Нейростарости. Алкоголь повышает креативность

Некоторые пьют для храбрости, некоторые для расслабления, а некоторые, по их словам, для того, чтобы лучше работалось. Можно ли доверять последним? С одной стороны Хемингуэй со своим лучшим другом – кальвадосом, с другой – социально безответственные личности за гаражами. Во всем разобрались американские психологи, а результаты представили в Consciousness and Cognition.

Credit: Stockvault.Net


Для эксперимента было нужно всего ничего: 20 студентов старше 21 года, водка «Smirnoff» и тест на креативность. Три рюмки водки с интервалом в 10 минут поглотила одна группа студентов, а второй пришлось остаться трезвыми. Через полчаса после начала эксперимента  всем предложили пройти тест.

Он простой и изящный: испытуемому дается три слова, а он должен придумать как можно больше вариантов их объединения. К примеру, какие ассоциации у вас рождают слова «быстрая», «зеленая», «полная»? Вариант «электричка», кажется, лежит на  поверхности. Но существовали задания и более сложные. Например, «слезы», «схватки», «крик» можно объединить словом «война», а можно объяснить рождением ребенка. Каждому студенту предлагалось несколько таких серий слов в течение фиксированного времени.

Наконец, к результатам. Да, подвыпившие ребята решали на 13-20 процентов больше головоломок и каждую из них наделяли большим количеством ассоциаций по сравнению с трезвыми.

Может показаться, что данные входят в противоречие с известным представлением о том, что алкоголь угнетает центральную нервную систему. Но дело в количестве: в небольших дозировках алкоголь в первую очередь  угнетает тормозные системы мозга. Это приводит к более свободному и быстрому полету мысли. По крайней мере, это справедливо для данного эксперимента, где в среднем концентрация алкоголя в крови испытуемых достигала 0.75 промилле (в России за руль нельзя садиться уже при 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0.35 промилле в крови).

Ученые отмечают, что их наблюдение касается скорее творческого процесса и не подходит для решения математических, логических задач или занятий, где важна скорость реакции. Ну и как говорил сам Хэмингуэй – писать надо пьяным, а редактировать все-таки трезвым.


Текст: Дарья Тюльганова

Uncorking the muse: Alcohol intoxication facilitates creative problem solving

By Andrew F. Jarosz, Gregory J.H. Colflesh, Jennifer Wiley in Consciousness and Cognition.

doi:10.1016/j.concog.2012.01.002

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *