Картинка дня

Задыхающиеся астроциты

На этом снимке вы видите культуру глиальных клеток, астроцитов. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, делает вывод (правда, основываясь на экспериментах на мышах), что…

Новости

От упражнений разной интенсивности мозг активируется по-разному

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain Plasticity, ученые из Университетской клиники Бонна (Германия) впервые показали, что интенсивность упражнений по-разному влияет на функцию мозга. Используя функциональную…

Из глаза в мозг

Перед вами — зрительная система рака-богомола. У раков-богомолов одна из самых сложных зрительных систем из когда-либо изученных. Если у людей три типа цветочувствительных колбочек в…

«Что в облике тебе моём?».. Как мы различаем лица, и не только

Давно известно, что в вентральном зрительном пути формируется представление о доступных взору окружающих предметах. Более недавние исследования показали, что для восприятия некоторых элементов, например, лиц,…

Перехват Ранвье

На этом прекрасном снимке из Wellcome Collections вы видите очень редкий для научной фотографии объект: перехват Ранвье. Красным показано волокно седалищного нерва, а точнее, его…

Личность меняется через… общество?

Многим людям рано или поздно приходит мысль «а не хочу ли я что-то изменить в своей жизни?». Однако если со сменой прически или покупкой нового…

Нейроляпы в высокоимпактном журнале? Peer review не спасает

«В хорошем журнале фигни не напишут» — такое нам часто приходится слышать. Однако бывает всякое. Сегодня мы решили вспомнить одну такую ошибку и отдать дань памяти нашему…

Как образуются извилины или всё дело в «слипании»

Учёных продолжают волновать причины, по которым кора мозга людей в процессе развития вдруг начинает сворачиваться в складки, которые затем становятся извилинами. Уже была предложена чисто…

Причины синдрома Ретта: мутация гена, пассивность нейронов

Ученые кафедры биохимии и молекулярной биологииУниверситета Ноксвилл (штат Теннесси) сделали шаг к разгадке причин развития у детей синдрома Ретта. Исследователи, проводя эксперименты на мышах, пытались…

Нейроимпланты: что уже существует

Наша сегодняшняя картинка дня — это инфографика, посвященная имплантируемым в мозг (а точнее — в нервную систему) электродам. Мы взяли ее из вот этой работы. На ней…

Итоги года от Lancet Neurology: деменция

Да, к сожалению, ушедший год снова не принес воодушевляющих результатов, касающихся методов лечения нейродегенеративных заболеваний. Однако, появилось несколько знаковых работ, которые способны направить исследователей по…

Российские ученые впервые заглянули внутрь черепа главного хищника планеты, жившего четверть миллиарда лет назад

Эксперты Центра диагностики и телемедицины совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН при помощи компьютерной томографии отсканировали единственный в мире…

Зелёный «астероид» мини-мозга

Этот прекрасный флуоресцентный «астероид» представляет собой мини-брейн, органоид корковой ткани головного мозга человека из тех, что авторы статьи в последнем номере Sciencе использовали для выяснения…