Картинка дня

Воспаление чёрной субстанции

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Картинка дня» — конфокальный снимок воспаления в черной субстанции (мы помним, что гибель дофаминергических нейронов в этой области мозга приводит к болезни…

Новости

Воспаление чёрной субстанции

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Картинка дня» — конфокальный снимок воспаления в черной субстанции (мы помним, что гибель дофаминергических нейронов в этой области мозга приводит к болезни…

Есть ли в мозге встроенный магнитный компас?

Американские исследователи из Калифорнийского технологического института и Принстонского университета и их японские коллеги из Токийского университета и Токийского технологического института сегодня опубликовали в журнале eNeuro…

Как быстро мы видим свет?

Сотрудники химического факультета МГУ совместно с коллегами из Орхусского университета (Дания) установили механизм и определили скорость инициируемой светом реакции для молекулы, отвечающей за возникновение зрительного…

Иммунные клетки на страже мозга

Красные, синие и белые точки — это макрофаги мозговых оболочек, менингиальные макрофаги мыши.  Они находятся в постоянной готовности к потенциальным угрозам для мозговой ткани. Менингиты —…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 134: как антитабачное средство управляет нейронами

Препарат, который помогает бросить курить, может принести пользу и в нейробиологии. Сверхмалые дозы препарата варениклина, судя по исследованию из свежего выпуска журнала Science, смогут при…

В ДВФУ началась нейрореабилитация при помощи российского экзоскелета

Мы не так часто публикуем подобные объявления, тем не менее, считаем важным донести такие вещи до максимального количества потенциальных пациентов. Экзоскелет российского производства пополнил базу…

Нервная система XIX века

Перед вами — семь гравюр из анатомического пособия Мартина Сен-Анжа, которое вышло между 1830 и 1850 годами. Здесь вы можете увидеть всю центральную нервную систему: головной…

Новый метод картирования мозга и новые нейроны в мозге мыши

Ученым из Китая в сотрудничестве с лабораторией Колд Спринг Харбор удалось создать новую, более точную систему картирования мозга, основанную не только на внешнем строении нейронов, но…

Нейроны гиппокампа

Снова перед вами снимок, участвующий в мартовском конкурсе NeuroArt. На нем изображены основные нейроны гиппокампа после сложной обработки, включающей в себя промывание в чистом метаноле,…

Как можно омолодить мозг?

Люксембургские ученые показали, что мозг можно «омолодить» с помощью стволовых клеток. Статья об исследовании, пока что проведенном на мышах, опубликована в журнале Cell. Графический абстракт статьи, показывающие принцип…

Как работает мозг-«эгоист»

Сегодня у нас не совсем обычная картинка дня. Вы видите на изображении МРТ-снимок мозга с выделенными на нем особо активно работающими зонами в лобных и…

Насколько сложно избавиться от кокаиновой зависимости?

Как известно, кокаин — вещество очень коварное. Организм не только становится зависим от него, но и вырабатывает иммунитет, что заставляет человека принимать наркотик с каждым разом все…