Картинка дня

Нервная система куриного эмбриона

На изображении вы видите трехмерную нервную систему семидневного куриного эмбриона — результат инновационной разработки в мире оптической микроскопии, которая называется mesoSPIM (mesoscale selective plane-illumination microscopes). Принцип…

Новости

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 2: «вымирание памяти» и мысли кишечника

Представляем вам небольшой нейробиологических статей из последнего номера журнала Cell. Как отмена наказания влияет на память о нем Наверняка многие помнят рассуждения князя Мышкина о…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 112: что делает каракатиц мастерами маскировки

Головоногие моллюски и каракатицы в частности – настоящие мастера маскировки. Они могут становиться практически незаметными в самых разных местах. Как нервной системе удается управлять этим…

Чем слышит муха

Помните анекдот про установление того, чем слышит таракан (берем таракана, кричим — таракан убегает, затем отрываем ему ноги, кричим — таракан на месте, вывод: он…

Вирус герпеса виновен в психических расстройствах?

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) поражает клетки Пуркинье, и, возможно, влияет на развитие биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства – об этом сообщают ученые…

Кортикальный протез сможет вернуть зрение слепым

Научная группа Нидерландского института нейронауки (Амстердам) представила свою последнюю разработку – устройство, помогающее слепым людям различать силуэты предметов. Протез был представлен на конференции BCISamara-2018, которую…

Вместилище для мозга от самого Леонардо

Сегодня мы решили дать вам отдохнуть от прекрасных снимков конкурса микрофотографий и обратиться к истокам. Перед вами — прекрасный вид человеческого черепа изнутри, созданным подлинным…

Сон позволяет прогнозировать события

Сон не только помогает формировать память, но и участвует в обучении, в том числе – «записывает» предсказуемые процессы, облегчая в дальнейшем принятие решений. Статью об…

«Двуликий Янус» нейропластичности

Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и…

Картинка дня: внутренние часы мозга

Это тоже снимок из конкурса Nikon Small World. Правда, он занял пятое место 28 лет назад: в 1990 году. На этой двойной экспозиции показан участок…

Индивидуальные модели связей в мозге помогут понять разницу между людьми

Архитектура нейронных связей у всех людей отличается, и с этим неразрывно связано то, насколько быстро они способны решать различные когнитивные задачи. Исследователи из Университета Буффало…

«Дорогой мозг, пора бы тебе повзрослеть!»

Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность адаптироваться к новому опыту и организовать свою…

Картинка дня: рождение нервной системы

На этом снимке, занявшем почётное 14-е место на конкурсе микрофотографий Nikon Small World почти четверть века назад (в 1994 году), мы видим самое начало зарождения…