Картинка дня

Чем мы видим?

На этом снимке вы видите все основные пять типов клеток сетчатки. Фоторецепторы (фиолетовые), горизонтальные клетки (жёлтые), биполярные нейроны (зелёный), амакринные клетки (розовый и синий) и…

Новости

Биполярное расстройство можно увидеть на клеточном уровне

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Нейростарости Нейроны пациентов с биполярным расстройством отличаются в своих реакциях от контрольных. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature в 2015…

Картинка дня: чем старый мозг забывает?

Credit: Zachariah Reagh На этих изображениях функциональной магнитнорезонансной томографии показано различие между мозгом молодого и старого человека: небольшой участок серого вещества, переднелатеральная энторинальная кора, демонстрирующая повышенную активность в…

Что общего между болезнью Паркинсона и туберкулёзом?

На развитие болезни Паркинсона и туберкулез влияют одни и те же факторы, несмотря на то, что первое заболевание – нейродегенеративное, а второе – инфекционное.  Исследователи…

Вакансия: аспирант в лабораторию биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов ИБХ РАН

В группу биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов ИБХ РАН требуется аспирант на выполнение кандидатской диссертации. Работа будет посвящена изучению структурно-функциональных свойств малоизученных трех-петельных белков человека, играющих…

Лекарство будущего сможет предохранять мозг от космической радиации

Что ждет наш мозг в космосе? Полный ответ на этот вопрос дать пока не может никто, как бы активно эта тема не разрабатывалась. Однако, некоторые…

Причина тяжелой эпилепсии – в неправильном превращении клеток

Среди всех случаев эпилепсии один из самых тяжелых вариантов – лекарственно-устойчивая, которая не поддается лечению ни одним из видов противоэпилептических препаратов. Чаще всего такая вот…

Как вычислить психопата?

Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Крачковской говорила – «И тебя вылечат…»? Ну, может быть, не вылечат, но диагностируют точно. Особенно если…

Семинар «Молекулярный мозг»: о ремоделировании синапсов расскажут в ИБХ

Семинар состоится 25 мая в 11:00 в Малом зале Института биоорганической химии РАН. Профессор Дмитрий Русаков из Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выступит с докладом о…

Картинка дня: космическое излучение перезагружает иммунную систему мозга

Credit: Rosi lab / UCSF Что произойдет с мозгом астронавта, если он покинет пределы земной орбиты и выйдет за пределы магнитного поля Земли? Исследователи этого достоверно…

Нейростарости: пост уменьшает выраженность симптомов рассеянного склероза

Исследователи из штата Миссури исследовали влияние типа питания на течение рассеянного склероза и облегчение его течения. Результаты  опубликованы в Cell Reports. Ткань мозга при рассеянном склерозе…

Картинка дня: нейроны биполярного расстройства

Credit: Salk Institute На этом снимке белым и красным показаны нейроны, культивированные от пациента с биполярным расстройством. Исследователям из Института Солка удалось найти разницу в свойствах…

Нейрожурналы: npj Parkinson’s Disease

  Издатель: Nature Springer, Nature Partners Journals Импакт-фактор: N/A Сайт: https://www.nature.com/npjparkd Мы продолжаем наш рассказ о журналах по нейротематике и постараемся делать эти рассказы регулярными —…