Лев или заяц? Нейросеть смотрит на Луну

Недавняя идея одного программиста выявила необычную способность нейросети различать очертания животных на фотографиях Луны. Интересно, что восприятие человека и нейросети оказалось одинаковым – и человеческий и искусственный интеллекты замечают среди лунных ландшафтом одних и тех же животных. Даиго Шодзи (Daigo Shoji)  – тот самый экспериментатор, опубликовал результаты фантазии нейросети в библиотеке препринтов arXiv.org.

Распознанные на Луне животные. Илл. из обсуждаемой статьи


В то время, как человек смотрит на движение облаков и видит бегущую лошадь или кенгуру, в его мозге происходит ряд процессов, обеспечивающих те или иные ассоциации. Так уж вышло, что мозг склонен замечать знакомое в незнакомом (помните тест Роршаха?). Например, это может выражаться в слуховых или зрительных галлюцинациях, когда автоматически мы начинаем ожидать от звука или изображения чего-то похожего на ранее услышанное и увиденное. После получения информации с рецепторных органов, сигналы по специальным каналам переходят в главное управление – мозг, который и складывает поступивший материал в привычную музыку и изображения.

Свёрточная нейросеть Даиго Шодзи разглядывала Луну. Известно, что спутник имеет на своей поверхности лунные моря – большие пятна различной формы. Глядя на Луну с Земли можно разглядеть различные фигуры, в которые моря «превращает» наш мозг. Так, чаще всего люди замечали очертания зайца, который толчёт что-то в ступе. У представителей разных культур эта иллюзия приобретала разные обоснования – кто-то утверждал, что заяц варит зелье бессмертия, а кто-то что животное бросили в Луну, чтобы та стала менее яркой.

Схема нейросети


Даиго стало интересно проверить, какие варианты изображений на Луне предложит свёрточная нейросеть, которая создана специально для анализа и распознавания изображений. Данный искусственный интеллект с помощью «пропускания через себя» большого количества изображений (силуэтов животных) научился различать объекты на картинках. На Луне нейросеть разглядела очертания животных – краба, льва и всё того же зайца. Большую роль в восприятии нейросети играл угол обзора – при попадании на изображение Море Холода она склонялась ко льву, а при его отсутствии чаще видела зайца.

В отличие от человека, который сначала воображает то, что с детства уже знакомо, а затем ищет этому подтверждение среди рельефа Луны, нейросеть анализирует беспристрастно – среди пятен света подыскивает похожий объект на то, что она уже «выучила». Предубежденность в восприятии у человека и есть главная разница во взглядах людей и искусственного интеллекта, считает автор статьи.

Текст: Екатерина Заикина

What does a convolutional neural network recognize in the moon?

Daigo Shoji
arXiv:1708.05636

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *