Картинка дня

Шлем джедая, дети и МРТ

То, что вы видите на этой фотографии — ныне экспонат Музея науки в Лондоне. Первые подобные изделия были изготовлены еще в середине 1980-х в Лондоне специально…

Новости

Эта непредсказуемая Зика

Калифорнийские исследователи показали, что вирус Зика действует на плод более непредсказуемо, чем считалось раньше: в случае, если при рождении никаких нарушений не было, отклонения могут…

Нейроперсоналии: Генри Хэд

Сегодня в истории нейронаук и медицины вообще много дат. Одна из них – 158 лет со дня рождения человека, который провел на себе один из…

Глубокая стимуляция мозга влияет на память

Ученые из США провели эксперимент по глубокой стимуляции (DBS) задней поясной извилины у пациентов с эпилептическими припадками. Оказалось, что стимуляция в процессе запоминания слов приводила…

Почувствуй запах вторжения

Как определить, что вы зашли на «чужую» территорию? Всё просто: достаточно просто… принюхаться. Во всяком случае, этот факт актуален для мышей. Особые клетки гипоталамуса, которые…

Заставить нейроны светиться

Credit: Ahmed Abdelfattah Перед вами — изображение нейрона, полученного при помощи нового хемогенетического метода имадженинга, который получил название Voltron. Подробности этой новой методики, опубликованные в журнале…

Как улучшить мозг. Выпуск 17: дети и стимуляция мозга

В последние десятилетия постоянно растет интерес к неинвазивной стимуляции мозга как способу улучшить работу нервной системы. Однако в педиатрии такие методы используют довольно редко, в…

Прионную болезнь замедлили антисмысловой терапией

Исследователи из США смогли замедлить течение одного из самых непредсказуемых типов заболеваний – прионных болезней у модельных животных. Очередная попытка использовать для этого антисмысловые олигонуклеотиды…

Портрет микроглии

На этом снимке из июльского конкурса NeuroArt мы видим шикарный портрет микроглии — одного из самых загадочных типов клеток мозга. Об этих собственных иммунных клетках центральной…

Дети, осторожно: злая опухоль мозга

Некоторые агрессивные опухоли головного мозга, выявляемые у детей, начинают формироваться ещё во время пренатального развития. Замечено, что зачастую уже после рождения такие опухоли развиваются намного…

Зевота заразительна и у младенцев

Всем нам хорошо известна заразительность зевоты. Контагиозная (заразительная) зевота наблюдается и у многих млекопитающих, но до сих пор не было понятно, существует ли таковая у…

Движение нейродегенеративного белка

На этой красивой «абстрактной» фотографии мы, на самом деле, наблюдаем передний край нейронаук и современных научных технологий. На снимке — движение сигнального белка Fyn и образование им…

Бронтозавры–низкорослики

Самый высокий известный динозавр — апатозавр (старшему поколению он известен как бронтозавр, представлял собой одно из самых крупных животных на Земле). Правда, совсем не сила ног помешала…