Картинка дня

Задыхающиеся астроциты

На этом снимке вы видите культуру глиальных клеток, астроцитов. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, делает вывод (правда, основываясь на экспериментах на мышах), что…

Новости

«Горькая правда»: почему мы любим горечь кофе

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована….

Конские нервы

Когда речь идёт о нейроанатомии, то обычно мы публикуем картинки, связанные с человеком, мышью или крысой, на худой конец — рыбкой данио рерио или дрозофиле….

Вирус Зика остаётся в сперме на полгода

Рекомендации ВОЗ относительно сроков воздержания от секса или применения презервативов после посещения регионов распространенности лихорадки Зика, видимо, придётся пересмотреть.  Этому должна поспособствовать опубликованные в 2016…

Четыре мозга, думающих о лосе

Нет, это не название абстракционистской картины. Перед вами — иллюстрация из реальной работы, опубликованной в Nature Сommunications. Это фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) четырех испытуемых, которые по…

История шарлатанства: лоботомия

«История шарлатанства» доктора медицины Лидии Канг и журналиста Нэйта Педерсена, вышедшая в издательстве Livebook, — это история худших способов лечения, которые практиковались врачами, целителями и мошенниками с…

Почему в Антарктиде могут впадать в состояние «психологической гибернации»?

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, проливает свет на механизмы адаптации у людей, долгое время пребывающих в изоляции при экстремальных природных условиях. Исследователи…

Оболочки мозга: одна за другой

Перед вами — интереснейшая анатомическая страничка: четыре оболочки мозга, человека, нюхающего апельсин. Wellcome Collection атрибутирует это изображение XVI веком. Здесь очень интересный принцип показа трех мозговых…

Учёные нашли «тайник памяти» в мозге

Американские исследователи обнаружили неизвестную раннее функцию одной из частей мозга, которая не только обрабатывает сенсорную информацию, но и управляет некоторыми сложными процессами, связанными с обучением….

Палочки и колбочки

На этой иллюстрации, сделанной Университетом Западной Виргинии (WVU), мы видим палочки и колбочки — два типа рецепторов сетчатки. В своей статье исследователи проводят параллели между ростом…

Чем отличаются нейроны аутиста?

Американские исследователи открыли особые свойства нейронов с геном расстройства аутистического спектра, выращенных ими из плюрипотентных стволовых клеток. Оказалось, что в подобных нейронах происходит более ранняя…

Они станут миелином

Перед вами — не абстрактная картина. Желто-оранжевые пятна — это клетки-предшественники олигодендроцитов, родившиеся в соответствующих зонах спинного мозга. Чуть позже они созреют, станут настоящими клетками глии и…

Найден белок, помогающий восстановлению мозга после инсульта

В мире ежегодно регистрируется около 12 млн инсультов, которые становятся значимой причиной инвалидизации населения. Способы лечения инсульта направлены на минимизацию повреждений мозга. Как выяснили специалисты…