Картинка дня

Регенерация спинного мозга и глия

Credit: Mayssa Mokalled and Kenneth Poss, Duke University, Durham, NC Достаточно давно известно, что глия может помочь в лечении травм позвоночника. Исследователи под руководством Кеннета…

Новости

Как нервы просвечивают сквозь дрозофилу

Новый способ изучать нервную систему излюбленной модели нейробиологов, мушки дрозофилы, создали в техническом университете Вены. Крупные участки нервной ткани с встроенными в них флуоресцентными белками…

Смогут ли стволовые клетки в будущем восстанавливать слух?

Исследование, опубликованное в прошлом году в Stem Cell Reports, рассказывает о возможном способе лечения глухоты: стволовые клетки, введенные во внутреннее ухо, могут преобразовываться в слуховые нейроны….

Десятки тысяч синапсов Пуркинье

И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…

Функциональный нейропротез с сенсорной обратной связью все ближе

Команда Университета Чикаго получила от Национального института здоровья США (NIH) грант в размере 3,4 миллиона долларов на разработку протеза на основе интерфейса мозг-компьютер (BCI), которые…

Спинномозговой нерв

Эта картинка очень долго радовала глаз на заставке предыдущего дизайна нашего портала, однако не была в рубрике «Картинка дня». А нам не хочется ее терять….

В виртуальной реальности «мозговой GPS» не работает

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2014 года стала неожиданной для всех прогнозистов и экспертов: престижную награду дали именно за обычную, «нормальную» физиологию. Ее получили…

Радиологи продемонстрировали первый ПЭТ-КТ сканер всего тела

Свершилось то, о чем мы писали больше года назад – виртуальный прототип сканера всего тела, объединяющего в себе компьютерную (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию ПЭТ, приобрел…

Что рассеянный склероз делает с мозгом

Перед вами — окрашенный в искусственные цвета продольный МРТ-скан одного из полушарий пациента с рассеянным склерозом. Увы, здесь мы видим множественные (именно от этого, а не…

«Это ядро меня открыло, а не я его»: найдена новая область мозга

Австралийские нейробиологи нашли в мозге ранее неизвестную область. Об открытии они рассказали в статье, которая сейчас готовится к рецензированию. С деталями же можно ознакомиться в…

Там, где то, что мы видим, отправляется в мозг

В любой фотографии важен ракурс. В том числе — и в научной. Поэтому сегодняшнее ночное фото на портале необычно. Не часто увидишь сетчатку в профиль. Да…

Новый атлас таламуса поможет в диагностике болезни Альцгеймера

Ученые баскского Центра по изучению мозга и языка совестно с исследователями Университетского колледжа Лондона и Университета Кастилии-Ла-Манча создали атлас таламуса, по которому можно распознать расположение…

Ядро удовольствия, ядро аппетита, ядро дискомфорта

Перед вами — снимок двух типов нейронов парабрахиального ядра ствола головного мозга. Один из них экспрессирует пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP, зелёный), а другой экспрессирует вещество…