Картинка дня

Светящийся мозг

Сотни светящихся точек  на снимке — нейроны в головном мозге генетически модифицированной мыши. Credit: Vaibhav Joshi Изображение получено с помощью Firefly — микроскопа, разработанного в…

Новости

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Картинка дня: умножители боли

Очень важное открытие совершили ученые из Бостона. Им удалось выделить нейроны, так называемые нейроны S1 соматосенсорной коры, которые «уходят вниз», к рогам спинного мозга, и…

Снова каннабидиол: теперь при депрессии

Исследователи из Бразилии вдохновились предшествующими работами, в которых компоненты конопли оказывают благоприятные эффекты в отношении неврологических и психических расстройств, а значит – имеют терапевтический потенциал….

Синие молнии микроглии

Эти синие сполохи, представленные на конкурс NeuroArt, — не молнии, а сфотографированные в искусственных цветах клетки микроглии. Мы видим микроглиоциты, «распределённые» по своим территориям для патрулирования в…

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют…

Картинка дня: клетки Пуркинье в 3D

  Мы обычно привыкли воспринимать клетки Пуркинье, огромные ветвистые клетки мозжечка, образующие до 100-150 тысяч синаптических входов (про эти клетки у нас есть отдельная статья)…

Конференция «Коды мозга: управление и восприятие»

29-30 октября в НИУ ВШЭ в рамках традиционных CCCP семинаров пройдет конференция Cortical Codes: Control & Perception, посвященная вопросам современного состояния и развития технологии нейроинтерфейсов….

Сон: кому и зачем он нужен?

Вряд ли найдётся человек, которому незнакома проблема недосыпа. Мало того что недосып – штука весьма неприятная, отсутствие сна может привести к смерти. Было показано, что…

Картинка и видео дня. Свет удовольствия мыши

Перед вами – средоточие современных технологий нейровизуализации, которые  представленны в швейцарском Wysscenter: мозг мыши, сделанный при помощи современных технологий прозрачным, в вентральную область покрышки которого был введен вирус,…

Как мозг «забывает» информацию

Что происходит в нашем мозге, когда мы хотим что-либо забыть специально? Ответ на этот вопрос дала международная группа исследователей из Германии, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании….

У эпилепсии нашли новое уязвимое место

Мишень для противоэпилептических препаратов нашли с помощью недавно разработанного вычислительного алгоритма по поиску новых лекарств. Основная область применения платформы – разработка препаратов от заболеваний, приводящих…

Картинка дня: мозг аутиста в чашке Петри

Конечно же, в этом случае изображен не мозг пациента с расстройством аутистического спектра, помещенный в культуральный планшет, а выращенный из индуцированных плюрипотеннтых стволовых клеток (как…