Картинка дня

Фейерверк воспоминаний в гиппокампе

Credit: Weizmann Institute of Science В журнале Science на этой неделе появилась потрясающая статья о том, что происходит в гиппокампе человека, когда воспоминание сначала формируется,…

Новости

Сон: кому и зачем он нужен?

Вряд ли найдётся человек, которому незнакома проблема недосыпа. Мало того что недосып – штука весьма неприятная, отсутствие сна может привести к смерти. Было показано, что…

Картинка и видео дня. Свет удовольствия мыши

Перед вами – средоточие современных технологий нейровизуализации, которые  представленны в швейцарском Wysscenter: мозг мыши, сделанный при помощи современных технологий прозрачным, в вентральную область покрышки которого был введен вирус,…

Как мозг «забывает» информацию

Что происходит в нашем мозге, когда мы хотим что-либо забыть специально? Ответ на этот вопрос дала международная группа исследователей из Германии, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании….

У эпилепсии нашли новое уязвимое место

Мишень для противоэпилептических препаратов нашли с помощью недавно разработанного вычислительного алгоритма по поиску новых лекарств. Основная область применения платформы – разработка препаратов от заболеваний, приводящих…

Картинка дня: мозг аутиста в чашке Петри

Конечно же, в этом случае изображен не мозг пациента с расстройством аутистического спектра, помещенный в культуральный планшет, а выращенный из индуцированных плюрипотеннтых стволовых клеток (как…

Карой Шаффер: жизнь с микроскопом

Вчера в истории нейронаук был важный день: 154 года со дня рождения малоизвестного сейчас человека, который, тем не менее, оставил важнейший след и в анатомии,…

Увидеть работу синапса – найти ключ к болезни Альцгеймера

Ученые разработали способ увидеть в ярких цветах, как обмениваются информацией клетки мозга. Новая лабораторная технология позволит узнать ответы на вопросы, волнующие ученых много лет, касающиеся,…

Картинка дня: нейроны, которые помогают нам дышать

Сredit: Meike van der Heijden/the Zoghbi lab/eLife, 2018 Эта цветастая картинка — нейроны парабрахиального ядра, или парабрахиального комплекса. Парабрахиальная область моста (regio parabrachialis, Pb) состоит из нейронов, окружающих…

Мозг музыкантов «слышит» музыку по-разному

Сотрудники Университетского колледжа в Лондоне обнаружили интересную зависимость между активацией определённых зон в мозге при прослушивании музыки и умением человека создавать мелодию на инструменте, который…

Стартовала регистрация на IV научно-практическую конференцию «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара 2018»

Открыта регистрация участников и слушателей IV международной научно-практической конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара 2018». Она состоится 11-13 октября 2018 года в Самаре. Организаторами…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 105: ещё одна попытка победить спинальную травму

Починить разорванные нейроны спинного мозга можно, вернув их в более молодое состояние, – об этом сообщает исследование, опубликованное в конце августа в журнале Nature. Credit: Sofroniew…

Картинка дня: огонь в твоих глазах

Credit: Michael Marone На самом деле на этом снимке, участвующем в сентябрьском конкурсе NeuroArt, изображены астроциты сетчатки глаза мыши. А что они похожи на пламя, так…