Картинка дня

Оперирует Рикман Голди

Казалось бы, этот снимок не имеет никакого отношения ни к неврологии, ни к нейронаукам. Разве что общий наркоз, выполняемый ингаляционным методом во время этой операции,…

Новости

Жир спасает мозг

Согласно исследователям, наличие небольшого количества дополнительного жира может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Недавно открытый путь ответа на стресс связан…

Нейроны ведут себя по-умному – «учатся» на ошибках других 

Мы познаём мир в том числе и благодаря окружающим: анализируем их поведение, опыт и стараемся перенять что-то полезное для себя. Так вот, исследователи из Калифорнийского…

10 фактов о сомнамбулизме

Сколько таинственного и мистического витает вокруг такого неврологического расстройства как лунатизм или сомнамбулизм! Раньше людей спящих, но при этом ведущих себя ночью подобно бодрствующим, считали…

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…

Как мы реагируем на жару

Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) при помощи метода компьютерного моделирования впервые смогли изучить явление температурной…

Неладно что-то в Датском королевстве: теракты 11 сентября и психика соотечественников Гамлета

15 лет назад в США случилось то, что навсегда изменило человеческую историю, и особенно – историю Соединённых Штатов. Теракты 11 сентября унесли несколько тысяч жизней…

Как программировать эмоции

Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. Исследователи из Японии и США сумели изменить…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Учёные вылечили мышиного «доктора Тринадцатую»

О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Взаимодействие генов портит череп 

За короткий первый год жизни человеческий мозг удваивается в размерах, но и потом продолжает расти, даже в юности. Однако иногда свободно связанные пластины детского черепа…

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

Медитация, йога, акупунктура… Обычно эти слова ассоциируются с атмосферой гармонии и спокойствия – и с неэффективностью с точки зрения доказательной медицины, хотя их и рекламируют…