Картинка дня

Томография XVIII века

Перед вами — цветная иллюстрация 1748 года Жака Фабьена Готье д’Ажоти (1716-1785), сочетавшего в себе три таланта: анатома, художника и печатника. Этот эстамп показывает три сечения…

Новости

Такой сложный глаз

Перед вами — сложнейший орган нашего тела. Недаром его называют мозгом, вынесенным за пределы черепа. Современные данные свидетельствуют: в глазу, сечение которого мы здесь показываем, более…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 122: как зона «памяти» контролирует социальную агрессию

Эксперименты с участием мышей помогли ученым раскрыть некоторые «социальные» функции мозга. Исследованиеопубликованов журнале Nature. Клетки зоны CA2 в гиппокампе.  Сredit: Felix Leroy and David H. Brann/Siegelbaum…

Фиброиновая конструкция поможет мозгу восстанавливаться от травм

Российские исследователи изучили регенерацию тканей мозга с помощью матрицы из белка фиброина шёлка. Эксперименты на крысах с повреждениями мозга показали, что этот материал биологически совместим…

Мозг Андрея Везалия

В данном случае, конечно же, не самого великого Андрея Везалия, о нем нам известно только внешнее описание (см. его портрет ниже — из той же…

Человек играющий: что игромания делает с мозгом

Исследователи из Университета Жэнь Цзи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) сравнили изменения в мозге мужчин и женщин, страдающих от игровой зависимости. Результаты они огласили на…

Зелёные звёзды мозга

Сегодня в нашей картинке дня снова фото из конкурса Elegance of Science. На этот раз мы видим конфокальный снимок исследователя Сараньи Канчи, который в своей…

Диагноз деменции поставят по одной молекуле

Исследование ученых, связанное с молекулярными основами болезни Альцгеймера, поможет диагностировать и другие типы таупатий, деменций, связанных с образованием конгломератов тау-белка на ранних стадиях. Статья с…

Заболевания нервной системы будут лечить модифицированными клетками крови

Ученые Казанского государственного медицинского университета создали препарат на основе генно-модифицированных клеток крови пуповины. В перспективе он может быть использован для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том…

Каркас для астроцитов: с сосудами и в 3D

На этом снимке вы видите новое достижение биоинженерной мысли, 3D-пре-васкуляризированный скаффолд, который обрастают астроциты. Переведем на понятный русский: компания Prellis Biologics создала трёхмерный каркас, который снабжён…

Михаил Лебедев об интерфейсах «мозг-компьютер»: от обезьяны до человека

Наш портал начинает публиковать лекции об интерфейсах «мозг-компьютер», прочитанных ведущими мировыми специалистами в рамках конференции  BCISamara-2018. И начинаем мы с лекции выдающегося специалиста, большого друга…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 121: органоиды мозга как модель для понимания генетики аутизма

Сегодня на портале Neuronovosti.Ru – смешение жанров. С одной стороны, рассказ пойдет о свежайшей статье в Science, новый номер которого посвящен нейронаукам, а с другой…

Нейроны деменции

Перед вами — нейроны с мутацией в гене MAPT, гене, который кодирует тау-белок. Люди с такой мутацией страдают так называемой лобно-височной деменцией.  Исследователи из Медицинской…