Картинка дня

Мозг дрозофилы: что из чего

Это не просто раскрашенный в разные цвета мозг любимого модельного организма нейробиологов — дрозофилы. Этот рисунок появился в результате кропотливой работы учёных из Университета Юты…

Новости

Как исправить последствия черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) редко проходит без последствий. Легкий вариант – головокружение, но чуть менее, чем в половине случаев, дело может дойти до эпилептических припадков. Ученые…

Мозг дрозофилы: что из чего

Это не просто раскрашенный в разные цвета мозг любимого модельного организма нейробиологов — дрозофилы. Этот рисунок появился в результате кропотливой работы учёных из Университета Юты…

Клеточные пластыри восстановят ткань после ишемии

Коллаборация ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ и Университета Цин Хуа (Тайвань) разработала высокоэффективный метод восстановления тканей после ишемии и успешно…

Как при помощи ультразвука заглянуть микроскопом в живой мозг?

Группа исследователей из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге представила новый метод получения внутритканевых изображений без использования инвазивных процедур. Это позволит избавиться от эндоскопических камер для…

Муляж нервной системы

Иногда анатомическое учебное пособие само становится произведением искусства. Так и этот муляж нервной системы в натуральную величины, созданный в XIX веке Хосе Аламой, ныне стал…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 148: рыбий быстрый сон

Исследователи выяснили, что фазы сна, похожие на те, которые есть у млекопитающих, наблюдаются и у рыб. Эта находка говорит о том, что механизмы «сонной» регуляции…

Древний инструмент парфюмера

Перед вами — срез пириформной или обонятельной коры. Той самой области, которая отвечает за распознавание запаха, одного из древнейших отделов коры больших полушарий.  Слой 1 содержит два…

Чай маття снижает тревожность

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Functional Foods, ученые доказывают, что употребление японского порошкового чая маття снижает уровень тревоги. У мышей, которые получали экстракт…

Что сонная болезнь делает с мозгом?

Эта фотография сделана в самом начале XX века, до 1903 года. На ней мы видимо мозг пациента, умершего от африканского трипаносомоза или сонной болезни. Заболевание…

Как улучшить мозг, выпуск 13. Как электричество может снять боль

В последние несколько лет транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) стала очень привлекательной терапевтической опцией для того, чтобы попытаться улучшить какие-либо функции мозга. Многие исследования подтверждают…

Шов после открытой черепно-мозговой травмы

Это изображение из французского манускрипта XIV века изображает финальную стадию лечения открытой черепно-мозговой травмы в то время: наложение шва. Как видите, игла и шовный материал…

«Нейроинтерфейс Илона Маска» показали на презентации

Сегодня рано утром по Москве Илон Маск провел презентацию интерфейсов «мозг-компьютер» своей компании Neuralink. Года четыре назад он обещал соединение любого человека с компьютером в…