Картинка дня

Нейрон улитки

Сегодня у нас еще одно фото с конкурса Nikon Small World. В 1983 году этот снимок удостоился почетного упоминания жюри. Тогда еще не было особо…

Новости

Открытая экскурсия по интерактивному шоу-руму проекта NeuroHub

5 мая 2018 г. в Нейроцентре состоится экскурсия по интерактивному шоу-руму проекта NeuroHub, в рамках которой участники познакомятся с нейроинтерфейсами, побывают в виртуальном мире и…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

Активная тренировка снижает аппетит на уровне мозга

Наступило время, когда люди всех возрастов и телосложений потянулись на спортивные площадки, стадионы, в парки, скверы и рощи для того, чтобы улучшить свой внешний вид…

Картинка дня: сетчатка в чернилах

Credit: Greg Dunn Это прекрасное полотно, созданное в технике чернильной графики на акварельной бумаге принадлежит авторству Грега Данна, нейробиолога и художника. Мы видим на нём…

Депрессия и гедонизм: чего ждать при отказе от религии

Китайские психологи выяснили, что происходит с человеком, утратившим веру в Бога. Свои выводы они изложили в статье в журнале  Psychology of Religion and Spirituality. В исследовании приняли…

Картинка дня: инфографика о мигрени

Credit: Work Foundation Вот такую вот инфографику, посввящённую мигрени, подготовил Университет Лестера. Конечно, это британские реалии, но в нашей стране ситуация схожа (разве что за вычетом…

Картинка дня: синее и белое

Credit: Dr. S. Hückesfeld, Live & medical Sciences Institut Такая удачная цветовая гамма нейронов получилась с помощью сочетания нескольких флуоресцентных красителей, которыми окрасили мозг мушки дрозофилы….

Мозг одинаково контролирует реальные и воображаемые движения

Учёные из Каролинского института в Швеции сообщили, что движения, которые мы воображаем, могут изменить наше восприятие так же, как и реальные. Исследование, опубликованное в Nature Communications, поможет понять, как…

Нейростарости. Классика. Апаллический синдром

Обычно в рубрике «Нейростарости» мы публикуем «новостные» материалы по статьям давностью 1-2-3 года. Однако один раз мы уженаписали материал, посвященный открытию так называемого «эффекта Моцарта». Сегодня…

Реснички, гидроцефалия и капризный белок

Учёные из Университета Дьюка выяснили, почему цереброспинальная жидкость в полостях мозга может накапливаться, приводя пациента к инвалидизации. Оказывается, для нормальной работы эпендимальных клеток, которые окутывают…

Глиобластома: биопсия без биопсии

В диагностике злокачественных опухолей головного мозга главная проблема – сложность определения типа и степени злокачественности опухоли до операции. Если в случае опухоли простаты или молочной…

Картинка дня: мозг изнутри

Credit: Chay Kuo, Duke University. Эти структуры, похожие на морские анемоны — не что иное как эпендимальные клетки, которые выстилают полости мозга изнутри и движением ресничек…