Картинка дня

Чем мы видим?

На этом снимке вы видите все основные пять типов клеток сетчатки. Фоторецепторы (фиолетовые), горизонтальные клетки (жёлтые), биполярные нейроны (зелёный), амакринные клетки (розовый и синий) и…

Новости

Чем мы видим?

На этом снимке вы видите все основные пять типов клеток сетчатки. Фоторецепторы (фиолетовые), горизонтальные клетки (жёлтые), биполярные нейроны (зелёный), амакринные клетки (розовый и синий) и…

Серотонин стимулирует образование новых митохондрий в нейронах

Новые исследования свидетельствуют, что всем известный нейромедиатор серотонин оказывает глубокое влияние на клеточную биологию нейронов, активируя в них образование новых митохондрий и одновременно снижая уровень…

Найден быстрый способ диагностики аутизма

Исследователям из медицинской школы Уэйк-Форест удалось продвинуться в разработке быстрого и объективного теста для диагностики расстройств аутистического спектра (РАС). С помощью фМРТ ученые измерили активность…

Аутизм на фМРТ

Нейробиологи, кажется, сумели найти способ диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) при помощи функциональной магнитнорезонансной томографии (подробнее об этом методе можно прочитать в нашей отдельной статье)….

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 142: как нервные клетки мозга проникают в опухоль простаты

Нервные волокна, появляющиеся в опухоли предстательной железы, усугубляют течение заболевания. Однако, исследователям ранее не удавалось установить их источник. Последние же работы показали, что это могут…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 141: суперзрение глубоководных рыб

Многие животные, живущие в кромешной темноте, полностью или частично утрачивают зрение. Однако некоторые глубоководные рыбы пошли по другой стратегии: в их геномах насчитывается необычно много…

Рождение изоляции нейронов

Сегодня у нас снимок, который мы взяли из базы данных фотографий клеток человеческого организма (Cell Image Library). На снимке запечатлен процесс развития клеток мозга, которые,…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 140: нейронные механизмы принятия решений

Люди обрабатывают информацию иерархически. Но чтобы оценить причины ошибок или сбоев, необходимо несколько попыток. Для понимания мозговой основы этой стратегии мышления ученые из США записали…

В глиальной сети

Такое название получил снимок, участвующий в майском конкурсе NeuroArt 2019 года. На нем мы видим ядра первичных нервных клеток коры головного мозга 14-дневного мышонка (фиолетовая…

Найдена новая линия мышей для моделирования депрессии

Мыши линии Agouti yellow, моделирующие диабет 2-го типа, продемонстрировали депрессивно-подобное поведение, а также изменения в головном мозге, которые не встречаются у другой, хорошо изученной, линии…

Убийца нейронов

На этом 3D-рендеринге вы можете видеть, как нити молекул бета-амилоида собираются в патологические амилоидные бляшки, которые затем приводят к гибели нейронов. Именно так выглядит центральный…

Брокколи поможет справиться с шизофренией. Но это не точно

Хотим обрадовать любителей правильного питания. Исследователи сделали любопытное открытие: брокколи может стать профилактическим средством, которое способно затормозить развитие биохимических нарушений мозга, связанных с шизофренией. К…