Картинка дня

Нейрон «другого мозга»

Сredit: Laurent Gautron/NeuroArt Сегодня для того, чтобы обновить нашу картинку дня, мы снова обратились к конкурсу NeuroArt за март 2024 года. На этой конфокальной микрофотографии…

Новости

Микроглия – ключевой игрок в работе сосудов мозга

Исследователи Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили важную роль микроглии в регуляции кровотока и поддержании кровеносных сосудов мозга, о которой они рассказали в журнале Nature Communications. Исследователи предполагают, что…

Роль диетических факторов в профилактике и лечении депрессии

Сладкие напитки повышают риск развития депрессии, а здоровое питание с преимущественным содержанием пробиотиков, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и других компонентов, которые обычно фигурируют в…

Открыт необычный класс нейронов в клетках сетчатки млекопитающих

Исследователи из Америки во главе с Нин Тянем (Ning Tian) из Университета Юты изучили сетчатку мышей, в которой выявили нетипичный тип нервных клеток. В Proceedings  of the National Academy of Sciences ученые сообщают,…

Прямо в мозг: ученые изобрели гибкий и мультифункциональный 3D интерфейс

В недавнем исследовании, опубликованном в Microsystems and Nanoengineering, группа корейских ученых представила разработку нового многофункционального нейроинтерфейса, который может одновременно регистрировать нейронную активность и доставлять медикаменты в очаги воспаления. …

Эффективность на уровне плацебо, смертность выше: антидепрессант не оправдал надежд при деменции

Миртазапин – седативный антидепрессант, который обычно назначают для лечения ажитации (двигательного беспокойства) при деменции. Двойное слепое рандомизированное клиническое испытание, проведенное под руководством исследователей из Плимутского…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 210: молекулярные основы развития префронтальной коры

Группа американских ученых из Медицинской школы Йельского университета опубликовала в журнале Nature две работы, посвященные молекулярным механизмам, которые играют ключевую роль в развитии префронтальной коры. В первом исследовании они…

«Мозговой туман» может сохраняться у переболевших и через 8 месяцев после COVID’а

В JAMA Network Open опубликовано письмо группы американских исследователей, изучавших постковидный синдром и, в частности, длительность когнитивных нарушений у переболевших. В исследование были включены 740…

Короли и королевы термитов больше «вкладываются» в зрение

Биологи из Дрексельского университета выяснили, что оптические доли у разных каст термитов Zootermopsis angusticollis отличаются по размеру и развиваются еще до того, как личинка превратится…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 209: «разогнанный» метаболизм – плата за человеческий мозг

Хорошо известно, что человеческий мозг, занимающий всего 1/50 от массы тела, потребляет 1/5 всей получаемой человеческим телом энергии (у младенца —3/4). Международная команда исследователей (среди стран,…

Создан самый мощный в мире «человеческий» магнитно-резонансный томограф

Беспрецедентным проектом занимаются в научно-исследовательском кластере Париж-Сакле, который входит в восьмерку крупнейших научно-технологических центров мира. В середине октября исследователи получили первые изображения на новом магнитно-резонансном…

Неисчерпаемая сетчатка

Те, кого в советские времена заставляли учить диалектический материализм, помнят фразу Ленина из работы «Материализм и эмпириокритицизм»: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Перефразируем вождя мирового…

Исследователи «прочитали» мозговую активность при магнитной стимуляции памяти

Ученые из Нидерландов проверили, как изменяется активность мозга при магнитной стимуляции лобной коры, когда участники эксперимента выполняли тест на память. Оказалось, что при стимуляции уменьшается бета-активность…