Картинка дня

Фейерверк воспоминаний в гиппокампе

Credit: Weizmann Institute of Science В журнале Science на этой неделе появилась потрясающая статья о том, что происходит в гиппокампе человека, когда воспоминание сначала формируется,…

Новости

Движение нейродегенеративного белка

На этой красивой «абстрактной» фотографии мы, на самом деле, наблюдаем передний край нейронаук и современных научных технологий. На снимке — движение сигнального белка Fyn и образование им…

Бронтозавры–низкорослики

Самый высокий известный динозавр — апатозавр (старшему поколению он известен как бронтозавр, представлял собой одно из самых крупных животных на Земле). Правда, совсем не сила ног помешала…

Как серотонин влияет на развитие эмбрионов

Российские ученые совместно с коллегами из Швеции и США изучили действие серотонина (неправильно называемого «гормоном счастья») на зародышей разных животных. Результаты исследования могут объяснить влияние…

Как улучшить мозг, выпуск 16. Протезы для воли

Согласно статье Лозано и Липсмана, болезнь Паркинсона, большое депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, а также многие другие можно назвать своего рода расстройствами воли. В них могут…

Где живет материнский инстинкт?

В статье, опубликованной в PLOS One,  ученые из университета штата Луизиана сообщают, что локализовали область мозга у мышей, которая ответственна за материнский инстинкт. Речь идет…

Анатомирование головы XVI века

Перед вами — рисунок из анатомического труда Иоганна Эйхмана (Дриандера), германского анатома, врача и физиолога, астронома и математика  (1500-1560). Он прославился тем, что провел первое научное…

Как сохранить концевую пластинку после повреждения нерва

Швейцарские учёные сообщили на страницах Nature Communications, что в сохранении нервно-мышечных синапсов (концевых пластинок) после повреждения нервов ведущую роль играют протеинкиназа B и функционально связанный с ней…

За психическим здоровьем – к деревьям!

Согласно исследованию, опубликованном в журнале JAMA Network Open, проживание в районе с большим количеством деревьев уменьшает риск развития психологических расстройств и улучшает общее состояние здоровья….

Нейрон миндалевидного тела

Перед вами — очередной снимок из июльского конкурса NeuroArt 2019 года. На нем в жанре светлопольной микроскопии показан окрашенный по методу Гольджи-Кокса нейрон миндалевидного тела (которое…

Трансплантация нервно-сухожильного комплекса вернет движение парализованным конечностям

Одной из самых  тяжелых травм в нейрореабилитации считается травма спинного мозга, которая часто приводит к полному обездвиживанию человека (тетраплегии) и пожизненной инвалидности. Хирурги из Австралии под…

Коннектом мыши

Иногда учёные делают МРТ не людям. Вот и на этот раз сложнейшая техника диффузной тензорной трактографии, которая показывает связи, которыми белое вещество головного мозга соединяет…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 150: как молекулярная карта гидры поможет восстанавливать нервные волокна.

Гидры – крошечные пресноводные беспозвоночные, известные своей уникальной способностью к регенерации. Буквально из кусочка ее тела может заново вырасти целый организм. При этом все вновь…