Картинка дня

Спинной стержень жизни

Credit: dw_ross/Flickr Перед вами — поперечный срез спинного мозга человека, специфическим образом подкрашенный и художественно подсвеченный. Интересно, что, в отличие от головного мозга, где серое вещество…

Новости

Яд паука остановит гибель нервных клеток

Только недавно мы писали о том, что яд паука-птицеяда поможет справиться с эпилепсией, как пришли новые «нейропаучьи» новости.  Международная группа ученых, в состав которой входят сотрудники…

Как преждевременные роды «бьют» по клеткам Пуркинье

Гипоксическое повреждение головного мозга плода, вызванное преждевременными родами, приводит к проблемам в моторном обучении детей. Эксперимент, смоделировавший эту ситуацию на животных моделях, проведенный в американском…

Картинка дня: «разрезатель времени», измеривший скорость нервного импульса

Credit: public domain Этот странный диск диаметром менее 20 сантиметров носит гордое название «дифференциальный реотом», сиречь «разрезатель времени».  Возраст его весьма почтенен: в 2018 году…

Почему женщины чаще страдают мигренью?

Учёные провели глубокий анализ литературы и выяснили, почему женские половые гормоны повышают склонность к мигренозным головным болям. Они воздействуют на один тип рецепторов, который широко…

Аутистам комфортнее с роботом, чем с людьми

Люди с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности при общении с людьми и часто избегают его. Социальные взаимодействия даются им сложно в основном по причине того,…

Картинка дня: астроцит в 3D-печати

Credit: Katherine King, Duke University Перед вами — необычная модель. Чаще всего мы привыкли представлять астроцит, «звёздчатую» клетку нейроглии как нечто плоское. Однако в реальности эти…

Маленькая молекула заставила клетки глиобластомы пожирать самих себя

Исследователи из Университета Лидса в ходе изучения небольшой молекулы, которую они пока что назвали шифром KHS101, неожиданно увидели, что она замедляет рост одной из самых…

Микроглия — на страже здоровья и пластичности мозга

  Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная и очень хозяйственная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, включает при необходимости химическую…

Нейронауки для всех. Выпуск первый: как появляется нервная система

Портал «Нейроновости» начинает большой цикл статей, которые будут рассказывать о строении мозга, о том, как работают нервные клетки и сам мозг и о том, как…

Нейронауки для всех. Детали: клетки Пуркинье

Наша рубрика «Нейронауки для всех» уже имеет два подраздела. Первый — это большие статьи, посвящённые общим вопросам: как появляется нервная система, как она устроена, и…

Нейронауки для всех. Детали: таламус и его ядра

Рассказы о том, что в мозге даже совсем небольшие структуры выполняют важные функции, уже давно ни у кого не вызывают удивления. Но всё же осознание…

Нейронауки для всех. Детали: ядра гипоталамуса

Структура мозга настолько сложна и состоит из такого большого числа компонентов, что порой небольшие группы находящихся рядом нейронов могут иметь разные функции. Так и с…