Картинка дня

Что внутри нейрона?

Credit: Joseph Kim and Tanner Tenpas, UW-Madison Это трехмерное изображение, сделанное с помощью криоэлектронной томографии, показывает микротрубочки (в голубом цвете) и митохондрии (желтые) — основные клеточные…

Новости

Как забота о потомстве ослабляет наркотическую зависимость?

Близко ли человечество к управлению поведением через регуляцию активности мозга? Ученые из Массачусетского университета и Университета Нью-Джерси опубликовали в журнале eNeuro статью об исследовании, в…

Стимуляция мозга может избавить нас от отрицательных воспоминаний

У вас бывали случаи, когда негативное воспоминание деструктивно влияло на ваши действия? Сковывало вас и мешало самореализации? Зачастую негативные мысли превращаются в тревогу, стресс и…

Литий в питьевой воде снизил риск суицида

Соли лития в питьевой воде способны снизить риск самоубийств, считают специалисты из Медицинской школы Брайтона, Сассекса и Королевского колледжа Лондона. Доводы в пользу этой гипотезы…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 39. «Серый кардинал» возбуждения: как дыхание управляет мозгом?

За возбуждение мозга во время бодрствования отвечают весьма определённые структуры, на которые, как оказалось, повлиять совсем несложно. Таким образом, секрет дыхательных практик раскрыт! Стэнфордские учёные…

Компонент конопли улучшает кровоток в «запоминающей» области мозга

Каннабидиол (более известный как CBD) увеличивает церебральный кровоток в областях мозга, связанных с обработкой памяти, особенно в гиппокампе. Полученные данные, опубликованные в Journal of Psychopharmacology открывают …

Что раньше: нарушение кровотока в мозге или нейродегенерация?

Одно из доклинических проявлений таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и лобно-височная деменция –это нарушение работы сосудов головного мозга. Однако, остается открытым вопрос, становится ли…

День в истории: неполиткорректный Сеченов

Вчера мы отмечали 191 год со дня рождения одного из самых великих российских нейроученых, Ивана Михайловича Сеченова, человека, распространившего понятие о рефлексах на весь головной…

Нейроны хвоста

Илл: ZEISS Microscopy Эта причудливая зелёная сеть — нейроны хвоста любимого модельного животного нейробиологов и прочих любителей поизучать развитие живого, рыбки данио рерио. Нервные волокна…

С увеличением веса повышается риск развития болезни Альцгеймера

Новое масштабное исследование томограмм головного мозга, результаты которого опубликованы в Journal of Alzheimer‘s Disease, показало, что по мере увеличения массы тела во всех областях мозга снижается активность и…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 37: новые функции мозжечка

Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции обеспечиваются за счет того, что он служит…

Небрутальный адреналин

Илл: Spike Walker, Wellcome Images Да, именно так, нисколько не брутально, выглядят кристаллы адреналина, нейромедиатора, в поляризационный микроскоп. Как работает эта молекула в нашем мозге,…

Исследователи испытали новый нейропротектор против болезни Альцгеймера

Американские ученые детально изучили механизм действия вещества под названием CMS121, которое разрабатывалось как нейропротектор, препятствующий окислительному разрушению липидов. Этот процесс объясняет цитотоксические проявления многих нейродегенеративных…