Атлас мозга комара поможет бороться с малярией и Зикой (видео)

Сотрудники лаборатории Лесли Уосхолла из Института медицины Говарда Хьюза при Рокфеллеровском университете создали онлайн-атлас мозга комара Aedes aegypti

 

Credit:mosquitobrains.org


Новый проект доступен по адресу mosquitobrains.org. Там можно увидеть не только 3D-рендеры строения мозга, но и атлас конкретного мозга 7-дневной самки комара, окрашенного маркером к синаптическому белку Brp и визуализированного при помощи конфокальной микроскопии. Этот атлас составлен из 2670 снимков и доступен по отдельному адресу mosquitobrainbrowser.org. При помощи бегунка можно «пройтись» по всем срезам от передней (anterior) до конечной (posterior) кромки, при этом можно выделять цветом отдельные зоны мозга (грибовидные тела и т.п.).

Скриншот атласа. Credit: mosquitobrains.org


Авторы уверяют, что в итоге им удалось добиться разрешения (стороны вокселя) своего атласа в один микрон. Атлас полностью доступен для всех исследователей. Авторы считают, что подробное изучение мозга позволить во-первых, лучше разобраться с эволюцией мозга, а во-вторых, более точное определение порядка соединения каждого из 100 000 нейронов мозга комаров позволит лучше понимать их поведение и влиять на него, а, значит, и бороться с болезнями, которые разносятся комарами – например, с малярией или Зикой.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *