Картинка дня

Светящийся мозг

Сотни светящихся точек  на снимке — нейроны в головном мозге генетически модифицированной мыши. Credit: Vaibhav Joshi Изображение получено с помощью Firefly — микроскопа, разработанного в…

Новости

Картинка дня: регенерация спинного мозга

Перед вами — микроскопическое изображение, показывающее регенерацию аксонов спинного мозга при спинальной травме. В новой статье в Nature описывается три новых вещества, три фактора, способствующие этому…

Нейромолекулы: кокаин

Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу…

Нейромолекулы: серотониновые рецепторы

Долго у нас не было новых текстов из серии «нейромолекулы». Однако – свершилось. Мы писали много и охотно про нейромедиаторы, «ключах» к дверям синапсов. Однако…

Вирус бешенства в нейронах остановили противопаразитическим препаратом

Поражение клетки вирусом бешенства происходит за счет того, что он перемещается от нервного окончания в тело нейрона, где происходит его размножение. Но по сравнению с…

Картинка дня: томограмма самоубийцы

Перед вами — две функциональных магнито-резонансных томограммы. Правая — испытуемый из контрольной группы, а левая — человек с суицидальными наклонностями. Новые алгоритмы машинного обучения позволяют отличить одного…

В мозге человека нашли новый вид нейронов

Исследователи открыли новый тип клеток, получивших название «нейроны шиповника». Они относятся к тормозным нейронам и, возможно, специфичны для людей и приматов. Новое исследование опубликовано на…

Офтальмологи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера

В ближайшем будущем с высокой вероятностью появится возможность диагностировать болезнь Альцгеймера при помощи обычной процедуры в кабинете офтальмолога. Исследователи из школы медицины Вашингтонского Университета в…

Виртуальный дятел подсказал, как не получить сотрясение мозга

За вероятность получить сотрясение мозга при травме черепа во многом отвечает взаимоположение головы и шеи, выяснили ученые из Стэнфордского исследовательского университета. Это следует из работы,…

Картинка дня: кто первым сказал «астроцит»

Credit: Wikimedia Commons Сегодня история нейронаук и физиологии вообще отмечает 155 лет со дня рождения этого господина. Знакомьтесь, Михай Ленхошек. Выдающийся будапештский анатом и гистолог,…

Как работает слуховая автокоррекция внутри мозга

Оказывается, в мозге существует функция «автокоррекции текста», причем, работает она также как и в телефоне – после получения сигнала. Об этом сообщают ученые из Нью-Йорка…

Картинка дня: очень одинокий нейрон

  Эта иллюстрация, участвующая в конкурсе NeuroArt за август 2018 года, изображает обычный нейрон зоны CA3 в гиппокампе. Пирамидальный нейрон, которых в гиппокампе сотни тысяч,…

Нейромолекулы: адреналин

  Названия большинства нейромедиаторов мало что говорят непосвящённому человеку. Ацетилхолин, ГАМК, серотонин – просто набор странных звуков. То ли дело адреналин! Это слово тут же…