Картинка дня

Воспаление чёрной субстанции

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Картинка дня» — конфокальный снимок воспаления в черной субстанции (мы помним, что гибель дофаминергических нейронов в этой области мозга приводит к болезни…

Новости

Нейродегенерация и «филиалы» аппаратов Гольджи

Клеточные биологи из Кореи разобрались в механизме возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе, и болезни Гентингтона. Статья группы из Института науки и технологии Тэгу…

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года Коллеги из Doctor.Ru напомнили, что произошло в этот день. Публикуем их рассказ: 16…

Недосыпание – прямой путь к болезни Альцгеймера

Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…

Неинвазивная, но глубокая стимуляция мозга: новый прорыв?

Электрическая стимуляция зон, участвующих в управлении движением – успешный метод терапии болезни Паркинсона. Но этот подход требовал имплантации в мозг пациента электродов – сложной процедуры…

Нейронауки для всех. Методы: оптогенетика

Возможность стирать память или задавать новые воспоминания, управлять движениями и поведением кажется уделом фантастических фильмов, но на самом деле этот способ уже появился и называется…

Нейромолекулы: анандамид

Наверное, каждый, кто пробегал больше пяти километров или кто профессионально занимается лёгкой атлетикой или лыжами, хотя бы раз ощущал невероятные, сродни эйфории, эмоции ближе к…

Непонятное, но эффективное лечение «Паркинсона»

Мы продолжаем вас с материалами о болезни Паркинсона из журнала Nature. Сегодня наша тема  — метод, который давно уже применяется для терапии заболевания, однако до сих…

Феноменальная память доступна каждому: секрет раскрыт

Наверняка каждый из нас хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Но многие…

Как космос меняет мозг астронавта

Пребывание в космосе перестраивает мозг космонавта. Таков основной вывод исследования, которое провели нейробиологи из Мичиганского университета. Их данные опубликованы в журнале Microgravity. Фото: Stockvault Участниками…

Сердце реагирует даже на кратковременный недосып

Самое время выспаться, тем более сегодня выходной. Мало спать вообще вредно, что уже неоднократно доказано, но доказательств много не бывает, поэтому 2 декабря на 102-м…

Нейромолекулы: ботулотоксин

  Мы продолжаем совместный проект с Институтом биоорганической химии РАН имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Наш цикл «Нейромолекулы» посвящён самым разным веществам, играющим…

Нейромолекулы: аминазин

Революция, произошедшая в большинстве отраслей медицины в начале 40-х годов прошлого века с открытием антибиотиков, никак не затронула психиатрию. К концу этого судьбоносного для медиков…