Картинка дня

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 154: атлас слов в головном мозге

Нейролингвисты из университета Калифорнии в Беркли опубликовали в апреле 2016 года в журнале Nature удивительную статью. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии они составили «языковую карту…

Новости

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 109. Человеческие «нейроны Дауна» в мозге мыши

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета впервые наблюдали за тем, как растут нейроны и образуются связи между ними после переноса клеток из мозга…

Картинка дня: тайны слуха

Продолжаем знакомить вас с нейро-составляющей призеров и лауреатов 2018 года конкурса Nikon Small World, результаты которого были подведены несколько дней назад. На этой микрофотографии, удостоившейся…

К рассеянному склерозу приводит аллергия на ферменты мозга

Ученые нашли аутоантиген, который заставляет иммунную систему атаковать клетки собственной нервной системы. Именно эта патологическая аутоиммуная реакция лежит в основе рассеянного склероза. Статья опубликована в…

Картинка дня: колбочки в ямочке в центре ямки

…Наш глаз устроен удивительно сложно. И как оптический инструмент, и как часть мозга, вынесенная за пределы черепа. Сложнейшая структура сетчатки, многообразие её нейронов до конца…

Когда «аутизм» можно обратить вспять?

Учёные выявили временной промежуток, в который можно избежать развития социального дефицита (social deficits), аутизмоподобного состояния при туберозном склерозе. Совместное исследование авторов из Бостонской детской больницы,…

Система редактирования генома и болезнь Альцгеймера

«Модная» в современной нейробиологии система редактирования генома позволила обнаружить новый биомаркер болезни Альцгеймера. Открытие и методика опубликованы в Journal of Molecular Medicine. Credit: UEx Система CRISPR/Cas9…

Картинка дня: кровь и трансплантация нейронов

Перед вами — уникальная фотография из последнего выпуска журнала Science. Авторам статьи удалось трансплантировать нейроны человека  с синдромом Дауна (зелёный) в мозг мыши и впервые…

Даже одна доза кокаина меняет молекулярное окружение нейронов

Даже небольшая однократная доза кокаина (о самом веществе мы уже писали) может значительно изменить работу молекулярной сети, которая окружает нейроны, участвующие в формировании зависимости. Учёные…

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

Учёные определили нужную продолжительность сна, необходимую для оптимальной работы мозга: она составила от 7 до 8 часов. В своём новом исследовании они также выяснили, что…

Картинка дня: что питает мозг

На этом снимке, участвующем в октябрьском конкурсе NeuroArt, показан мозг мыши, а точнее, — его компьютерная томограмма. Чтобы лучше было видно сосуды на фоне остальной массы,…

Никотин усиливает ассоциативное мышление

Сигареты – объект антитабачной кампании, привыкания у курильщиков и косвенная причина множества смертей. Основное действующее вещество в сигаретах – никотин, и эта молекула гораздо более…

Картинка дня: нейробиолог и тревожная мышь

На этой картинке дня мы видим, как доктор Дебора Финн из Фармакологической школы Тихоокеанского университета тестирует тревожность мышей для исследования влияния на них алкоголя. Мыши…