Картинка дня: искусственный интеллект в компьютерной томографии

Credit: Paul Bentley / Radiology 2018


Сейчас на научном поле лучевой диагностики существует уже достаточно много алгоритмов обработки изображений, которые упрощают работу врача-рентгенолога, а в некоторых случаях позволяют диагностировать патологии даже более точно, чем людской глаз.

В статье, опубликованной в журнале Radiology, авторы рассказали об алгоритме, который с точностью до 85 процентов позволяет выявлять болезни малых сосудов — группу возрастных сосудистых заболеваний мозга, которая, прогрессируя, приводит к ишемическим инсультам, деменции и прочим негативным последствиям. Отличительная особенность в том, что алгоритм создан именно для компьютерной томографии, что упростит диагностику, так как магнитно-резонансные томографы (золотой стандарт) есть не везде, и не всегда на МРТ у пациентов есть средства.

На фото — этап обработки снимка и определение зон поражения.

Rapid Automated Quantification of Cerebral Leukoaraiosis on CT Images: A Multicenter Validation Study by Liang Chen, Anoma Lalani Carlton Jones, Grant Mair, Rajiv Patel, Anastasia Gontsarova, Jeban Ganesalingam, Nikhil Math, Angela Dawson, Basaam Aweid, David Cohen, Amrish Mehta, Joanna Wardlaw, Daniel Rueckert, Paul Bentley, For the IST-3 Collaborative Group in Radiology. Published May 2018.

doi:10.1148/radiol.2018171567

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *