Картинка дня

Как выглядит наркоз

Перед вами — точный ответ на вопрос, на который с уверенностью не могли ответить многие поколения анестезиологов на протяжении 170 лет. Здесь мы видим, как действует…

Новости

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 63: вылечить болезнь Паркинсона у макак

Болезнь Паркинсона занимает твёрдое второе место среди нейродегенеративных заболеваний. Во время неё в чёрной субстании мозга гибнут дофаминергические нейроны. Пока что единственный более-менее эффективный метод…

Нейродегенерация и «филиалы» аппаратов Гольджи

Клеточные биологи из Кореи разобрались в механизме возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе, и болезни Гентингтона. Статья группы из Института науки и технологии Тэгу…

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года Коллеги из Doctor.Ru напомнили, что произошло в этот день. Публикуем их рассказ: 16…

Недосыпание – прямой путь к болезни Альцгеймера

Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…

Неинвазивная, но глубокая стимуляция мозга: новый прорыв?

Электрическая стимуляция зон, участвующих в управлении движением – успешный метод терапии болезни Паркинсона. Но этот подход требовал имплантации в мозг пациента электродов – сложной процедуры…

Нейронауки для всех. Методы: оптогенетика

Возможность стирать память или задавать новые воспоминания, управлять движениями и поведением кажется уделом фантастических фильмов, но на самом деле этот способ уже появился и называется…

Нейромолекулы: анандамид

Наверное, каждый, кто пробегал больше пяти километров или кто профессионально занимается лёгкой атлетикой или лыжами, хотя бы раз ощущал невероятные, сродни эйфории, эмоции ближе к…

Тот самый Паркинсон

Сегодня – день рождения у человека, известного при жизни как политический агитатор, геолог и палеонтолог, которого мы знаем по описанному им заболеванию, но не знаем,…

Непонятное, но эффективное лечение «Паркинсона»

Мы продолжаем знакомить вас с материалами о болезни Паркинсона из журнала Nature. Сегодня наша тема  — метод, который давно уже применяется для терапии заболевания, однако до…

Феноменальная память доступна каждому: секрет раскрыт

Наверняка каждый из нас хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Но многие…

Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но…

Как космос меняет мозг астронавта

Пребывание в космосе перестраивает мозг космонавта. Таков основной вывод исследования, которое провели нейробиологи из Мичиганского университета. Их данные опубликованы в журнале Microgravity. Фото: Stockvault Участниками…