Картинка дня

Глутаматный рецептор в действии попал на фото

Слева на картинке вы можете видеть то, чего до 2017 года не удавалось увидеть никому: фотографию работающего глутаматного рецептора в действии. AMPA-рецептор (рецептор α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты)…

Новости

Комикс о путешествиях нейромедиаторов

Много лет в рунете работает портал «Биомолекула». И каждый год он проводит конкурс «био/мол/текст». И каждый год на конкурс  представляют несколько прекрасных работ по нейротематике. Сегодня мы вспоминаем…

Мозг из пробирки: теперь с сосудами

Кажется, очередной этап развития намечается в области нейротрансплантологии. Исследователи из Университета Калифорнии создали комплексную структуру – такой мини-мозг, который обладает не только соответствующей архитектоникой, но…

Российские пациенты смогут принять участие в глобальном исследовании лекарства от бокового амиотрофического склероза

Об этом стало известно на IV общероссийской пациентской конференции по БАС (боковому амиотрофическому склерозу), которая прошла 14 апреля в Москве. Конференция была организована благотворительным фондом…

Миндалина и аутизм – новые стороны старой истории

Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе,  опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине. Наверняка…

Пасха в голове мыши

Credit: Olga Efimova, Kurchatov Institute, Moscow, Russia / Arivus vision Поддержим пасхальную тему сегодняшней картинкой дня. На ней — трёхмерная визуализация коры мозга мыши, который оптически очистили…

Мифы о болезни Альцгеймера

Джеймс Гальвин, один из самых известных неврологов в США, профессор клинической биомедицины в медицинском колледже Чарльза Шмидта и профессор в Колледже сестринского дела при Флоридском…

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

День в истории: первое удаление опухоли гипофиза

Позавчера в истории нейрохирургии и неврологии отмечалась достаточно значимая и красивая дата: 111 лет назад, 16 марта 1907 года австрийский хирург Германн Шлоффер (1868-1937) провел…

Нейрохакатон на Дальнем Востоке

15 мая в Дальневосточном федеральном университете стартовал хакатон «Нейростарт». Об этом рассказывает хабаровское издание «Бутылка Клейна». Команды-участники презентовали работы и идеи по созданию устройств, взаимодействующих с нервной…

История болезни: боковой амиотрофический склероз

В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y»,…

Восстанавливаются ли всё же нервные клетки? Часть 2

На днях мы опубликовали новость о серьёзных и небезосновательных сомнениях учёных в том, что нервные клетки восстанавливаются. Подробнейшим образом изучив образцы тканей людей разного возраста, исследователи пришли к…