Картинка дня

Где таится болезнь Паркинсона

Этот снимок вошел  в шортлист конкурса «Снимай науку для Википедии» 2018 года в категории «Микрофотография». На фотографии участника AnnaKolach запечатлена чёрная субстанция, также чёрное вещество (лат. Substantia nigra)…

Новости

Новый препарат против мигрени выходит в продажу

Каждый шестой житель планеты страдает от мигрени. Эта болезнь стоит на третьем месте в мире по распространенности, но лекарства, которое бы раз и навсегда избавило…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Картинка дня: колесо судьбы нейрона

Credit: Helmholtz Zentrum München Это размытое изображение, похожее на колесо со спицами — на самом деле — момент истины для нейральной стволовой клетки. Как показали исследования…

Микроглия поможет при прионных заболеваниях

Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги (об их открытии мы писали в статье про нобелевского лауреата Стэнли Прузинера) – вызываются необычными инфекционными агентами….

«Нейромафия» — настольная игра будущего

19 мая в Нейроцентре состоится игра «Нейромафия». Нейроинтерфейсы (BCI) (с англ. brain-computer interface) — технологии, позволяющие передавать электрические сигналы мозга на компьютер — с каждым…

Картинка дня: искусственный интеллект в компьютерной томографии

Credit: Paul Bentley / Radiology 2018 Сейчас на научном поле лучевой диагностики существует уже достаточно много алгоритмов обработки изображений, которые упрощают работу врача-рентгенолога, а в некоторых случаях…

Нейрожурналы: Neuroglia

Когда мы задумывали рубрику «Точка на карте», мы планировали, что в этой рубрике будут публиковаться рассказы или интервью о нейронаучных лабораториях или о каких-то традиционных…

Нейростарости: парацетамол, беременность и трудные дети

У препарата, известного под названием парацетамол или ацетаминофен, появились новые проблемы. Мы уже писали о том, что приём этого препарата снижает эмпатию, или о том, что употребление…

Филипп Хайтович: «Наш мозг ленив»

В России проходит первый научно-популярный фестиваль Pint of Science. Наука пришла в бары, где за кружкой пива ведущие ученые рассказывают о своих достижениях и о…

«Нейронный светофор» поможет понять болезнь Паркинсона

Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты…

Картинка дня: нейрон эпилепсии

Credit: Fábio Rogerio Перед вами — снимок нейрона, окрашенного антителом MAP2 (подробнее об устройстве клеток нервной системы можно прочитать в нашей специальной статье цикла «Нейронауки для всех»). Судя по…

Клетки «неожиданности»

Credit: Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University (OIST) Эти клетки, которые находятся в полосатом теле — структуре мозга, контролирующей движения и мышечный тонус…