнейших открытий в исследовании бокового амиотрофического склероза

За последние полтора года было совершено несколько важных научных открытий, достигнуты успехи в клинических испытаниях, созданы новые научные объединения и определены стратегические инициативы — всe это ради одной цели:…

Генетические модификации – новая надежда для пациентов с боковым амиотрофическим склерозом?

Учёные Бельгийского научно-исследовательского института науки о жизни и Лёвенского католического университета (VIB and KU Leuven) объединились, чтобы исследовать стволовые клетки пациентов с боковым амиотрофическим склерозом,…

Шванновские клетки от Теодора Шванна

Всем тем, кто имеет хоть мало-мальское представление об анатомии нервной системы, хорошо известно, что миелиновую оболочку периферических нервных клеток составляют так называемые шванновские клетки, ночной…

Новый препарат избавил обезьян от болезни Альцгеймера

Кажется, у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, появилась новая надежда. Препарат, способный остановить развитие болезни Альцгеймера, создали исследователи из Нью-Йоркского университета. Они успешно протестировали его на…

Влияет ли медитация на креативность? Кажется, не очень

Медитация как одна из разновидностей ментального тренинга является не лучшим способом развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ —…

Придирчивые нейроны таламуса

Информация от обоих глаз достигает зрительного таламуса в определенных областях. На фотографии, иллюстрирующей новую статью в журнале Neuron, нервные волокна, показанные зеленым цветом, исходят из…

Ученые выявили особенности чтения на русском языке

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке…