Картинка дня

Пирамидальные нейроны

Dr. Celine Plachez. University of Maryland School of Medicine Baltimore, Maryland, USA На этом конфокальном снимке показаны пирамидальные нейроны коры головного мозга мыши, сфотографированные с 20-кратным…

Новости

Мозг стареет в обратном от развития направлении

Исследователи из Оксфордского университета выяснили, как происходит старение мозга с точки зрения составляющие белое вещество миелиновых оболочек, и рассказали о результатах в журнале Neurobiology of Ageing. …

Как растет врожденная злокачественная опухоль мозга

Перед вами, на самом деле, достаточно страшная картина. Это — делящиеся клетки врожденной диффузной глиомы моста (DIPG), неизлечимой  злокачественной опухоли варолиева моста, которая поражает детей. Новое…

Интересный пациент: пьяная девочка без капли алкоголя

Британское издание Daily Mail опубликовало интересный клинический случай. 15-летняя девочка по имени Эрин Орлопп не могла передвигаться по прямой, «ходила как пьяная», имела опухшее лицо…

«Гормон привязанности» успокоил агрессивных и разозлил ручных крыс

Сибирские ученые исследовали влияние окситоцина на крыс и обнаружили, что он может как успокаивать животных, так и провоцировать агрессивное поведение, что соответствует действию этого нейропептида…

Как вылечить болезнь Паркинсона у рыбки

На этом снимке вы видите удивительную картинку: испытание новой методики терапии болезни Паркинсона. Помните, мы рассказывали о том, как сейчас проходят клинические испытания с первым…

Как цианобактерии разрушают мозг дельфинов

Учёные из Университета Майами обнаружили в мозге выбросившихся на берег дельфинов-афалин повышенную концентрацию нейротоксина бета-N-метиламин-L-аланина (BMAA), который встречается у людей при нейродегенеративных заболеваниях, и бета-амилоидные…

Нейроны Гентингтона

Перед вами — не просто нервные клетки. Это нейроны, которые выращены из индуцированных плюрипотентных клеток, которые, в свою очередь, получены из фибробластов пациентов с болезнью Гентингтона….

Неправильная диета матери во время беременности может вызвать СДВГ у ребенка

Ученые выяснили, что пищевые ограничения матери во время беременности могут вызвать у будущего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они пришли к такому выводу…

Интересный пациент. «Написано – понятно, услышано – нет»

В статье американских ученых, опубликованной в журнале Cognitive and Behavioral Neurology, кажется, удалось выявить (правда, на очень небольшой выборке) область, которая отвечает за обработку услышанных…

Красота и изящество мозжечка

Все-таки, начиная с Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаля, визуализация нервной ткани — это, в первую очередь, искусство. А среди всех регионов головного мозга первые по красоте…

Чем мы читаем?

Чтение — это сравнительно молодая и исключительно человеческая способность. До сих пор ведутся споры о том, есть ли в нашем головном мозге область, отвечающая именно за…

Нейроны «отключения» голода

Перед вами – нейроны под названием hD2R, которые, как выяснилось, отвечают за то, чтобы мы не переедали. Удивительно, но эти клетки находятся не в гипоталамусе или каком-либо другом…