СДВГ оказался комплексом разных заболеваний

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или ADHD) – одно из самых распространённых неврологических расстройств, начинающихся в детском возрасте. Если смотреть по критериям международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), то им страдает 1-2% детей.  Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам четвертого издания (DSM-IV) даёт более широкие критерии включения в диагноз, и по DSM-IV СДВГ диагностируют у 5-7% детей.

Credit: Neurosciencenews


Новое исследование, опубликованное в журнале  Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, принципиально меняет наши представления об этом расстройстве. Томографические исследования показывают: под маской СДВГ «прячутся» минимум три функциональных дисфункции мозга, которые и лечить надо, вероятно, по-разному.

Учёные из Нейропсихиатрического исследовательского центра Олина Йельского университета провели фМРТ-исследование 117 подростков от 12 до 18 лет с импульсивным поведением, одним из самых ярких симптомов СДВГ. Всем им был поставлен диагноз СДВГ в соответствии с критериями DSM-IV. Кроме этого, были отобраны 134 здоровых подростка того же возраста (подробнее о том, как работает фМРТ, можно прочитать в нашем материале).

Оказалось, что пациенты с СДВГ четко можно разделить на три разные группы согласно исследованию фМРТ. Первая группа показывала импульсивные двигательные реакции на зрительные стимулы (исполнительная функция), вторая – повышенное желание немедленной награды (в тесте, когда испытуемым предлагали на выбор доллар сейчас или пять потом), а третья ничем не отличалась от контроля.

Реакции трёх групп на зрительные стимулы


«Нет ни одной МРТ-аномалии, присущей всем пациентам с СДВГ. Вместо этого каждая группа имеет дисфункции в различных регионах мозга, связанных с их специфическими поведенческими нарушениями. Результаты этого исследования подчеркивают, что существуют различные нейронные системы, связанные с исполнительными функциями и системой награды, которые могут вносить независимый вклад в развитие симптомов СДВГ», — говорит редактор Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging доктор Кэмерон Картер.

Напомним, что мы уже касались СДВГ в своих материалах. Например, мы писали о связи СДВГ и бессонницы, о том, что спиннер никак не помогает при этом расстройстве и о генетической  подоплёке этого заболевания.


Текст: Алексей Паевский

 

“Functional Neuroimaging Evidence for Distinct Neurobiological Pathways in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder” by Michael C. Stevens, Godfrey D. Pearlson, Vince D. Calhoun, Katie L. Bessette in Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging. Published online September 22 2017 doi:10.1016/j.bpsc.2017.09.005

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *