Картинка дня

Фиолетовая пластичность

Перед ввми — окрашенные нейроны гиппокампа мыши. Этот снимок — иллюстрация к новой статье, вышедшей в журнале Neuron, которая показывает, что развитая система дендритов этих…

Новости

Нейронауки 2021: чему мы научились?

Продолжаем наш ежегодный топ самых прорывных исследований в нейронауках в ушедшем году подборкой исследований, которые привели к созданию или новой научной методики, расширяющей горизонты нейронаук,…

Нейронауки 2021: что мы узнали?

Менингеальные лимфатические сосуды мыши (зеленый), кровеносные сосуды (синий) и бета-амилоид (красный). Credit: Da Mesquita et al. Meningeal lymphatics modify Alzheimer’s disease and immunotherapy. Nature, 2021  Начало года…

Неосознанное восприятие звуков: мы слышим разницу, даже если не слушаем

Специалисты по нейробиологии из НИУ ВШЭ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доказали, что мозг подсознательно отличает даже очень похожие звуковые сигналы во…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 219: как устроена обонятельная навигация

Запахи — фундаментальная часть сенсорной среды, которую животные используют для поиска пищи и навигации. Ансамбли грушевидных нейронов в обонятельных областях лобной коры одновременно представляют идентичность…

Гормон стресса может усугубить последствия ишемического инсульта

Российские ученые провели сравнительное исследование двух моделей ишемического инсульта на животных и обнаружили, что они различаются по воздействию на уровень гормона стресса. Так, в одной…

При нехватке сна количество серотониновых рецепторов возрастает

Ученые из Медицинского колледжа Аризонского университета обнаружили, что нехватка сна увеличивает количество серотониновых рецепторов, которые способствуют развитию галлюцинаций у людей с шизофренией. Об этом они рассказали в…

Астроциты регулируют когнитивную гибкость мозга

Группа исследователей из Центра сознания Института базовых наук в Тэджоне (Южная Корея) обнаружили, что астроциты – глиальные клетки, которые имеют характерную форму звезды – регулируют…

Структурная протеомика укажет путь к лечению нейродегенеративных болезней

Двое учёных из Сколтеха и Университета Макгилла опубликовали в журнале Chemical Reviews обзор структурной протеомики, области исследований на стыке химии белкa и масс-спектрометрии, — так называется метод…

Нейрооктябрь в Nature

Продолжаем наши обзоры по нейроработам в крупнейших научных журналах. За октябрь в журнале Nature появился целый ряд интересных статей по нейронаукам. Наиболее важными публикациями можно…

Как появляется воспоминание?

Какие физические изменения происходят в мозге при формировании воспоминания? Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии впервые ответила на этот вопрос. После шести лет исследований они…

«Мозговой туман» после COVID-19 — неврологическая реальность

Большая группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско получила очередные данные, позволяющие утверждать, что «мозговой туман», когнитивное снижение, характерное как для COVID’а, так и для…

«12 месяцев». Синдром Линча. Часть вторая: противостояние Антона

Информационно-просветительский гуманитарный проект «12 месяцев» — это цикл материалов о необычных людях – пациентах с редкими (орфанными) болезнями, о которых не написано в студенческих учебниках….